Научный форум металлургов


XVIII Международная конференция огнеупорщиков и металлургов состоится 20-21 мая в Москве на базе национального исследовательского технологического университета «МИСиС». Группа Магнезит - главный партнер и постоянный участник данного научного форума.

Конференция огнеупорщиков и металлургов - площадка для обсуждения и решения актуальных вопросов представителями металлургической, огнеупорной и смежных отраслей промышленности. Ежегодно на ней собираются представители российских компаний, а также иностранные специалисты и крупнейшие технические вузы стран СНГ, Европы и Китая.

Один из докладов представит руководитель направления по технологии производства изделий технического управления Группы Магнезит Антон Мигашкин. Он рассмотрит проблему вертикальных трещин в сталеразливочных ковшах и их преждевременном выводе из эксплуатации и расскажет о вариантах решения этой проблемы на практике.


- Причиной появления вертикальных трещин являются термические (температурные) напряжения, возникающие при резком нагревании, охлаждении футеровок, особенно в условиях инверсии теплового потока (нагрев-охлаждение-нагрев). На ряде металлургических предприятий России успешно реализованы проекты, направленные на снижения вероятности их появления. Испытаны несколько вариантов огнеупоров периклазоуглеродистого состава. Один из них – модифицированный периклазоуглеродистый огнеупор с добавкой плотноспеченного периклазового клинкера производства Группы Магнезит, характеризующийся пониженной теплопроводностью и ТКЛР (термический коэффициент линейного расширения). Известно, что высокий ТКЛР огнеупоров ограничивает срок службы футеровки при довольно большой ее остаточной толщине вследствие вертикального растрескивания при термоциклировании. Еще одним эффективным приемом снижения ТКЛР является введение в состав периклазоуглеродистых изделий корунда, так как в процессе службы футеровки он преобразуется в алюмомагнезиальную шпинель, что сопровождается необратимым расширением огнеупора. Линейка шпинелеобразующих углеродсодержащих огнеупоров Группы Магнезит успешно показала себя в службе на ряде металлургических предприятий, - говорит Антон Олегович.


Также с докладами на конференции выступят инженеры-технологи представительства Группы Магнезит в Санкт-Петербурге Андрей Заболотский и Андрей Борзов, руководитель направления шиберных систем в черной металлургии и специального применения кальцинированного магнезита представительства Группы Магнезит в Москве Илья Кушнерев. В качестве слушателей в работе форума примут участие начальник управления инжиниринга проектов и производства работ Владислав Хадыев и начальник отдела инжиниринга Сергей Данильченко.


Ознакомиться с программой конференции можно на сайте форума.