«На «Магнезите» мне больше понравилось»

В этом признаётся студентка горно-керамического колледжа Валентина Суслова, прошедшая практику в качестве контролёра материалов, металлов, полуфабрикатов и изделий управления контроля качества и испытаний. До колледжа девушка выучилась на повара и хотела получить высшее образование в области технологии питания. Но с поступлением не сложилось из-за неверного выбора предметов при сдаче ЕГЭ. Не теряя времени даром, Валентина решила освоить в колледже специальность «Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий» и преуспела в этом. За отличную учёбу и общественную работу она отмечена денежной премией и благодарственным письмом Группы Магнезит.

Свой интерес к поварской сфере Валентина смогла воплотить в научной работе, которую назвала «Питание, как информационная составляющая жизни человека». Выступив с ней на региональной научно-практической конференции «Молодёжь. Творчество. Наука», она получила диплом первой степени в номинации «Естественные науки».


- Впервые участвовала в подобном проекте, – рассказывает Валентина. - До этого у меня не было опыта написания научных работ, поэтому были определённые недочёты. Для теоретической части собрала очень много информации о питании, о том, как продукты влияют на организм, но её анализ был достаточно поверхностным. На это мне указали члены жюри и посоветовали в следующий раз брать какой-то один аспект, зато изучать его углублённо. В практической части провела опрос среди сверстников и составила статистику, кто и как питается. Выяснилось, что правильно питаются единицы. Сбалансированный рацион, в основном, у спортсменов. Много вегетарианцев. А есть те, кто очень любит чипсы, от которых больше вреда, чем пользы. Сама я, признаться, тоже люблю ими похрустеть и не очень-то придерживаюсь правил, которые вывела в ходе исследования.


Зато Валентина соблюдает непреложное правило «здорового» отбора информации и старается не засорять свою голову мусором. Желая быть профессионалом, очень прилежно изучает то, что касается будущей специальности. Особенно налегает на химию и литературу. По этим предметам она стала победителем регионального этапа всероссийской олимпиады «Страна таланта».


Отличные «олимпийские» результаты девушка показала и по другим предметам. По литературе и математике они оказались лучшими по муниципалитету. Также она стала победителем третьей степени по физике на уровне региона.


- Химия – это мой конёк, – говорит Валентина. – У нас в колледже по этому предмету выдаётся очень обширная информация. Уже пять различных «химий» изучили: общую, неорганическую, физическую, химию кремния и химический анализ. Даются и основательные практические навыки. Мы уже защитились на лаборантов. По окончании колледжа вместе с дипломом нам выдадут соответствующие «корочки». Можно будет работать лаборантом химического и физического анализа. Поэтому, попав на практику в прессовое отделение участка №1 ДПИ, я без особого труда освоила обязанности контролёра материалов, металлов, полуфабрикатов и изделий. Мне всё очень понравилось – и коллектив, и работа. И я даже предложила: «Давайте, вы сразу меня на работу возьмёте. А я потом диплом приложу». Но мне сказали, оставить резюме, и как только место освободится, мне позвонят.


Валентина может не сомневаться – такие таланты нужны предприятию, где ценятся не только профессиональные навыки, но и активная жизненная позиция, которую можно проявить в Совете молодых рабочих и специалистов, в волонтёрском движении, участвуя в театральных постановках и литературных объединениях. Все задатки у девушки для этого есть. Она - староста группы, член студенческого совета, умеет доходчиво излагать свои мысли. Имеет благодарность за победу в литературном конкурсе чтецов, проходившем в кафе «Башня», что в Западном микрорайоне. Второе место у неё – в конкурсе чтецов на тему «Великий День Победы», который проходил в колледже. Девушка считает себя, в большей степени, гуманитарием, кстати, сдала на «отлично» экзаменационное сочинение по литературе. Участвует в работе редколлегии стенной газеты «Перекрёсток», издаваемой в учебном заведении. Берёт интервью, пишет заметки. Всё это Валентине по душе. И на «Магнезите» может пригодиться активный рабкор, который будет готовить информацию в корпоративное издание.


Благодарим за фото Валентину Суслову