На прорыв технологии

Заслуженный ветеран «Магнезита» Андрей Баранов, химик-технолог по образованию и роду деятельности, владеет этой специальностью во всех её гранях – от осмысления до организации производственного процесса и документального сопровождения. Его знания и опыт помогли вывести на новый уровень не одно подразделение предприятия.

ЗНАКОМЬТЕСЬ

Андрей Павлович Баранов

Заслуженный ветеран «Магнезита»

Общий стаж на предприятии – 39 лет. Окончил Саткинский горно-керамический техникум и Ленинградский технологический институт им. Ленсовета, где изучал химическую технологию огнеупоров. В 1981 году поступил в ЦМИ-2, где отработал 14 лет в качестве производственного мастера прессового отделения, начальника сушильно-печного отделения и заместителя начальника цеха. В дальнейшем занимал руководящие должности: начальник ДОФ-1, заместитель и начальник технического отдела, начальник ЦМП-2, главный инженер предприятия, главный технолог, главный специалист по технологической подготовке производства и новой технике. В 2012 году был назначен техническим директором компании «Урал-рециклинг», а через пять лет возглавил ее. С апреля 2020 года – на заслуженном отдыхе.

Имеет грамоты и серебряный знак ЦК ВЛКСМ за общественную деятельность, в 2020 году отмечен благодарственным письмом Законодательного Собрания Челябинской области и удостоен звания «Заслуженный ветеран «Магнезита». Соавтор 5 изобретений, направленных на повышение качества огнеупоров, и 9 рацпредложений, позволяющих улучшить технологический процесс, а также ряда статей в журнале «Огнеупоры и техническая керамика».

Вместе с супругой Тамарой Фёдоровной воспитал троих детей, у Барановых пять внуков и внучка.


За опыт благодарен людям


Кому-то присуще говорить о своих знаниях «я умею, я знаю, я научился», а Андрей Павлович Баранов неизменно употребляет выражения «меня научили, мне передали», перечисляя при этом десятки фамилий, имён и отчеств – без ложной скромности и излишнего подобострастия. Так за базовые знания в области химической технологии огнеупоров он благодарен Саткинскому горно-керамическому техникуму и особо выделяет преподавателей – супругов Николая Тимофеевича и Анастасию Тимофеевну Дубровиных. Впоследствии он в числе лучших выпускников техникума получил направление в Ленинградский технологический институт имени Ленсовета, где углубил знания по специальности и успешно окончил вуз в 1981 году.


Будучи мастером смены в прессовом отделении цеха магнезиальных изделий №2, постигал механику с дежурными слесарями. Ведь от исправности оборудования зависело выполнение плана. Много «головной боли» доставляла насосно-аккумуляторная станция, подававшая воду низкого и высокого давления, необходимую для работы гидравлических прессов. Особенно подводила магистраль высокого давления – происходил её разрыв в каком-нибудь месте, что приводило к остановке половины отделения. Поэтому мастер всегда был там, где случалась поломка, помогал в ремонте, чтоб сократить время простоя.


За навыки в организации производства и умение руководить людьми, мотивировать коллектив на выполнение задачи Андрей Павлович отдаёт должное начальнику сушильно-печного отделения ЦМИ-2 Виктору Ивановичу Данилину, с которым работал в качестве старшего мастера, приводит целый список руководителей цеха, составивших для него кладезь опыта: Ивана Алексеевича Фролова, Виктора Владимировича Загнойко, Александра Марковича Чуклая, Николая Николаевича Тарасова, Анатолия Анатольевича Власовца. За помощь советами по технологии производства огнеупоров добрым словом поминает Евгения Петровича Мезенцева – главного инженера «Магнезита», начальника технического отдела.


- Когда в 1998 году по предложению главного инженера «Магнезита» Олега Фёдоровича Шатилова я возглавил технический отдел, в нём работали такие «зубры», как Вера Григорьевна Алфеева, Анна Ионовна Смертина и Татьяна Алексеевна Выродова, – дополняет заветный перечень Андрей Баранов. – Они научили меня обращаться на «Вы» с документацией. На повестке дня был пересмотр технологических инструкций. Каждую производственную цепочку уточняли: где-то реконструкция, где-то оборудование изменилось. Специалисты техотдела относились к инструкциям очень ответственно, каждую запятую проверяли, как в выражении «Казнить, нельзя помиловать». Умение работать с документами очень помогло мне при внедрении международной системы менеджмента качества (1999-2000 годы), когда надо было добиваться, чтоб условия в цехах соответствовали требованиям, и отражать это состояние на бумаге. Грамотная подготовка документов очень важна. Технолог должен владеть своей профессией в полной мере – от осмысления до оформления.


