Новая мозаика для Сатки

Еще один остановочный комплекс Сатки украсит мозаичное полотно. Картину из камня выкладывают московские художницы Мария Волохонская и Мария Ларичева. Проект реализуется при поддержке фонда «Собрание».


Марии приезжают в Сатку не первый раз. В 2017 и 2018 годах в рамках «Уличной школы мозаики» фестиваля «Моя Сатка» совместно с местными добровольцами они украсили мозаикой остановочные комплексы старой части и Западного района. Работы художниц: «Человек и птица» и «Дирижабль», словно пазлы выложенные из каменных элементов, стали новыми достопримечательностями нашего города.

– Сатка стала для нас родной. Так или иначе мы узнаем, чем она живет, какие проекты здесь реализуются. И когда нас в очередной раз пригласили, с радостью согласились приехать, - говорит Мария Ларичева.

– Сатка – удивительный город. Здесь с любой точки видны горы, это очень красиво, - добавляет Мария Волохонская. – Кстати, в технике мозаика мы с Машей обычно работаем отдельно друг от друга, а Сатка объединяет нас в команду.


В этот раз творческий дуэт создаст мозаичное панно на остановочном комплексе «Первомайский». В качестве материала будет использован магнезит, доломит. Поскольку располагается он рядом с городским парком (в народе Каргинским), изображение отражает тему природы и человека. Условно художницы разделили бетонный холст пополам. Одна придумывала сюжет для одной половины, другая – для второй.

– Я нарисовала девушку, качающуюся на качелях, Маша – велосипедиста. Они словно стремятся навстречу друг другу. И создается ощущение раскрытой книги или ширмы, – рассказывает Мария Ларичева.


– На первой мозаике, которую вы делали в Сатке, изображена птица. И в этот раз велосипедист держит в руках птицу. Ее образ что-то символизирует? – интересуюсь я у Марии Волохонской.

– Я часто использую изображение птиц в мозаиках, не могу объяснить почему. Нравятся их очертания. А, возможно, это что-то бессознательное, связанное с песней «Птица счастья». Кроме того, в этот раз птица находится в центре композиции, который должен быть светлым. Буду выкладывать ее из белого камня, – отвечает художница.



Благодарим за фото Василия Максимова