Не забывайте!

Накануне Дня Победы ветераны «Магнезита» встречаются со школьниками и рассказывают о военном детстве, о родителях-фронтовиках, нелегкой жизни в тылу и работе наравне со взрослыми. С 22 по 30 апреля в школах проходят тематические классные часы.


В этом году в гости к ученикам саткинских школ №№ 4, 5, 10, 13, 14 и 40 пришли магнезитовцы Александр Николаевич Левченко, Ольга Васильевна Таранина, Татьяна Александровна Олехова, а также ветеран педагогического труда Валентина Алексеевна Бурдина. Ребята с интересом слушали их рассказы, рассматривали фотографии, награды, задавали вопросы.


«И детство кончилось»


– Какой самый страшный случай произошел с вами в войну? – поинтересовались ученики 6 кадетского класса школы №10 у Татьяны Александровны Олеховой, которая более 30 лет работала на «Магнезите»: весовщицей, сортировщицей, мотористкой, машинистом котлов утилизаторов.


– Во время войны наша семья жила в Месягутово, далеко от фронта. Мы не слышали взрывов снарядов, выстрелов, не сталкивались с немцами. Зато нередкими были встречи с волками. Их развелось очень много. А лес был нашим основным кормильцем. Собирали там грибы, ягоды, пиканы (народное уральское название дудника лесного, его молодые побеги употребляли в пищу), саранки (корни диких лилий). Одну такую встречу с волком запомнила на всю жизнь. Он стоял очень близко от меня. Я словно в землю вросла. Знала, если двинусь, волк кинется на меня. Закончилось все благополучно, зверь убежал, может, был сытый...


– А в какие игры вы играли с другими детьми? – звучит следующий вопрос.


– Играть было некогда. С приходом войны детство кончилось. Девчонки и мальчишки вынуждены были работать. В мае нас даже освобождали от занятий и отправляли на полевые работы. Что только не доводилось делать: и полоть, и косить, и зерно убирать, молотить его, скотину пасти. Тяжело было, но жалеть себя было некогда, – вспоминает Татьяна Александровна. – Жили впроголодь. Весной перекапывали огород, искали старую картошку и делали из нее лепешки. Собирали пшеничные колоски. Мама толкла зернышки в ступке и варила кашу. Хлеба не было. За работу в колхозе выдавали стакан муки на неделю, но что из него можно было сделать? Молоко, мясо, шерсть все сдавали и отправляли на фронт. Всем было тяжело. На войне, под Москвой, погиб мой отец, старшая сестра окончила медицинское училище и ушла на фронт. Служила там 3 года. Рассказывала, что раненых было очень много, уставали так, что, бывало, на стенке навалятся и тут же засыпали, поесть некогда было. Всю войну прошел мой старший брат. В 1939-м его призвали на срочную службу, проходил ее на Дальнем востоке. В 1941-м должен был вернуться домой, но началась война, возвращение отсрочилось на 4 года. Когда вернулся, то не узнал нас, младших, так выросли.


«Пропал без вести»

Забрала война и жизнь отца Ольги Васильевны Тараниной, заслуженного ветерана «Магнезита», почетного гражданин города Сатки.


– С фронта, вернее, с дороги туда, от отца мы получили всего три письма, – говорит Ольга Васильевна. - Папа писал, что везут их на Псков. И больше писем мы не получали. Когда мама делала запросы, ей отвечали, что наш отец «в списках погибших и пропавших не числится». И только в 1943 году мы получили извещение, что отец пропал без вести в декабре 1941 года. Мама осталась с шестью детьми на руках...

Ольга Васильевна рано начала работать: «В войну всё по нянькам, да коров пасла», - вспоминает она. В 13 лет устроилась разнорабочей на строительство дворца культуры «Магнезит». Теперь школьники знают, почему Ольга Васильевна, приходя во дворец, старается садиться в центре зала и обязательно разглядывает на огромную сверкающую люстру. Это — ее гордость.


– Всегда вспоминаю, когда здесь шла стройка, от сцены к люстре вела навесная дорожка. Таскали мы по ней стройматериалы, идёшь, а она качается, как панцирная сетка. Высоко, страшно, а надо — помогали мы ленинградским скульпторам, раствор для лепнины подносили. А пока его готовили, песок просеивали так, чтоб был как сахарный, а раствор из него – ровный, чистенький, как сметана...


На «Магнезите» Ольга Васильевна работала 52 года. Пришла совсем девчонкой, в 14-ть, на очень тяжелый труд - сортировку огнеупорных изделий в сушильно-печном цехе.


– И всё, что заработала, вот здесь, ребята,- показывает свои ордена и медали ветеран. В их числе - ордена Ленина, Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, медали «Ветеран труда» и «Заслуженный ветеран «Магнезита», юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и другие.


Благодарим за фото Василия Максимова, Анну Филиппову

Встречи ветеранов со школьниками ежегодно организует Совет молодых рабочих и специалистов Группы Магнезит совместно с цехом «Ветеран» и управлением образования района. Проект реализуется с 2013 года. За прошедший период участие в классных часах приняли более 1200 человек - дети младшего и среднего школьного возраста , ветераны и волонтёры. В этом году истории магнезитовцев, детей войны и тружеников тыла, послушали более 150 школьников. Волонтером проекта выступил Михаил Багин, активист молодежного совета, отвечающий за взаимодействие со школьниками и учащейся молодежью.