Невидимые и символичные

В Сатке, на улице Солнечной возле офиса Группы Магнезит, установили скульптуру итальянского мастера Якопо Мандича «Трещина / Crack».



Это вторая скульптура, созданная итальянцем в рамках проекта «Невидимые силы». В прошлом году на улице Солнечной была установлена скульптура «Невидимые силы №2 / Forze Invisibili Vuoto 0.2».


Над своим произведением из магнезита итальянский скульптор работал в 2019 году в рамках постоянной арт-резиденции Уральской индустриальной биеннале современного искусства в Сатке.


Как рассказывает автор, «Трещина» – монументальная работа, выполненная из крупного куска магнезита, в центре которого находится стихия разрушения, подсвечиваемая голубым цветом. Арт-объект имеет форму символа, который ассоциируется с женственностью, образцом созидания. «При случайном разрыве материи и выборе синего цвета можно найти различные символические значения и представить реку, знак, оставленный ударившей по камню молнией, поток лавы, который принимает различные направления, сверхъестественный или божественный знак, визуальную форму первого разрыва в синтезе Большого взрыва, который дает начало созиданию, в связи между стихиями неба и земли», – считает Мандич.



Изнутри трещина подсвечена светодиодной лентой, как и первый объект серии «Невидимых сил».


В этом году при поддержке Фонда поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание» была издана книга «Невидимая сила / Invisible power / Якопо Мандич / Jacopo Mandich», в которой подробно рассказывается о творчестве итальянского скульптора. Отметим, что свое знакомство с Саткой автор начал летом 2015 года. Тогда, в рамках третьей Уральской индустриальной биеннале современного искусства, он создал необычный арт-объект «Взрыв» из металла, магнезита и доломита, скульптуру из периклаза и работу «До последнего камня», которая была представлена в Екатеринбурге на итоговой выставке биеннале. Часть работ Мандича представлена в музее «Магнезит», здесь же, а также в общественном креативном пространстве «Арт-Сатка», можно ознакомиться с новым изданием о его творчестве.



Благодарим за фото Василия Максимова, Дениса Шакирова и Анну Филиппову