Музей «Магнезит»: прошлое и настоящее

Как зарождался музей «Магнезит», кто стоял у его истоков, почему работу сотрудников музея можно сравнить с работой детективов, как учитываются музейные экспонаты и какие истории они в себе хранят. Об этом и многом другом расскажет выставка, посвященная 55-летию музея. Её открытие состоялось 7 ноября.



Фотографии, документы, а также кинохроника, представленные на экспозиции, рассказывают посетителю историю музея «Магнезит со дня его основания до наших дней, знакомят с людьми, внесшими вклад в его становление и развитие. На снимке, открывающем выставку, запечатлён исторический момент: начальник бюро технической инвентаризации Петр Львович Глинин ведёт экскурсию. Именно ему принадлежала идея создания заводского музея. А в её реализации помогала группа единомышленников. В том числе художник-оформитель Александра Сергеевна Аверкиева, изготовившая несколько диорам и макетов, в том числе диорама Карагайского карьера 1900 года. Вместе с другими макетами она до сих пор составляет основу экспозиции депозитария.



А вот фотография архивариуса завода «Магнезит» Михаила Григорьевича Рыжих, сохранившего много ценных предметов периода 1900 – середины 1950-х годов. К примеру, афиши, программы фильмов, билеты саткинского электротеатра «Луч», программы драмкружка. Найденные случайно, они были восстановлены в 2019 году благодаря поддержке руководства Группы Магнезит и специалистам Государственного научно-исследовательского института реставрации и представлены широкой аудитории на выставке «Великий немой».


Большой вклад в развитие музея внёс заслуженный ветеран «Магнезита», лауреат корпоративной премии Группы Магнезит «За профессионализм и преданность делу» Виктор Александрович Немчинов. Благодаря ему в музее появились уникальные экспонаты: изделие 1928 года выпуска, оригиналы фотографий и документов из семейного архива первого управляющего завода «Магнезит» Владимира Георгиевича Рогожникова и многое другое. Виктор Александрович уделял большое внимание научно-исследовательской работе. Так, он помог вернуть из небытия имя Зиновия Яковлевича Табакова, руководившего заводом «Магнезит» с 1931 по 1937 годы.



– В связи с трагичными для страны событиями того времени Зиновий Яковлевич был арестован и расстрелян. А имя его практически было вычеркнуто из истории предприятия. Виктор Александрович смог по крупицам восстановить факты, – рассказывает руководитель музея «Магнезит» Галина Головко. – И уже в наши дни эта история неожиданно получила продолжение. Выставку, посвященную юбилею со дня рождения Табакова, посетила Наталья Карпова из Челябинска, которая, как оказалось, знает его правнучку Анну Хоменко. В дальнейшем Анна Леонидовна передала в музей сканы фотографий и документов, несколько предметов, связанных с Зиновием Яковлевичем.


Сегодня музей «Магнезит» очень популярен. Это современный многофункциональный культурно-просветительский, выставочный и профориентационный центр, в котором интересно всем: воспитанникам детских садов, школьникам, студентам колледжей и вузов, преподавателям учебных заведений, сотрудникам, ветеранам и партнерам Группы Магнезит, гостям города и района.


В нём проводятся тематические экскурсии, развивающие игры, различные мастер-классы, а благодаря шлему виртуальной реальности все желающие могут спуститься в шахту «Магнезитовая» и посетить другие подразделения, не выходя из зала музея.



Обращает на себя внимание центральная часть экспозиции, автором которой является куратор выставочных проектов Надежда Максимова.


Здесь мы постарались показать, что музей это универсальный объект, который как периодическая система химических элементов Менделеева состоит из важных блоков. Например, фонды. Важно понимать, что хранится в фондах. Их необходимо изучать. Это сложная кропотливая работа. На примере альбома открыток, переданных в музей ветераном предприятия Виктором Чарыковым, мы показали, как это делается, говорит Надежда Максимова.


Мы работаем с множеством музеев по всей России и гордимся многолетней дружбой с музеем «Магнезит». Он находится в постоянном развитии. И совсем скоро выйдет за свои привычные рамки. Уже сегодня идёт работа по созданию выставочных пространств на территории предприятия, добавил один из авторов проекта реконструкции музея «Магнезит», экспозиционер Егор Ларичев.



Поскольку новая выставка посвящена юбилею музея, в день её открытия сотрудники принимали от гостей поздравления и подарки.


За 55 лет в музее «Магнезит» собрана уникальная коллекция по истории предприятия. Музей по-настоящему интересен посетителям, его деятельность выходит за рамки привычной, отметила директор Центральной библиотечной системы Сатки Анна Калашникова. Очень дорожим дружбой и сотрудничеством с вами, надеемся, что и дальше будем воплощать совместные идеи. Желаем музею процветания, новых интересных проектов и их свершения!


Благодарим за фото Василия Максимова