Новое звучание Шопена


Музыка Петра Ильича Чайковского, Карла Черни и Фридерика Шопена звучала 12 марта в актовом зале детской школы искусств №1 им. Ю. А. Розума. Концерт состоялся в честь «короля музыкальных инструментов» - так прошла презентация большого салонного рояля Blüthner, приобретенного на сертификат от Группы Магнезит и Фонда поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание».

Возможности нового рояля гостям вечера продемонстрировали российский пианист, народный артист России Юрий Розум и воспитанники музыкального отделения по классу фортепиано ДШИ №1, участники и обладатели наград конкурсов исполнительского мастерства различного уровня: Виктория Гайнанова, Полина Карпова (преподаватель Елена Глазкова), Георгий Кузьмин (преподаватель Ирина Воробьева), Ефим Тимофеев (преподаватель Юрий Павлов).


- На мастер-классах, которые предшествовали сегодняшнему концерту, мы прослушали 15 ребят и выбрали для участия в вечернем выступлении самых достойных. Обсуждали с ними такие серьезные проблемы, как фразировки, баланс, педализация и звучание. Впереди юных музыкантов ждет большая работа. Казалось, еще вчера ребята словно боялись касаться клавиш, но сегодня рояль под их пальцами пел, - отмечает Ю. А. Розум.


Юные артисты стремились соответствовать высокой планке, заданной музыкантом мировой величины. Но волнение, конечно, чувствовалось.


- Я уже выступала на одной сцене с Юрием Александровичем. И сегодня не столько волновалась, что моя игра будет выглядеть на его фоне по-детски, сколько испытывала трепет, воодушевление от игры на новом рояле. Инструмент великолепно звучит, - делится впечатлениями Виктория Гайнанова. - Музыка многое значит для меня, хочу связать с ней свою жизнь, учиться исполнительскому мастерству дальше. И Юрий Александрович – прекрасный пример и стимул для меня.


Прежде чем дать первый аккорд, Юрий Розум поблагодарил за королевский подарок школе искусств.


- Всегда говорил, что Сатка - особый город, который подает пример не только малым, но и большим городам России, как надо относиться к культуре, своим детям, своему будущему, - обратился к собравшимся Юрий Александрович. - А Группа Магнезит - совершенно уникальная компания. В России много богатейших предприятий, но такой заботы о будущем своего города, а, значит, и страны, я не встречал нигде. Появление этого замечательного рояля и пианино Steck – заслуга «Магнезита» и, прежде всего, уникального человека Сергея Павловича Коростелева. Его неравнодушие, деятельная любовь меняет мир.


- Благодарен Юрию Александровичу и всему коллективу школы искусств за то, что помогают меняться пространству нашего города. Сегодня мы говорили о создании в Сатке филармонии, суперсовременного центра Розума. Это моя мечта. Давайте мечтать вместеи создавать такие пространства, каких нигде нет. Мы становимся интереснее, становимся лучшими. Мечтайте, творите! – добавил президент Группы Магнезит, председатель наблюдательного совета фонда «Собрание»С. П. Коростелев.


В первом отделении концерта преимущественно звучали произведения П. И. Чайковского. После «Па-Де-Де» из балета «Щелкунчик», исполненного маэстро, на сцену поднялись юные музыканты. Второе отделение концерта продолжили «Циклы миниатюр из произведений Шопена» - так назвал свою программу Юрий Александрович.

- Хочу вернуться к концерту, который состоялся здесьдва года назад. Тогда я исполнил Шопенана большом, но не звучащем рояле «Эстония». Именно тогда родилась идея поставить сюда достойный инструмент. Но сейчас мне хочется вернуться к Шопену не только поэтому. С этим великим композитором меня связывают особые отношения. Мой дед влюбился в мою бабулю – юную пианистку, когда она исполняла си-минорный вальс Шопена (сегодня он прозвучит), он твердо решил жениться на ней. Через поколение родился я - в день рождения Шопена, 22 февраля. В истории музыки стоит другая дата - 1 марта, но на Родине композитора мне объяснили, что это число указали потому, что в церковной книге февраль был уже закрыт, и нужно было открывать следующий месяц, - пояснил маэстро.


Завершил музыкальный вечер поэтический аккорд. Поэт, советский и российский учёный, общественный и политический деятель, посол доброй Воли ЮНЕСКО, доктор философских наук Александра Очирова прочла свое стихотворение «Ноктюрн для левой руки», посвященное Ю. А. Розуму, который аккомпанировал ей.


- Зазвучал ли Шопен сегодня по-иному? – поинтересовались мы у Юрия Александровича.


- Безусловно. Сравнения никакого нет. Играть на реновированном Blüthner приятнее. Здесь звук длится. При этом он более красивый, красочный, - отметил Ю. А. Розум. – Большая заслуга в этом принадлежит Вадиму Рыжинскому, который в течение нескольких дней настраивал инструмент.


Благодарим за фото Василия Максимова