Нарастающий потенциал

С вводом в строй новых мощностей на «Магнезите» растёт и круг обязанностей энергетика участка Алексея Грибовского, а вместе с этим – знания, опыт и потенциальные возможности для освоения новых высот.


ЗНАКОМЬТЕСЬ


Алексей Грибовский

Энергетик службы главного энергетика (по шахтным печам департамента по производству порошков)


В 2002 году окончил профтехучилище №31 в городе Бакале, где получил профессию слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике (КИПиА). Затем поступил в Златоустовский металлургический колледж на специальность «Ремонт и эксплуатация электрического и электромеханического оборудования», по окончании получил квалификацию старшего техника-электрика. В 2006 году поступил на «Магнезит» в цех ремонта горного транспортного оборудования (ЦРГТО), трудился слесарем-электриком, исполнял обязанности энергетика. В 2010 году заочно окончил ЧелГУ по специальности ««Менеджмент организации». С 2011 года – энергетик горно-железнодорожного цеха. После реорганизации 2012 года – энергетик департамента логистики. В настоящей должности – с 2015 года.


Рост количества


Круг обязанностей Алексея Грибовского ширится с первого дня его поступления на «Магнезит». Отправной точкой для него стал цех ремонта горного транспортного оборудования, куда в 2006 году он пришёл после окончания колледжа в качестве слесаря-электрика. В составе бригады занимался ремонтами оборудования, обеспечивающего функционирование подвижного состава.


- Первым моим энергетиком был Александр Никитич Павлов, – рассказывает Алексей Грибовский. – Мне было интересно узнать всё досконально, и он заметил мой интерес, стал оставлять меня за себя на время своего отсутствия. И всё пошло-поехало по нарастающей. На следующий год я заочно поступил в ЧелГУ на специальность «Менеджмент организации» и через три года окончил вуз. Ещё через два года меня назначили на должность энергетика цеха. В 2011 году произошла реорганизация, и нас объединили с горно-железнодорожным цехом, через год я стал энергетиком объединённой структуры (ГЖДЦ). Вскоре был создан департамент внутренней логистики, в который вошли несколько цехов: горно-железнодорожный (ЦРГТО стал его структурой), железнодорожный, цех весов и цех подготовки производства. Меня назначили энергетиком нового департамента. В этом качестве я работал до 2015 года, после чего предложили перейти в отдел главного энергетика - энергетиком по шахтным печам департамента по производству порошков (ДПП).


Качественный переход


В этот момент количественный рост сменился для Алексея Грибовского качественными изменениями. Если в транспортных цехах он нёс ответственность за электрохозяйство железной дороги (контактной сети, стрелочных переводов, диспетчеризации, связи), то в ДПП он столкнулся с совершенно иным оборудованием. В ведении энергетика две шахтных печи производительностью, как целый завод (50 и 80 тысяч тонн продукции в год), сюда же относится и энергохозяйство участка по приготовлению брикета (участок помола, прессования и формовки). Здесь работают дробилки, мельницы, задействована система транспортёрных лент, элеваторов и аспирационных устройств. Конечная стадия перед обжигом – формовка брикета на прессах (их на сегодня девять). А до этого материал, который дробится и прессуется для обжига, проходит ещё одну промежуточную стадию обработки – кальцинацию – выжигание кальция в многоподовой печи. Это тоже очень сложный и мощный агрегат со своей автоматикой и электрохозяйством. Сегодня на СПП строится вторая многоподовая печь. Этот агрегат тоже станет зоной ответственности энергетика участка.


- Для меня это первая масштабная стройка, которую мне доводится курировать в качестве энергетика, – говорит Алексей Грибовский. – На мне лежат экспертные обязанности по выбору оборудования, комплектующих деталей и по контролю качества выполнения строительно-монтажных работ. Выбираем качественное оборудование, хорошо зарекомендовавшее себя на первой многоподовой печи. Установили новую подстанцию с двумя трансформаторами мощность 2500 Вт каждый. Вот-вот начнётся пуско-наладка. Когда стройка закончится, примем агрегат в эксплуатацию.


Связанные одной цепью


Энергетик – своего рода «аккумулятор» по принятию решений, от которого тянутся многочисленные нити, «провода» к различным службам. Подрядные работы по техническому обслуживанию и эксплуатации электрооборудования выполняют специалисты «Магнезит Монтаж Сервис». С другой стороны – это механики и «киповцы». Ведь электрическая часть оборудования имеет механическую «базу» и «надстройку» в виде автоматизированных систем управления технологическими процессами. «Железо» обслуживают представители службы главного механика, а автоматику – специалисты центра автоматизированных систем и информационных технологий. С ними энергетики тоже взаимодействуют тесно. А как иначе: любой агрегат – это единый организм, при этом «лечат» его узкие специалисты. Чтоб «ниточки» не запутались, проводятся как регулярные утренние оперативки, так и экстренные «консилиумы» при любой непредвиденной ситуации.


- Пришёл на работу, оценил обстановку, собрал информацию, – рассказывает о своём распорядке энергетик. – И на оперативке, которую руководитель участка проводит с мастерами, механиками и энергетиками, согласовываем план действий, расставляем приоритеты. Если, к примеру, печь остановлена на ремонт, планируем работы, как по основному, так и по вспомогательному оборудованию. Определяем перечень деталей, запчастей. Живём насыщенно. Наша задача – предотвратить экстренную ситуацию, выполняя все необходимые мероприятия. А для этого своевременно диагностировать и устранять неполадки.


Самое важное


- Самое главное для энергетика – знания, опыт и умение быстро и правильно принимать решения, – утверждает собеседник. – Торопиться здесь нельзя, но и промедление чревато последствиями. Оборудование зачастую импортное, дорогостоящее. Поэтому так важен разряд электрика, его квалификация, опыт. Надо знать, кому и что поручать. Новичку даём работу попроще, чем опытному человеку, его ещё обучать надо годы. Чтобы грамотного электрика воспитать, несколько лет требуется. Как-то мне говорил старый электрик: с электричеством надо дружить, а если дружба не складывается, лучше не идти в это дело.


Вот лишь один пример, где важно быстрое решение. По отношению к шахтным печам важно исключить простои, ведь агрегаты энергоёмкие. Длительный простой обойдётся дорого. Во-первых, это издержки производства. Во-вторых, могут возникнуть проблемы с запуском. Поэтому на случай отключения электричества в магистральных сетях у нас имеются дизельные генераторы. Они могут обеспечить агрегаты энергией на необходимый период. Бывает, приходится ими пользоваться. Если в сети аварийная ситуация, автоматически заводится дизельный насос и качает воду на охлаждение горелок. Генераторы всегда должны быть исправны.


Всегда заряжен


Будучи руководителем, Алексей Грибовский остаётся «простым мастеровым» для своих домашних – супруги Анастасии и двоих детей – десятилетней дочери Софьи и сына Романа, которому два года. Руки у главы семьи золотые. Капитально отремонтировал снаружи и внутри старый дом, доставшийся от бабушки. Теперь «старичок» стал как новенький, в нём тепло, светло и уютно. На огороде он тоже первый старатель. По выходным лёгок на подъём. На лыжную трассу или на каток Грибовские ходят всей дружной семьёй. У всех домочадцев на этот случай имеется инвентарь. Но до лыж и коньков дело доходит, если на работе всё спокойно. А если вызвали, на этот случай всегда исправен автомобиль, чтоб быстро домчаться из соседнего Бакала, где живёт с семьёй, до Сатки. И телефон всегда с собой, и всегда заряжен.


Благодарим за фото Василия Максимова