Нежный разбор писательских полётов

Поэты и прозаики Сатки, в том числе магнезитовцы, – представители восьми литературных объединений, слившиеся в марте нынешнего года в единое ЛитО «Содружество», которое возглавил Александр Осипов, – приняли участие в обучающем литературном семинаре.

Выездной семинар прошёл 20 мая в Центре культурных инициатив и был организован Челябинским государственным центром народного творчества (ЧГЦНТ) с участием членов Союза писателей России. Поделиться опытом в Сатку приехали председатель ассоциации ЛитО Челябинской области и методист ЧГЦНТ Павел Большаков, известный писатель Павел Карякин, аспирант педагогического университета Лилия Мякотина и кандидат исторических наук, лауреат литературных премий Оксана Ралкова, кстати, номинированная от региона на звание лучшего молодого поэта России.


- Именно Сатка с населением чуть более сорока тысяч волшебников Магнезитового города может себе позволить привезти из Русского музея оригинал картины Айвазовского «Девятый вал» или проводить всероссийские шахматные турниры, куда съезжаются самые знаменитые гроссмейстеры мира. Заглядывают в этот город американские и русские писатели, знаменитые артисты и живописцы. И мы заглянули на творческий огонёк литераторов Сатки, – написал на своей страничке «ВКонтакте» Павел Большаков.


Рассказав о литературных процессах в регионе, в том числе о третьем областном конкурсе ЛитО Южного Урала, победителей которого планируют наградить в Аркаиме, ведущие семинара приступили к разбору литературных полётов местных поэтов и прозаиков, загодя отправивших по электронной почте свои произведения. По словам Павла Большакова, профессиональные писатели «препарировали» предоставленные тексты весьма дипломатично и доброжелательно. С этим полностью согласна бывший сотрудник железнодорожного цеха «Магнезита», а с недавних пор – представитель сферы туризма Марина Овчинникова, прошедшая через горнило литературных курсов Нины Ягодинцевой, где начинающих литераторов не щадили. Но этот семинар, по словам Марины, был достаточно мягким. Возможно, и поводов к критике её творчества было не так уж много, ведь она растёт в писательском мастерстве. За последние три года Марина опубликовалась во многих весьма солидных изданиях и стала лауреатом множества литературных премий.


- Успела поучаствовать в обеих секциях – и прозы, и поэзии, – говорит Марина. – Отправила на разбор четыре своих стихотворения – о родной природе, о речке Сатке, об Айских Притёсах, а из прозы – рассказ «Ворона». Относительно стихов мне сделали ценные критические замечания, но и похвалили, отметив, что через призму местной природы я попыталась заглянуть глубже, увидеть её, как часть целого. Ещё меня немного пожурили за то, что я не использую буку «ё», заменяя её на «е». На прозаической секции меня покритиковали за то, что у моей «Вороны» хороший финал, но для воспитания читателя требуется более жёсткая развязка. В моём рассказе девушка прошла мимо раненой птицы, не оказав ей помощь, но ворона выжила, благодаря другим людям. А Павел Карякин сказал, что в целях нравоучения требуется, чтоб лирический герой ощутил муки совести. В качестве примера мне привели повесть Хэмингуэя «Старик и море». Если бы герой после всех перипетий вернулся с целой добычей, которую не обглодали до костей акулы, произведение не приобрело бы такое мощное звучание. Чтобы книги учили чему-то читателей, не надо быть добрым к своим героям. На будущее я это учту. А в ближайшее время мне предстоит участие во всероссийском совещании писателей, которое состоится в подмосковных Химках, и где я буду присутствовать в онлайн-режиме. На анализ отправила три своих рассказа: «Грузоперевозки», «Сердце слышит» и «Дика».


Ветеран «Магнезита» Дмитрий Иванов, о поэтическом творчестве которого «Магнезитовец» писал не раз, оказался крайним в очереди на разборе своего стихотворения про Муравейку, который потерялся (кстати, оно вошло в шорт-лист международного конкурса «Рыжая ворона»), и поэтому выслушал, как анализируют вирши предыдущих авторов.


- Мне разбор очень понравился, наставления были грамотные, профессиональные, всё по существу. На примере других можно и самому поучиться, и в литинститут ходить не надо, – пошутил Дмитрий Николаевич. – Всё сказанное профессионалами было не обидным, а очень полезным. За точность цитаты не ручаюсь, но классик сказал примерно так: «Когда говорят о моих достоинствах, меня обкрадывают, а когда говорят о недостатках, обогащают».


Участники семинара отметили, что поэтов разобрали подробно, но посетовали, что не все прозаики получили возможность выслушать мнение о своих текстах. А ещё челябинские гости были очарованы городом. Вот что написала Оксана Ралкова на своей страничке «ВКонтакте»: «За Уреньгой – затяжным перевалом под Златоустом – между прочим, самым опасным участком трассы Москва-Владивосток, нам открылся горнозаводской оазис Сатка... Вот Демидовский завод дичится ржавою громадой. Столетний собор горит золотом куполов, Уральский диснейленд распахивает дивные ворота, замки средневековые толпятся по берегу заводского пруда, как семь богатырей в светлице царской дочери. Красочные сказочные хороводы домишек вдоль дороги».


- Такого тёплого приёма команда писателей из Челябинска не ожидала: Сатка приняла нас хлебосольно, с хорошим настроем на работу… Спасибо этому городу волшебников, где в скверах стоят реплики Огюста Родена в натуральную величину, где вы найдёте «памятники» литературным героям популярных сказок для детворы, – поделился впечатлениями Павел Большаков.


Благодарим за фото Павла Большакова