Свежая струя


Развитие большого производственного предприятия, как правило, сопровождается реорганизацией и, как следствие, перемещением руководящих кадров. Чтобы остаться в обойме, надо уметь перестраиваться, быстро осваивать новые технологии, непривычные обязанности. Андрей Баранов принадлежит к той когорте руководителей «Магнезита», которые с очередным назначением не только быстро вживаются в новую ипостась, но и вносят свежую струю, устраняют слабые места, делают энергичные шаги в направлении развития.


В 1995 году Андрей Павлович возглавил ДОФ-1. Чем примечательно оборудование дробильно-обогатительной фабрики, так это своей основательностью, неким гигантизмом. Особенно впечатляют щёковые дробилки – огромные механизмы величиной с двухэтажный особнячок, чьи мощные «челюсти» легко перемалывают метровые глыбы магнезита. Как рассказывает собеседник, при подготовке к 60-летнему юбилею фабрики подняли архивы, и выяснился интересный факт: головная щёковая дробилка была поставлена на «Магнезит» в 1936 голу после строительства Днепрогэса и прослужила до конца 1979 года. Вот такая крепость и надёжность, разумеется, при должном обслуживании. Тем не менее, некоторые технические сооружения на тот момент находились в аварийном состоянии. И тогда под руководством нового начальника и совместно со службой главного механика, которой руководил Леонид Иосифович Кравченко, эти сооружения были заменены. Фабрика начала стабильно выполнять производственные задания


В 2000 году, возглавляя цех магнезитовых порошков №2, ему пришлось наводить на производстве чистоту и порядок. Внедряли систему менеджмента качества (порядок – одно из требований системы), организовывали соревнование подразделений, выполнение производственных планов. В этот период произошел пуск нового отделения брикетирования – «брикетки». Позже отделение было задействовано в технологическую цепочку производства высококачественных спеченных материалов: производимый здесь брикет обжигается в двух высокотемпературных шахтных печах (первая из них была пущена в 2008 году, а вторая в 2013-м).


- В 2001 году в качестве главного технолога предприятия мне пришлось организовывать службу главного технолога «Магнезита», существующую и сегодня. Этот период был самым насыщенным, – рассказывает собеседник. – Под руководством Олега Федоровича Шатилова нами ежегодно составлялась программа технического перевооружения Магнезита, которая (при серьезном обосновании и финансировании) как правило, реализовывалась.В 2001 году была разработана комплексная программа технического перевооружения «Магнезита» до 2010 года. Основы, заложенные в неё, задали долгосрочную стратегию развития предприятия. В 2001 году в результате развала отраслевых институтов, по инициативе технических руководителей огнеупорных предприятий, была создана «Ассоциация производителей и потребителей огнеупоров». Учредительское собрание проводилось на базе «Магнезита». В результате образования Ассоциации удалось сохранить контроль над разработкой требований к огнеупорной продукции со стороны огнеупорщиков.


В 2003 году последовала очередная реорганизация, О. Ф. Шатилов стал заместителем генерального директора, а я – главным инженером. В круг обязанностей дополнительно входили техника безопасности, защита окружающей среды.В этот период, в продолжение внедренной системы качества, начинали внедрять системы безопасности труда и экологии, в соответствии с международными стандартами (OHSAS 18001 и ИСО-14000). В последующем прошли сертификацию данных систем.


В 2005 году я вновь был переведен на должность главного технолога предприятия, а в 2008 году главным специалистом по технологической подготовке производства и новой технике. Занимался отдельными проектами, привлекали на оценку задач, которые руководство Группы считало актуальными, производил оценку перспективных для инвестиций проектов.


