Новое применение

Огнеупорная масса Dalmould P70-3, выпускаемая на Саткинской производственной площадке Группы Магнезит, успешно прошла испытания в кислородно-конвертерном цехе Магнитогорского металлургического комбината (ММК).


Изначально масса Dalmould P70-3 была разработана как материал для футеровки промежуточных ковшей. Во время испытаний на ММК она прекрасно проявила себя в новом качестве — как материал для ремонта гнездовых блоков стальковшей. При запрашиваемой стойкости не менее 5 плавок ресурс массы составил 7 плавок.

— Отличительная особенность данной массы — простота использования. Процесс применения — сухой, он не требует дополнительных операций: уплотнения или затворения водой. Это особенно важно, поскольку ремонт гнездового блока производится вручную при высоких температурах, когда каждая секунда на счету. В дальнейшем продолжим испытания массы в большем объёме. При положительном результате материал будет введён в серийное применение, — рассказывает менеджер представительства Группы Магнезит в Магнитогорске Иван Аношкин. – Кроме того, массой заинтересовались на участке футеровки стальковшей ММК. Обсуждаем возможность ее испытаний в качестве материала для заполнения зазоров в рабочей футеровке дна стальковша. В настоящее время для этих целей используется наш материал ППФ-1 и огнеупорные бетоны сторонних производителей, требующие дополнительной подготовки с применением воды. Использование массы Dalmould P70-3 позволит упростить процесс футеровки, особенно в зимнее время.


— Отсутствие необходимости водозатворения в службе позволяет использовать в производстве массы периклазовые порошки с повышенным содержанием CaO. Для потребителей это удобно в работе при низких температурах в зимнее время, нет необходимости в водопроводе, в смесительном оборудовании, увеличивается ресурс работы арматурной футеровки за счет отсутствия гидратации при контакте с водосодержащей торкрет-массой. Масса не имеет запаха, её сушка также не сопровождается выделением резких запахов и вредных летучих веществ, — добавляет руководитель группы неформованных огнеупоров технического управления Елена Поспелова. — Массу Dalmould P70-3 по достоинству оценили на «Ижстали», где уже на протяжении 6 лет её используют для выполнения рабочей футеровки промежуточных ковшей. Это единственное предприятие в России, которое опробовало и внедрило технологию изготовления рабочей футеровки промковшей сухим способом с использованием металлических шаблонов (металлической опалубки). Масса всухую просыпается между металлическим шаблоном и арматурной футеровкой, после нагрева до 300-400 градусов шаблон снимают, остается готовая футеровка, которая предварительно разогревается при 900-1100 градусов, и затем через нее производят разливку стали.



Фото с сайта Минпромторга и специалистов Группы Магнезит

Масса Dalmould P70-3 разработана специалистами технического управления совместно с департаментом инновационной продукции. Производится в ДИП из спеченного периклазового порошка и спеченного клинкера. В год выпускается порядка 500 тонн продукции.