Новая звезда литературной карты России

Торжественная церемония награждения в связи с присвоением Сатке почетного звания «Литературный город России» состоялась 20 июня в ДК «Магнезит».



Мероприятие собрало вместе представителей ассоциации литературных объединений Саткинского района «Содружество» (руководитель – член Союза писателей России Александр Осипов), прославивших родной город далеко за его пределами, а также почитателей их таланта, в том числе специалистов и ветеранов Группы Магнезит.


Гостей праздника приветствовали член Союза писателей России (СПР) и правления Челябинского отделения СПР, председатель ассоциации литературных объединений Челябинской области, прозаик-публицист Павел Карякин и член Союза писателей России, кандидат исторических наук, председатель Челябинского отделения Совета молодых литераторов СПР Оксана Ралкова. Они поздравили всех со знаменательным событием и вручили начальнику управления культуры района Татьяне Зябкиной вымпел и флаг Союза писателей России – атрибуты, соответствующие статусу «Литературный город России».


- Сатка – первый город Челябинской области, которому присваивается это почетное звание. И это закономерно. Саткинцы активно участвуют в литературной жизни страны. И я не знаю больше такой ассоциации, в которой были бы консолидированы 6 литературных объединений, – отметил Павел Корякин.



– Сегодня на литературной карте России зажглась новая звезда по имени Сатка. Посмотрите, как смыкаются времена, как история культуры человечества выходит на новый виток. По одному из значений топоним «Сатка» восходит к слову «Сатха» – это название созвездия, которое благоволило индоевропейцам, жившим на территории Южного Урала 4 тысячи лет назад. Желаю вам вдохновения и сил следовать по пути служению русскому слову, – добавила Оксана Ралкова.


– Сатка не только первая в Челябинской области, это единственный город на всем Урале, который вошел в десятку литературных городов России. И в том, что это событие свершилось, не только наша заслуга, но и председателя Челябинского отделения Союза писателей России Олега Николаевича Павлова. Он помогал и поддерживал нас на всем пути. Спасибо. Статус «Литературный город России» создает мотивацию для дальнейшего развития литературного творчества, думаю, все наши писатели, краеведы, публицисты начнут работать с удвоенной силой, – считает заслуженный работник культуры РФ, почётный гражданин Саткинского района Любовь Ежова.


История литературного движения в Саткинском районе началась в 1939 году. Начало ему положил уроженец села Айлино, член Союза писателей СССР, военный корреспондент газеты «Комсомольская правда», автор 11 книг, изданных на ненецком, белорусском, болгарском и немецком языках – Иван Николаевич Меньшиков.


Позже творческую эстафету подхватили известные нам писатели, поэты и краеведы района. Среди них: Римма Дышаленкова, Георгий Нестеров, Станислав Слепёнков, Евгений Трофимов. В настоящее время литературные традиции продолжают Тамара Аболишина, Людмила Вавилова, Наталья Войтенко, Риф Газимуллин, Олег Дедов, Лариса Дёмина, Мария Додина, Юлия Ёлгина, Анна Завадская, Дмитрий Иванов, Татьяна Лысова, Марина Овчинникова, Сергей Павлов и многие другие. С их творчеством в течение этого года знакомил музей «Магнезит» - в цикле выставок «Сатка литературная». Кстати, третья, завершающая цикл, экспозиция работает до 30 июня.



Саткинские авторы – постоянные участники и обладатели наград литературных конкурсов различного уровня. Итоги одного из творческих состязаний – четвертого областного литературного конкурса «Литера. Артель» – были подведены недавно. И вновь в число лауреатов вошли наши земляки. Их награждение состоялось в рамках вчерашнего торжественного мероприятия. Тамара Аболишина, Любовь Ежова стали обладателями дипломов лауреата в номинации «Были и небыли Южного Урала». Татьяна Георгиевна Лысова (Оленева) – дипломант сразу в двух номинациях: «Проза» и «Поэзия». В категории молодых авторов, в номинации «Проза» звание золотого лауреата удостоена десятиклассница школы № 14 Дарья Санина.


Благодарим за фото Василия Максимова

 

Почётное звание «Литературный город России» присваивается городам областного подчинения решением секретариата Союза писателей России за сохранение литературного наследия, за пропаганду художественного слова, модернизацию библиотек, проведение литературных фестивалей и конкурсов, издание печатной продукции местных авторов, за поддержку литературного движения со стороны администрации и предприятий города.

Решение о присвоении Сатке почётного звания было принято в этом году, в канун Дня славянской письменности и культуры – 17 мая.