Наверх – на колёсах

Вывозить руду на поверхность из шахты «Магнезитовая» будут с помощью подземного автотранспорта. Новый способ дополнит вывозку руды по железной дороге.


Изначально врезка на новый горизонт шахты (+100 метров над уровнем моря) была осуществлена с борта Карагайского карьера, где оборудовали штольню. Через неё добытая порода вывозится железнодорожной шахтной техникой на перегрузочный склад, расположенный на борту карьера, и затем наземным автотранспортом доставляется к местам использования. А в скором времени будет два пути наверх: к первому добавится вывозка автотранспортом на перегрузочный склад Мельнично-Паленихинского карьера через штольню с горизонта +180 метров.



– Автотранспортом магнезит будет вывозиться на перегрузочный склад сырья, который был оборудован на борту Мельнично-Паленихинского карьера в 2020 году, – поясняет начальник шахты Сергей Жарков. – Сама штольня с горизонта +180, выходящая на борт карьера, была построена в 2018 году. В настоящее время строится наклонный съезд, который соединит горизонты +100 и +180, что позволит вывозить руду с сотого горизонта автотранспортом, который уже приобретён. Недавно автопарк шахты «Магнезитовая» пополнился подземным автосамосвалом Caterpillar AD 22 грузоподъёмностью 22 тонны.


Мощный, быстрый и универсальный автомобиль с шарнирно-сочленённой рамой предназначен специально для вывозки руды на земную поверхность. В совокупности, для этих целей приобретены три единицы автомобильной техники: ранее в шахту поступили подземные автосамосвалы грузоподъёмностью 20 тонн Epiroc MT 2010 и Fambition FAMT-20. Новая техника поставлена в горнодобывающее подразделение в рамках инвестиционной программы Группы Магнезит по реконструкции и техническому перевооружению шахты. В результате в 2022 году совокупный объём вывозки руды увеличится до 500 тысяч тонн в год (для сравнения: в 2018 году этот объем составлял 100 тысяч тонн, в текущем году - 340 тысяч тонн).


Напомним, в шахте обновлён и технический парк по горным работам. В настоящее время его составляют четыре единицы: две погрузочно-доставочные машины LH-410 и две машины того же профиля Caterpillar CAT-1600, предназначенные для горно-подготовительных, нарезных и очистных работ под землёй. Машины оснащены ковшами, которые служат для погрузки и перевозки горной массы (в кузов автосамосвала, вагонетку, на перегрузочный склад, в рудоперепуски), а также пультами радиодистанционного управления, что позволяет осуществлять погрузку в добычных камерах с высотой 25 метров.


Как уже сообщалось ранее, проходка на новом горизонте +100 ведётся полевым способом, то есть параллельно рудному телу, по пустой породе. На протяжении всего строительства ведётся добыча всех включений руды, которые попадаются при проходке горно-подготовительных и горно-капитальных выработок. А с вводом в эксплуатацию в марте прошлого года закладочного комплекса, началась выемка полезного ископаемого в добычных камерах. При этом выработанное в камерах пространство заполняется твердеющей смесью.


Благодарим за фото Александра Краева

 

Проекты развития шахты «Магнезитовая», в том числе строительство горизонта + 100 метров, реализуются в рамках модернизации и глобального технического перевооружения Саткинской производственной площадки Группы Магнезит с целью создания уникального, единственного в России производства магнезиальных огнеупорных материалов премиальной линейки «Русский Магнезит».


Новое производство с общим объёмом инвестиций более 20 миллиардов рублей представлено современными комплексами по добыче сырья, выпуску высококачественных передельных и конечных продуктов. Модернизация и техническое перевооружение пронизывает весь технологический цикл, предполагает оснащение производственных комплексов по последнему слову науки и техники, с максимальной автоматизацией, с высокоэффективными с точки зрения экологической безопасности, ресурсо- и энергосбережения процессами.


В этом году на СПП в полную мощность заработали новейшие комплексы «Импульс» (производство обжиговых изделий), «Авангард» (производство плавленых порошков), введена в эксплуатацию вторая многоподовая печь Комплекса «Рекорд» (производство плотноспеченных порошков). Комплекс «Прогресс», где с 2020 года работает новейшая автоматизированная линия по производству безобжиговых изделий, успешно выпускает продукцию и наращивает мощности. Весной прошлого года введён в эксплуатацию закладочный комплекс шахты «Магнезитовая», предназначенный для производства и подачи в выработанное пространство закладочной смеси. Ведётся строительство нового горизонта шахты, началась добыча сырья на месторождении «Ельничное». Развивается новая, высокоэкономичная и экологичная технология рентгено-трансмиссионного обогащения магнезита.