Мыслителям трех тысячелетий

Сегодня в сквере ДК «Магнезит» состоялась торжественная церемония закладки камня на месте будущей скульптурной композиции «Мыслители», посвященной трем философам — Сократу, Конфуцию и Зиновьеву.



Участие в церемонии приняли представители Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», Биографического института Александра Зиновьева, администрации Саткинского района, Группы Магнезит, философского клуба, общественности, а также гости города. Памятник будет установлен в 2022 году, в честь 100-летия со дня рождения Александра Зиновьева, великого русского мыслителя, социального философа, писателя.



Дорогая, необыкновенная Сатка! Город, который сам по себе является событием. Все, что с ним связано, открытие. Сегодняшнее событие произошло благодаря инициативе, гигантскому энтузиазму и таланту Сергея Павловича Коростелева, сказала, приветствуя собравшихся, супруга философа, директор Биографического института Александра Зиновьева, российский общественный деятель Ольга Зиновьева. Теперь Сатка – не только столица шахмат, но и столица философии. Идея скульптурной композиции родилась как нечто само собой разумеющееся. Ответ, почему собеседниками Александра Зиновьева стали Сократ и Конфуций, прост. Потому что в Греции Александра Зиновьева называют русским Сократом, а в Китае – русским Конфуцием. Мы видим с вами непрерывный диалог философской мысли из одного тысячелетия в другое. Самое главное в этом памятнике то, что он будет установлен в центре цивилизации, в месте встречи Востока и Запада. Особенно дорог этот проект как начало празднования 100-летия Александра Александровича Зиновьева на государственном уровне. Буду надеяться, что Сатка и дальше будет прорастать прекрасными идеями, их великолепным воплощением. Благодаря всем вам у города прекрасное, светлое, созидательное будущее.


Автор скульптуры, посвященной трем мировым философам, — Сократу, Конфуцию и Александру Зиновьеву — скульптор, народный художник РФ, председатель правления Союза художников России Андрей Ковальчук. В ходе презентации эскиза скульптуры «Мыслители», которая состоялась 19 октября в музее-квартире А. А. Зиновьева в МГУ, он так пояснил идею своего произведения: «Для меня это живая скульптурная композиция: идет беседа трех великих мыслителей вокруг философского камня. Китайский философ Конфуций сидит в традиционной позе лотоса, греческий философ Сократ возлежит в стилистике античных симпозиумов, русский философ Александр Зиновьев олицетворяет мыслителя новейшего времени — нашего современника».


Кстати, в день закладки камня эскиз тоже был представлен саткинцам. Кроме того, все желающие, посетили выставку, повествующую о жизни Александра Зиновьева, которая в настоящее время располагается у центрального входа и в выставочном пространстве второго этажа ДК «Магнезит».


Отметим, что сегодняшнему событию предшествовал ряд важных культурно-просветительских инициатив, поддержанных Биографическим институтом Александра Зиновьева, администрацией Саткинского района, фондом содействия развитию Саткинского района, фондом поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание», философским клубом Сатки и Группой Магнезит. Напомним, в мае этого года в ДК «Магнезит» состоялась встреча с представителями Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня». А в июле было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Биографическим институтом Александра Александровича Зиновьева, администрацией Саткинского района и Фондом содействия развитию Саткинского района. Стороны договорились о создании и реализации в Сатке многолетней культурно-просветительской и научно-исследовательской программы, в том числе — проведение исследований по различным направлениям, совместных научно-практических и научно-методических программ, конференций, семинаров, заседаний философского клуба и других мероприятий, рассчитанных на широкий круг участников. Такое сотрудничество поможет в развитии более серьёзной интеллектуальной деятельности в районе, так как, по мнению инициаторов новой программы, «наука о логическом интеллекте (интеллектология) Зиновьева способна повысить уровень человеческого интеллекта и развития мыслительной деятельности, благодаря которым мы можем развивать мир».



Благодарим за фото Василия Максимова

Подготовлено с использованием информации издания «Регионы России»

 

1 октября этого года президент России Владимир Путин подписал о праздновании в 2022 году 100-летия со дня рождения великого русского мыслителя, всемирно известного писателя и философа Александра Зиновьева.