Новые открытия

Очередное мероприятие для юных геологов Сатки в рамках проекта «Профориентационные, образовательные и туристические методы исследования минералов Саткинского района», реализуемого при поддержке фонда гражданских инициатив Южного Урала, состоялось 27 мая.

В этот раз ребята побывали на карьерах Бакала и Романовки, а также в природно-историческом комплексе Пороги. После посещения карьеров, коллекция минералов ребят пополнилась образцами кварцита, сидерита, доломита, мраморного известняка.

Кстати, перед путешествием ребят ждал сюрприз. Автор проекта, инженер лаборатории материаловедения технического управления Группы Магнезит Денис Ахмадуллин познакомил своих подопечных с устройством бинокулярного микроскопа «Ломо», приобретенного на средства гранта. Девчонки и мальчишки узнали, как выглядит тот или иной минерал при увеличении в 50 крат. И уже с нетерпением ждут новых занятий с «таким серьезным» оборудованием.

– Занятия, которые организует Денис Юрикович, всегда интересны и познавательны. И здорово, что они носят регулярный, системный характер. Мы идем от простого к сложному. Из раза в раз мои ученики совершают маленькие открытия, проводят исследования. Так, работая с микроскопом, они сравнили строение губки и твердых минералов. У губки оно пористое, напоминающее пчелиные соты, у минералов - плотное, в нем просматривались различные узоры, – рассказывает классный руководитель 3 класса школы № 4 Любовь Георгиевна Шляпина. – Очень ценны наши поездки. Огромный багаж знаний ребятам дал экскурсовод Ильменского заповедника. Все, что они там узнали, старались применить на практике - во время экскурсии на карьеры нашего района. К примеру, пробовали определить плотность минералов.


Благодарим за фото Наталью Терентьеву

Проект «Профориентационные, образовательные и туристические подходы в исследовании минералов Саткинского района» получил финансирование по итогам конкурса Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала. Автор проекта – инженер лаборатории материаловедения технического управления Группы Магнезит Денис Ахмадуллин. Проект адресован детям 11-13 лет, включает лекционный материал по истории района, краеведению, промышленности и, конечно, о геологии и полезных ископаемых родного края, а также практическую часть — посещение музеев, экскурсионные поездки по туристическим маршрутам, в том числе включающим информацию о минерально-сырьевых базах. Профориентационная направленность проекта поможет повысить интерес к профессиям, связанным с геологией, востребованным в Саткинском районе, в том числе на «Магнезите».