Наш герой. Всем классом - в военкомат

Мы открываем рубрику «Наш герой» - в память о поколении победителей. И приглашаем всех желающих присоединиться к рассказу об участниках Великой Отечественной воны. К сожалению, ушли из жизни фронтовики-магнезитовцы, но живы их воспоминания и истории, приближавшие День Победы, - в книгах, музейных и редакционных архивах.


Напишите нам, уважаемые читатели, расскажите о своем герое (в сообщениях в группу «Магнезитовец» в соцсетях или на почту gazeta@magnezit.com.ru).

Александр Александрович Земеров родился 15 сентября 1924 года в деревне Накаряково Мишкинского района Башкирии. В сентябре 1941-го, как только начался новый учебный год, вместе со своим десятым классом пошел в военкомат - проситься на фронт. Не взяли. Однако троих добровольцев отправили на комиссию, шел набор в лётную часть. Александр Александрович не прошел, а товарищи попали, выучились на лётчиков, впоследствии все погибли.

А. А. Земерова призвали в армию 5 октября 1941 года. Уже через месяц он стал участником боёв за Малую Вишеру Новгородской области.


- Это был первый бой, он вселил уверенность, что даже такого грозного противника, как фашисты, можно победить. Затем освобождали Большую Вишеру, получили задание перейти Волхов и войти в тыл к немцам, - рассказывал ветеран. - Служил я в Уральском лыжном батальоне. В одной из деревень в закрытых амбарах немцы собрали молодежь, готовили для отправки в Германию. Мы молодых людей освободили. В феврале 1942 года меня ранило. Всё было ничего, но мы были в тылу у немцев. Наши подразделения раненых просто оставляли, а сами уходили вперёд. Подбирали на обратном пути тех, кто оставался жив. Так я остался один в глухом лесу. Было, конечно, страшно. Но через некоторое время мои товарищи возвратились и сказали, что меня не бросят. Не описать моей радости тогда! Мы втроём жили в шалаше. Продукты «брали» у немцев - рядом стояла немецкая артиллерийская бригада; немцы жили в землянках. Они на занятия ходили километров за пять, а у землянок оставляли часового. Через каждый час часовой менялся, причём, сам уходил с поста за сменой. Часа полтора-два его нет. Наши ребята дожидались этого момента и пробирались в их землянки, крали продукты… Так прошло десять дней, пока я не начал выздоравливать. Наконец, мы решили идти к своим. Мои товарищи пошли заготовить дрова на ночь, но вдруг они быстро вернулись: «Немцы!». Мы быстро собрались - и ходу. А они за нами точно по следу - слышно, что не отстают. Мне, еще слабому от ранения, идти было трудно. Тогда товарищи мне предложили: давай мы тебя в снег закопаем, а завтра вернемся. Деваться некуда, согласился. Выкопали яму. Сняли с себя шинели, одну постелили, второй меня накрыли. Только начали зарывать, слышим: «Руки вверх!». Оказалось, наши. А я держал руки поднятыми, пока они не проверили наши красноармейские книжки. Товарищей моих отправили в действующие войска, а меня - в госпиталь. Потом, когда вернулся в часть, там уже не было знакомых ребят, в том числе и тех, что спасли мне жизнь…

Александр Александрович (на фото он - слева, с ветеранами-магнезитовцами А. И. Андросовой и П. Н. Трениным) участвовал в боях за Ленинград, где получил ранение: «Поднимал роту в атаку, только и успел крикнуть "За Родину!". Пуля снайпера влетела мне прямо в звездочку. Если бы чуть ниже, была бы смерть. После лечения в госпитале меня комиссовали. Поехал домой. Через некоторое время после возвращения с фронта познакомился со своей будущей супругой Анной. К нас четверо детей, одиннадцать внуков и правнуков».


А. А. Земеров награжден орденом Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда». До 1964 года жил в Башкирии, а потом приехал в Сатку, устроился на работу в центральную котельную ЖКО «Магнезита». Ушел на пенсию в июле 1989 года. 20 сентября 2010 года Александра Александровича Земерова не стало. Фото из архива редакции