Музей «Магнезит» – финалист всероссийского конкурса

Музей «Магнезит» вошёл в число финалистов IV Всероссийского конкурса «Корпоративный музей» и составит конкуренцию лучшим музейным практикам страны в номинациях «Развитие территорий» и «Общественное признание».



В этом году на конкурс было принято 126 проектов в разных номинациях. В финал вышли 62 корпоративных музея. В номинации «Развитие территорий» эксперты выбрали 5 финалистов: музей «Магнезит», а также музей истории и трудовой славы («Газпром добыча Оренбург»), музей «Газпром трансгаз Югорск», музей энергетики им. В. П. Божедомова («Дальневосточная генерирующая компания», г. Хабаровск) и музей казаковской филиграни («Казаковское предприятие художественных изделий», Нижегородская область).


В номинации «Общественное признание» в этом году изменились условия выбора победителя. Сначала пройдет интернет-голосование, которое продлится с 8 часов 20 апреля до 23 часов 27 апреля (время московское). Оно определит 10 музеев, набравших наибольшее количество голосов. А победитель среди них будет выбран по итогам публичных выступлений номинантов на форуме конкурса. Тот музей, за который на форуме проголосует большинство участников, и станет обладателем главного приза в номинации «Общественное признание». Поддержать музей «Магнезит» можно по ссылке.


Шорт-лист конкурса и визитки каждого номинанта представлены на сайте corporate-museum.ru. С информацией о музее «Магнезит» можно ознакомиться по ссылке. Здесь же сотрудники рассказали о новинках, в частности – о виртуальных экскурсиях в подразделения Саткинской производственной площадки Группы Магнезит. VR-«путешествие» даёт уникальную возможность побывать в шахте «Магнезитовая», посетить современнейшие комплексы по производству премиальной линейки огнеупорной продукции «Русский Магнезит», разглядеть оборудование вблизи и проникнуться атмосферой, царящей в цехе.


Все победители IV Всероссийского конкурса «Корпоративный музей» будут объявлены на финальной торжественной церемонии, которая состоится в Москве 26 мая. Кстати, организаторы отмечают, что только три корпоративных музея ни разу не пропустили конкурс. Это музей истории и техники «Кировского завода», музей энергетики Урала («МРСК Урала») и музей «Магнезит», а 28 участников выступают с проектами впервые».


Напомним, в этом году в экспертный совет конкурса вошли руководители корпоративных музеев – победители конкурса прошлых лет, в том числе руководитель музея «Магнезит» Галина Головко.


Фото из архива редакции

 

Музей «Магнезит» – участник и обладатель наград всех трёх всероссийских конкурсов «Корпоративный музей», которые состоялись за прошедшее время: лауреат в номинациях «Экспозиция года» (2018) и «Музей для будущего» (2019), дипломант II степени в номинации «Лучший корпоративный музей» (2021). А в 2021 году корпоративный музей Группы Магнезит занял 1-е место на всероссийской туристской премии «Маршрут года» в номинации «Лучший маршрут на действующее производство».