Новаторы предлагают. Сэкономить на сборке реперов

Более трёх миллионов рублей можно сэкономить за счёт самостоятельной сборки четырёх шахтных реперных устройств, применив предложение Евгения Печеницына, горного мастера шахты «Магнезитовая» (руководителя службы ППГУ). Его проект «Сборка реперного устройства на базе абсолютного линейного энкодера Riftek RF 251 25-1-485-I-СG-2» занял второе место в корпоративном конкурсе новаторов в разделе «Информационные технологии и автоматизированные системы управления».



С 2019 года в шахте «Магнезитовая», в соответствии с требованиями правил безопасности, внедрена автоматизированная система контроля горного давления (АСКГД). Она состоит из сети реперных устройств (РУ НДМ-1К), устанавливаемых в деформационные скважины, и программного обеспечения, производящего сбор, хранение и обработку данных, полученных с реперов – геодезических знаков с известной высотой. Системой АСКГД оснащены блоки 4 и 5 на горизонтах +260, +240, +220 , +200 и +180 метров над уровнем моря. Всего под землёй установлено 16 реперов данной модификации. Для расширения системы АСКГД в пределах блока №6 на горизонтах +180 и +200 требуется закупить ещё четыре реперных устройства РУ НДМ-1К. Но, как выяснилось, купить их в готовом виде весьма накладно, гораздо дешевле собрать своими силами из комплектующих деталей.


– По факту проведения тендера на закупку реперных устройств РУ НДМ-1К поступило единственное предложение от проектировщика системы АСКГД научно-технического центра «Автоматика», – говорит Евгений Печеницын. – Согласно технико-коммерческому предложению, предоставленному фирмой НТЦ «Автоматика», стоимость одного реперного устройства РУ НДМ-1К на 21 февраля 2022 года составляла более 886 тысяч рублей. Собрано оно, по данным паспорта, на базе абсолютного линейного энкодера Riftek RF251 25-1-485-I-CG-2 – специального программируемого датчика, предназначенного для работы в тяжёлых условиях шахты.


В проекте описано строение реперного устройства, которое условно можно разделить на четыре составные части: узел установки датчика, необходимый для устойчивого положения в скважине и отвода из неё воды, труба из стекловолокна, которая облегчает конструкцию, узел соединения стекловолоконных труб, обеспечивающий быструю и надёжную сборку сегментов в условиях шахты, и узел фиксации реперного устройства, который даёт возможность вертикального цементирования якоря. А также приложены детальные чертежи и подробное описание всех узлов устройства вплоть до винтов, прокладок, шпилек, гаек и шайб. И просчитана их рыночная стоимость. В совокупности с датчиком, который фирма-производитель Riftek продаёт по цене чуть выше 50 тысяч рублей, стоимость комплектующих и произведённых работ по сборке и монтажу реперного устройства составит немногим более 67 тысяч рублей. Таким образом, экономия на сборке одного реперного устройства составит порядка 820 тысяч, а четырёх – более трёх миллионов рублей.


Благодарим за фото Василия Максимова

 

Конкурс новаторов проводится бюро патентоведения и рационализации Группы Магнезит с 2017 года. Он направлен на раскрытие и развитие творческого потенциала работников, вовлечение персонала в реализацию мероприятий по совершенствованию процессов производства. Победители и призёры определяются в шести разделах: горный, технологический, механический, информационных технологий и автоматизированных систем управления, энергетический, экология, охрана труда и промышленная безопасность.