Новая сторона магнезита

Необычная сайт-специфичная инсталляция «Проба породы» уральской художницы Кристины Горлановой открылась 17 мая в ДК «Магнезит».

В своей работе автор смогла соединить прошлое и настоящее, а также раскрыть своеобразную красоту магнезита и доломита.


- Мы живем среди этих камней и привыкли к ним. Знаем, что это магнезит, опора Сатки, ее развитие. Кристина помогла взглянуть по-новому на знакомые вещи, открыть красоту, окружающую нас, заново. Каждый камень, ставший частью этой инсталляции уникален, как и отдельно взятый житель Сатки, - считает начальник управления культуры Саткинского района Татьяна Зябкина.


Сайт-специфичная инсталляция – работа, включающая в себя архитектурные элементы дворца культуры. «Проба породы» Кристины Горлановой состоит из двух частей. Первая – колонны на фасаде ДК, превращенные в огромные керны с помощью ткани с рисунком магнезита и доломита - встречает посетителей на улице. Ее продолжение – внутри дворца. В середине малого зала расположено плато с аэроснимком Мельнично-Паленихинского карьера и две колонны, собранные из кернов (образец горной породы цилиндрической формы, извлеченный из скважины посредством бурения).

- Эти керны (порядка 30 кг) были извлечены в шахте «Магнезитовая». С помощью них геологи определяют положение рудного тела и химический состав породы. Изначально керны выглядят иначе - пыльные, неприметные. Их форма всегда казалась мне интерсной, но никогда не думал, что они могут стать предметом искусства, - рассказывает мастер горный шахты «Магнезитовая» Евгений Печеницын. - Необычное использование геолого-разведывательных кернов поражает, заставляет по-новому взглянуть на камень, его рисунок и текстуру. Рельефные колонны, собранные из них, выглядят монументально.


Самый лучший обзор инсталляции, как единого целого, открывается, если смотреть на нее сидя на сцене. А если встать на изображение карьера между колоннами и посмотреть вверх, возникнет ощущение, что люди, изображенные на фреске на потолке, смотрят на тебя. Ты словно становишься частью прошлого и вместе с героями картины участвуешь в праздновании Первомая.


- Данная инсталляция интересна не только с точки зрения современного искусства. Как руководитель геологического кружка, вижу в ней образовательный потенциал. Здесь можно познакомить детей с Мельнично-Паленихинским карьером, рассказать о горной технике, о том, откуда в карьере берется вода, как и для чего собираются керны, чем магнезит отличается от доломита, увидеть уникальность рисунков минералов. И место для инсталляции выбрано удачно, ведь именно магнезитовцы строили дворец культуры «Магнезит», и под ДК есть залежи магнезита, - делится впечатлениями инженер лаборатории материаловедения технического управления Группы Магнезит Денис Ахмадуллин.


Благодарим за фото Василия Максимова