Новая энциклопедия

Накануне Нового года музей «Магнезит» получил подарок от Южно-Уральского государственного университета – энциклопедию «История Южного Урала».



Уникальное издание в восьми томах привез и передал в фонды корпоративного музея Группы Магнезит и Саткинского краеведческого музея наш земляк Владимир Садырин.

Энциклопедия «История Южного Урала», подготовленная ведущими учеными-историками ЮУрГУ при поддержке президента вуза Г. П. Вяткина и ректора А. Л. Шестакова, посвящена 75-летию Южно-Уральского государственного университета и грядущему 300-летию Российской академии наук.


В издании на основе обобщения накопленных материалов по археологии Южного Урала и сопредельных территорий представлена история социального, культурного и экономического развития населения в эпоху камня, бронзы и в раннем железном веке. Информация сопровождается богатым иллюстративным материалом, в том числе о предприятиях Саткинского района, о Сикияз-Тамакском пещерном комплексе.



Анализ археологических и письменных источников раскрывает исторические процессы, протекавшие в южноуральских степях с эпохи Великого переселения народов до Золотой Орды. Новые данные, полученные в результате архивных исследований и подробного анализа горного законодательства дореволюционной России, представляют Южный Урал в период XVI-XIX веков. Современные исследователи раскрывают ключевые события истории Южного Урала в XX веке.


Благодарим за фото Василия Максимова