«Новосёлы» Енисея: магнезитовцы заселили реку мальками стерляди

Специалисты филиала Группы Магнезит в Раздолинске выпустили более 36 тысяч мальков стерляди в Енисей. Зарыбление одной из самых крупных рек мира выполняется в рамках экологической программы компании.



Один из приоритетов природоохранной стратегии Группы Магнезит – снижение негативного воздействия на водные объекты, которое происходит в результате деятельности производственных площадок компании. Например, при проведении горных работ. В частности, в филиале Группы Магнезит в Раздолинске при разработке карьера Саткинский (Киргитейское месторождение) образуются сточные воды. После очистки они сбрасываются в ручей Голубой, впадающий в реку Рыбную, которая несёт свои воды в Ангару, и дальше на пути Енисей, крупнейший объект рыбохозяйственного значения.


– По согласованию с Енисейским территориальным управлением федерального агентства по рыболовству, в ходе реализации проекта «Саткинский карьер Голубого участка Киргитейского месторождения магнезитов», мы ежегодно выполняем работы по искусственному воспроизводству ценных видов рыб, – говорит Екатерина Серго, инженер по охране окружающей среды (эколог) филиала Группы Магнезит в Раздолинске. – Данные меры необходимы для компенсации ущерба, наносимого водным биологическим ресурсам ручья Голубого и его притока, и согласованы с ведомством на период отработки карьера, где горные работы ведутся с 2011 года и планируются по 2047 год.


Молодь стерляди магнезитовцы будут выпускать впервые. Ранее компания закупала мальков сибирского осетра, выращенных на одном из рыбоводных комплексов Красноярского края. Например, за последние 5 лет благодаря Группе Магнезит «новосёлами» Енисея стали 34 028 мальков осетра.


С 2022 года компания сотрудничает с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов» (ФГБУ «Главрыбвод»), которое и будет поставлять молодь стерляди. Эта рыба тоже из семейства осетровых, специалисты отмечают её высокую приживаемость (до 98 %) и хорошую плодовитость (до 140 тысяч икринок).


– В связи с тем, что енисейская популяция сибирского осетра внесена в Красные книги Российской Федерации, Красноярского края и республики Хакасия, ареал распространения этого вида ограничен и находится под угрозой исчезновения, Росприроднадзор прекратил выдачу разрешений на добывание (вылов) данного вида. В этой ситуации Енисейский филиал «Главрыбвод», с которым у Группы Магнезит заключён договор в рамках сотрудничества по восстановлению водных биоресурсов, посоветовал заменить осетра на стерлядь, которая тоже относится к особо ценным видам рыб, обитающим в бассейне реки Енисей. При этом сумма затрат по контракту осталась прежней, – пояснила Екатерина Серго.


В этом году к водам Енисея магнезитовцы вместе со специалистами ФГБУ «Главрыбвод» доставили 36 317 мальков стерляди (вес одной особи не менее 1 грамма, а всего нового семейства – почти 230 кг). Кстати, взвешивают рыбу обязательно, поскольку каждый малёк должен быть не менее 0,2 грамма. Именно этот показатель свидетельствует о том, что молодь сможет выжить в естественной среде.


– Доставляются мальки в специальных автомобилях с поддержанием необходимой температуры воды. После всех процедур – пересчета, взвешивания, погрузки и так далее - мы выезжаем к месту выпуска. Это специально исследованная (с учетом биологических, экологических и кормовых условий)и подготовленная площадка в деревне Атаманово. В этот раз мы приехали туда рано утром 19 августа, – рассказывает Екатерина. – Это событие каждый раз вызывает бурю эмоций! У меня уже сложилась своя традиция. После того, как хвостатых крох подкормят перед выпуском, я беру ведро с мальками и отпускаю их на волю. Разговариваю с ними ласково и, прощаясь, желаю малышам, чтобы плыли, росли и долго жили!


После такого напутствия первым «новосёлам» в Енисей выпускают всю остальную молодь. Делают это с помощью мягкой гофрированной трубы. Весь процесс контролируют представители Росрыболовства. А через 1-1,5 месяца проводится мониторинг. Если он подтвердит, что в новой популяции сформировалось хорошее маточное стадо, значит, пополнение успешно адаптировалось и приживется в водах Енисея.


Благодарим за фото Екатерину Серго и Ивана Крамаренко