Основа основ


- И всё-таки основное мое подразделение на Магнезите, моя «Альма-матер» – это ЦМИ-2, с которого начинал и где проработал почти 14 лет, – признаётся Андрей Павлович. – В 1981 году сразу после окончания вуза был назначен мастером прессового отделения цеха – самого крупного на предприятии по объёму производимых изделий. В те годы ставилась задача производить как можно больше продукции. Среди руководителей смен прессового отделения было негласное соревнование, чья смена произведет более 400 тонн продукции за смену. Как правило, это достигалось, но не часто.


Затем был переведен в сушильно-печное отделение в том же цехе. Здесь приходилось плотно заниматься разработкой схем садок изделий на печные вагоны. Ассортимент выпускаемой продукции был очень велик, как по физико-химическому составу, так и по геометрическим размерам. Наиболее сложной инженерной задачей являлась садка на печной вагон оснований для составных плит шиберных затворов. Брак этих изделий после обжига достигал иногда 100%. Совместно с теплотехнической лабораторией ТТЛ была разработана вертикальная садка данных изделий, при этом брак обжига снизился на 30-50%. В данной работе очень помогли опытнейшие работники ТТЛ – начальник Андрей Григорьевич Лузин и его зам Иван Митрофанович Гарматин.


В 1986 году Андрей Павлович был назначен заместителем начальника ЦМИ-2. За два последующих года цех достиг наивысших показателей объема произведённой продукции – более 365 тысяч тонн в год. Здесь совершенствовались существующие и отрабатывались новые технологии. Эта работа велась в связке со специалистами технического отдела, инженерами центральной лаборатории «Магнезита», а также с сотрудниками отраслевых институтов огнеупоров Всесоюзного института огнеупоров в Ленинграде и ВостИО Восточного института огнеупоров в Свердловске.


- Совместно с ТО выходили на отраслевые институты с предложениями, по внесению изменений в нормативную документацию на выпускаемую продукцию, – рассказывает Андрей Павлович – Так, например, были унифицированы геометрические размеры изделий для установок вакуумирования стали (выпускалось более 130 типоразмеров – сократилось до 70). После внедрения на Магнезите вертикальной садки на печной вагон оснований для плит шиберной разливки стали были внесены изменения в нормативную документацию на эту продукцию.


В этот период впервые в цехе и на «Магнезите» начинала внедряться новейшая в то время технология – производство периклазо-углеродистых изделий для сталеплавильных конвертеров. После выпуска опытных партий выяснилось, что она не совсем экологически чиста из-за применяемых фенольных связок. В последующем она была перенесена в отдельное здание ЦМИ-1 – с реконструкцией аспирационных систем. А через некоторое время связки стали безвредными. Ещё один значимый проект – реконструкция туннельной печи № 6 с выводом её на температуру обжига до 1900 градусов Цельсия (против 1800 градусов). Это была самая высокотемпературная печь в СССР, которая позволила существенно повысить стойкость обжигаемых в ней изделий и вывести предприятие на новый уровень конкурентоспособности.


Перспективное направление


- В 2009 году металлурги вышли с предложением организовать переработку их отходов (уловленной цинксодержащей пыли электросталеплавильного производства) у нас на свободных мощностях вращающихся печей. Было создано предприятие «Урал-Рециклинг», где работал техническим директором, затем генеральным, – делится Андрей Павлович. – Совместно с учеными Екатеринбурга и специалистами ОАО «ЧЦЗ» (Челябинский цинковый завод), была разработана технология переработки и получен патент. Довести до реализации этот проект не удалось из-за экономической нецелесообразности. Работы в данном направлении продолжились уже с английской компанией ZincOx. Была пересмотрена концепция переработки, с заменой основного оборудования – за основу принята печь с вращающимся подом. Работы с данной компанией были прекращены по причине больших транспортных затрат на транспортную логистику перерабатываемых материалов (объем производства планировался до 200 тыс. тонн в год).


В последующем, работа велась с поиском оптимизации затрат. Разработана новая технология с получением патента объемом производства до 30 тысяч тонн в год по перерабатываемому материалу. Были определены поставщики оборудования для завода. На сей раз помешала пандемия: основное оборудование планировалось закупать в Китае, куда въезд и выезд был закрыт. Проект в настоящее время приостановлен, но не перестаёт быть перспективным.


Благодарим за фото Василия Максимова

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание