На деревню к ...

Позитивный, классный, безумно интересный, очень кайфовый и удивительный... Таким был субботний день, проведенный в «Арт-Сатке», по мнению участников встречи с екатеринбургской редакцией интернет-издания «The Village». Не меньше эмоций и впечатлений увезли с собой и наши гости-лекторы.

«Сатка — удивительный синтез искусства и прекрасных людей. Место, где виртуальные миры грез проецируются в техноидном ритме на индустриальный скелет. Прочитала здесь свою первую оффлайн лекцию о журналистике. Отвечала на вопросы полчаса и еще минут 15 после этого общалась с теми, кто не успел что-то спросить. Пищала от счастья внутри», - Соня Глухова, специальный корреспондент «The Village».


«Побывала на удивительном мастер-классе «The Village» (что в переводе с английского языка означает «деревня»). Это интернет-журнал, рассказывающий о жизни, людях, архитектуре и многом другом. Лекции были очень увлекательными. Особенно мне понравились темы «Как рассказывать истории», «Визуальные коммуникации в дизайне» и «Зачем тексту фотографии без улыбок?». Мастер-класс дал мне много идей для творчества», - Светлана Зайцева, ученица школы №12.


«Мероприятие было интересным, каждый выступающий рассказал много «фишек» и секретов для привлечения читателей. День пролетел незаметно, не хотелось расставаться!», - педагоги Бакальского детского дома.


«Что такое реклама? Как конкурировать в сфере медиа? Почему важно учитывать даже минимальные детали? Как придумывать контент? Всё рассказали и показали наглядно. Ещё раз убедился, что работа в сети интернет - это титанический труд, не всегда благодарный, но безумно интересный и перспективный! Спасибо организаторам — фонду «Собрание»!», - Савелий Тарасов, ученик школы №10.


«Очень кайфовый день в компании редакции «The Village». Они очень крутые! Вернули мне веру в профессию и в то, что в журналистике можно идти от своих интересов, а сама работа может быть вдумчивой, без режима конвейера. Не все лекторы попали на мои фото, но они все классные!», - Анна Голенко, независимый журналист.


Что объединяет авторов этих мнений? Инетерс к современным медиа и субботний день, 27 марта, который собрал в «Арт-Сатке» достаточно широкую аудиторию — послушать лекции «The Village Екатеринбург. Как делать современное медиа о городе и горожанах» пришли (и приехали из соседних городов) представители медиа-сферы и те, кто хочет связать с ней свое профессиональное будущее, а также читатели, которые знают издание, и те, кто услышал о нем впервые, школьники и студенты, представители самых разных предприятий и организаций, в том числе и магнезитовцы.


Об издании, его концепции, редакционной команде и отличиях «The Village» от традиционных газет и журналов, а также о главных темах и о том, как изданию удается менять и формировать новый информационный ландшафт города рассказала Лена Бабушкина, редакционный директор, издатель «The Village Екатеринбург». А ее коллеги - о том, как создавать истории, искать темы и задавать интересные вопросы, как рассказывать про город, архитектуру, про людей и их увлечения, про еду и рестораны, как создавать стиль издания, делать и продавать качественную рекламу и о многом другом. Ребята отметили, что для них это первый опыт выступления в таком составе, обычно комплексную лекцию об издании готовит и читает Лена Бабушкина (в основном, для студентов). «Сегодня впервые мы выступаем редакционным составом, это очень интересный и новый опыт, каждый спикер рассказывает о своей профессии и о том, как работает. Это классный формат, мы будем его продолжать в своей практике и очень рады приглашению!», - отметила она.

Бренд «The Village» появился не сразу. Начиналось всё с соцсети об уличной моде (Look At Me), а в 2010 году было создано издание о городской жизни «The Village» в Москве, затем в Санкт-Петербурге. В 2017 году открылась редакция в Екатеринбурге, «присоединись» и другие города - Нижний Новгород, Иркутск и Сочи.


По поводу названия бренда Лена Бабушкина отметила, что поскольку оно переводится как деревня, многие спрашивают: это издание о сельской жизни? На что издатели отвечают, напоминая о термине, который ввел канадский писатель, философ Маршалл Маклюэн, изучавший СМИ. Он пришел к выводу, что мир — это глобальная деревня.


- Благодаря медиа и интернету мы можем находиться, жить и работать в любом городе, достаточно знать языки, - считает Лена. - Города, страны, весь мир становится более взаимосвязанным в результате развития медиа-технологий. Поэтому нас прежде всего интересует человек, его любимые места в городе, увлечения и так далее.


Круг тем издания достаточно широк и строится по определенному формату. И в ближайшее время в разделе «Гид» появится публикация о Сатке.


- Мы стараемся делать гиды по всем интересным местам, где бываем. Вчера нам удалось посетить музей «Магнезит», производственную площадку, дворец культуры, посмотреть сам город, стрит-арт. И для создания гида Соня и Сергей еще раз к вам приедут, чтобы посмотреть и поснимать архитектуру.


- Заинтересовало какое-то конкретное здание? - уточняю.


- ДК «Магнезит» - это просто бриллиант. Если брать небольшие города по той же Свердловской области, в них часто нет поддержки в виде большого сильного предприятия, и советская прекрасная архитектура зачастую находится в ужасном состоянии. У вас дворец культуры великолепен, здесь хочется жить, проводить мероприятия и так далее. Даже бирочки в гардеробе прекрасны! И чтобы посмотреть именно такие объекты, вещи и истории с ними связанные, очень многие люди ездят по городам. И здесь именно такое здание хорошо сохранилось — это настоящий музей на открытом воздухе, - считает Елена.


Кстати, с Саткой у редакции связаны и другие идеи. Например, Лилия Низамова, редактор раздела «Еда», рассказывая про модные ресторанные форматы и гастрономические фестивали, не раз отметила «изюминки» в меню местной «Клюквы». Она пригласила коллектив ресторана участвовать в екатеринбургском фестивале «Уралисички» и других мероприятиях, которые формируют бренд «Уральская кухня». А у Лены Бабушкиной появилась идея организовать в нашем городе летний праздник-вечеринку.


- В позапрошлом году мы впервые провели альтернативный день города Екатеринбурга, - делится опытом Елена. - Мы арендовали двор конструктивистского здания Дома печати и устроили альтернативный праздник. К нам пришли те, кто реально нас читает, те, о ком мы пишем. Рестораны продавали еду, мы пригласили музыкантов, писателей, местных героев, например, парня, который открыл в городе без моря школу серфинга (они катаются по рекам). У нас был большой лекторий. Собралось 3000 человек. Получился прекрасный праздник. И когда мы приехали сюда, посмотрели город, у нас появилась мысль провести в Сатке что-то такое же, летнее, может быть, вечеринку - направлений и идей для подобных мероприятий очень много.


Благодарим за фото Анну Филиппову

The Village — городской интернет-сайт, который рассказывает о культурной и общественной жизни, развлечениях, услугах, еде и людях в Москве, Петербурге и других мегаполисах. Пишет о комфортном городе, широко трактуя это понятие: удобство жизни в мегаполисе зависит одновременно и от глобальных градостроительных инициатив, и от количества мест, где можно выпить хороший кофе.