«На пяти страничках – вся война!»

«В память о ратном и трудовом подвиге саткинцев в годы Великой Отечественной войны, о славных страницах истории Сатки и Саткинского района», – под таким эпиграфом ежегодно выходит сборник произведений лауреатов конкурса на соискание литературной премии «О тех, кого нельзя забыть».


В этом году готовится к печати 5-й сборник, созданный по итогам конкурса 2021 года, и открывает его «Записная книжка» Марины Титовой, учителя истории школы №13, лауреата литературной премии I степени в номинации «Проза». Накануне Дня Победы мы предлагаем вниманию читателей несколько эпизодов из её произведения. А полная версия, как и тексты других авторов, будут доступны широкой аудитории в конце июня в музее «Магнезит».



«Эту записную книжку своего дедушки Ивана Григорьевича Титова я нашла среди его вещей. Обыкновенная книжка в сером переплете: в такую обычно записывали адреса, когда ещё было принято писать письма и отправлять их по почте. Маленькая, легко носить в кармане, с пожелтевшими страницами, потрёпанная – видно, что пользовались ею долго. На первой странице, как водится, адрес владельца: «г. Сатка, Челябинская обл., ул. Больничная, 7». Перевернула страницу и увидела номер полевой почты. Адреса товарищей со всей страны – тоже с номерами полевой почты. Значит, книжка эта была у дедушки в годы войны.


Листаю и нахожу несколько страничек с датами. С сокращениями, но разборчивым дедушкиным почерком, чернилами или карандашом, на пяти страничках – вся война! Я много раз перелистывала и перечитывала эти скупые записи, стараясь представить, как это всё было…


Мерно стучали колёса. Покачивался вагон теплушки, спали товарищи. Ивану Григорьевичу не спалось. Он присел к печурке, достал из кармана записную книжку, перелистал страницы. Вот и страничка, на которой мелким почерком он записывал все события последних месяцев, стараясь не пропустить ни одного дня. Начиналась страничка в клеточку с записи «30 августа. Выезд из дому»…


...А потом отправились на вокзал, где народу собралось со всей Сатки: провожали на фронт целый эшелон, почти две сотни человек. Играла гармошка, бегали мальчишки, люди на перроне обнимались и прощались… И только когда загудел паровоз и раздалась команда «По вагонам!» – вдруг разом завыли, заплакали, запричитали… Вой тот никогда не забыть!

 

…Наступление началось в новогоднюю ночь. Ровно в 7 часов утра 1 января 1942 года заговорила наша артиллерия. Через 40 минут по проходам в минных полях противника двинулись вперёд пехотинцы. 1219-й стрелковый полк под командованием майора Стрельникова должен был разгромить подразделения 56-го пехотного полка белофиннов в районе разъезда 14 км, овладеть указанным разъездом и в последующем наступать в направлении озера Петель. Все дрались отчаянно. Сильная пурга, поднявшаяся ещё ночью, сбивала с ног, снег хлестал в глаза. Хорошо вооружённые, имевшие опыт в боях финны стойко держали оборону.


Только к вечеру 2 января разъезд был занят. И хоть наступление продолжалось ещё целую неделю, несмотря на большие потери, продвижение на участке 367-й стрелковой дивизии составило от 2 до 5 км. Что такое в масштабах великой войны эти 5 километров? Что значил заснеженный 14-й разъезд, взятый с таким трудом и потерями?...

 

…Не знал Иван Григорьевич, что через 70 лет придёт сюда его правнук и будет искать его павших земляков в воронках и окопах, залитых болотной водой. Что соберут ребята-поисковики останки восемнадцати неизвестных бойцов, захоронят с почестями и оставят на скромном памятнике у дороги памятную плиту со словами: «Здесь воевали и погибли воины-южноуральцы города Сатки. Вечная слава героям!». Не знал Иван Григорьевич, что приедет сюда его внучка, пройдёт по цветущей тропинке вдоль железной дороги до 14-го разъезда, где тишина стоит, и ни души, напьётся из колодца с чистейшей водой, присядет на рельсы, нагретые солнцем, и попросит: «Деда, расскажи мне о войне…». А у него в записной книжке несколько скупых строчек: «Январь 1–10 наступление. Январь 11–31 наступление и оборона. Февраль 1–6 оборона. 7–8 отражение финнов, сдан 14 разъезд. 7 ранен в 12 часов ночи»…

 

…Когда он снова смог держать карандаш, в записную книжку добавил три строчки: «эвакопункт в Сегеже, дорога в Архангельск, номер госпиталя – 1770». И записал фамилии всех земляков, которых встретил в госпитале, раненых, как и он, во время страшных событий января и февраля под Масельской: «Гулин из Рудничного, Каменев, Недоспелов, Тренин, Лазутин из Новой Пристани, Андронов из Златоуста, Ушенин из Айлино»…



 …Если бы не война! Смотрел он на фотографию с повзрослевшим Юркой рядом с матерью, читал на обороте надпись «Дорогому мужу Ване. Вспомни порою, если того стою!» Будет эта фотография с ним до конца войны, в Финляндии и Норвегии согреет, напомнит о семье с далёкого Урала. А пока лежал в госпитале, надеялся, что война для него закончилась…

 

…И не знал тогда ещё Иван Григорьевич, что о самом трудном этапе его войны он напишет всего несколько слов: «Кестеньга 34 км. Бои с немцами Ухта – Кестеньга. Ноябрь 44 Петсамо-Никель». Потому что будет ему не до записной книжки. В сентябре дивизию перебросят в Северную Карелию, а в октябре – в Заполярье, где против неё будут воевать отборные горно-егерские войска, «герои Крита и Нарвика», немецкий спецназ. Вооружённые до зубов, с опытом боёв в Европе, занявшие сопки и построившие неприступную оборону против наших солдат, которых война оторвала от мирной работы и забросила в эти холодные болота и густые леса среди гранитных скал.


И будет бой под Лиинахамари, и Иван Григорьевич заплачет, вспоминая тот сплошной ад, где даже похоронить не сможет он павших товарищей, а будет обкладывать их камнями и мхом, стараясь запомнить место, потому что нельзя вырыть могилу и нельзя вырыть окоп в граните. Будет ломать ветки, чтобы было на чём лежать, и снова погружаться по пояс в болото. За бой этот в «долине смерти» наградят его орденом Красной Звезды. Пройдёт он связным до самой границы, попутно сняв 16 противотанковых мин противника. И будет участвовать в славной и страшной Петсамо-Киркенесской операции.



И ничто уже не сможет удержать нашего наступления, потому что, строя мосты и переправы, без отдыха и сна, в боях против жестокого и опытного противника будут рваться вперёд к победе наши бойцы, преследуя его до самой Норвегии, освобождая родную землю на далёком от уральского дома Севере. Но только не очерствеет сердце кроткого человека. И ничего больше не запишет Иван Григорьевич в своей книжке. А положит между её страницами белые северные цветы».


Фото из архива Марины Титовой

 

Открытый творческий конкурс на соискание литературной премии «О тех, кого нельзя забыть» проводится в Саткинском районе с 2017 года. В отличие от предыдущих в конкурсе 2021 года принял участие более широкий состав авторов – в возрасте от 14 до 87 лет. Они представили на суд жюри произведения в разных жанрах: очерки, рассказы и даже пьесу. А объединяет авторов любовь и трепетное отношение к своим героям, память о Великой Отечественной войне и славных страницах истории малой родины.

С 2021 года конкурс получил статус биеннале и будет проходить раз в два года.

Учредители – Фонд содействия развитию Саткинского района и музей «Магнезит».