Музей «Магнезит» открывает литературную Сатку

В музее «Магнезит» открылась новая выставка «Сатка литературная – юным читателям». Это первая экспозиция из цикла мероприятий, которые знакомят с творчеством писателей, поэтов и художников-иллюстраторов нашего района.



Выставка «Сатка литературная – юным читателям» организована музеем «Магнезит» и ассоциацией литературных объединений Саткинского района «Содружество» в рамках муниципальной программы «Популяризация литературного наследия среди детей младшего школьного возраста». Событие приурочено ко Всероссийской неделе детской и юношеской книги. Главные герои экспозиции – книги, авторы которых – наши земляки. Сказки Анны Завадской, Татьяны Оленевой и Тамары Аболишиной, стихи Риммы Дышаленковой, а также магнезитовцев Дмитрия Иванова и Марии Додиной, адресованные детям. Проза для подростков Александра Осипова, методические пособия по литературе Лидии Сергеевой и многие другие произведения можно не просто увидеть, но и почитать в мини-гостиной.



Прекрасным украшением выставки стали работы саткинских художников и мастеров декоративно-прикладного творчества. К примеру, преподаватель ДШИ № 1 им. Ю. А. Розума Вера Мошкина – иллюстратор 23 книг, часть из них представлены на экспозиции, как и оригинальные работы художницы. Ученики Веры Алексеевны тоже не раз выступали в качестве иллюстраторов. Так, их рисунки вошли в музыкальный альбом «Детство в родном краю», написанный учащейся детской школы искусств № 1 им. Ю. А. Розума Полины Карповой в рамках проекта «Школа юного композитора» в 2021 году.



Забавные персонажи некоторых произведений, словно заглянули на выставку, чтобы встретиться с посетителями, – это герои книг, сделанные руками саткинских умельцев. Например, Дед Саткознай – главный персонаж книги «Нескучные путешествия с Дедом Саткознаем» Любови Ежовой представлен в двух техниках – резьба по дереву (автор Олег Заикин) и текстильная кукла (автор Наталья Стахеева). Вот уже много лет старец знакомит детей с Саткинским районом, рассказывая его историю и удивительные факты в увлекательной и доступной форме.


– Когда зашла в этот зал и увидела, сколько книг издано для детей, обрадовалась. Специально посчитала – больше 50 изданий. А потом огорчилась, ведь эти книги дети не видят: их практически нет в детских садах и школьных библиотеках, даже в муниципальных библиотеках - лишь малая часть. Надеюсь, что сегодняшняя выставка изменит ситуацию. Спасибо музею «Магнезит», фонду «Собрание», фонду содействия развитию Саткинского района за то, что сегодняшнее событие состоялось. Посмотрите экспозицию, полистайте электронный архив и представьте, сколько труда, сил и любви вложено в неё организаторами и авторами, – говорит Любовь Ежова.


Цикл выставок «Сатка литературная» продолжат экспозиции, посвященные краеведению и Великой Отечественной войне. Каждое выставочное событие проекта будет дополнено мастер-классами, творческими встречами и лекториями. Записаться на экскурсии и мероприятия в удобный для вас день можно по телефону 9-46-84. Экспозиция работает до конца марта.



Благодарим за фото Василия Максимова