Новые открытия о любимом крае

Ветераны «Магнезита» и представители местной Общественной палаты приняли участие в творческих встречах с заслуженным работником культуры РФ, почетным гражданином Саткинского района, краеведом Любовью Ежовой. Мероприятия состоялись 12 и 14 апреля в рамках выставки «Сатка литературная. Край родной, навек любимый».



Любовь Степановна принимает активное участие в организации выставок из цикла «Сатка литературная». Она – автор-составитель нескольких книг, представленных на краеведческой экспозиции. В их числе «История в камне», «Гордость нашего края», «Путеводитель по земле Саткинской», «Край родной, нами любимый». О последней краевед рассказала гостям более подробно.


Книга вышла в свет осенью прошлого года, к 95-летию Саткинского района, тиражом 500 экземпляров, объемом 370 страниц. Первая часть издания рассказывает об истории района, людях, внёсших вклад в его развитие, важных событиях, особенностях климата и много других интересных фактах, в том числе из категории «самый-самый». К примеру, гости встречи узнали о том, что в пещере Кургазак находится самый большой подземный ледник Челябинской области, что самый первый природный памятник региона – гора Шихан – украшает одну из первых почтовых фотооткрыток, изданную ещё в 1906 году. А об экзотическом пути из озера Зюраткуль до Каспийского моря многие услышали впервые. Вторая часть книги состоит из 7 разделов и рассказывает о поселениях, входящих в Саткинский район.



Немало интересных фактов Любовь Степановна рассказала и о трудах других саткинских авторов, с которыми знакомит выставка.


– Когда более 50 лет назад я приехала в Сатку и пришла работать в библиотеку, в ее фонде было только три книги о Сатке: работы Петра Минеева и Луки Козлова. Доступ к брошюре основоположника краеведческого движения в районе Георгия Нестерова был ограничен. она предназначалась для служебного пользования руководителями горкома КПСС и членами общества «Знание». Сегодня все три книги представлены здесь, но поскольку они остались в единственном экземпляре, то помещены в витрину. А эту энциклопедию («Энциклопедия. Саткинский район») я бы назвала главной книгой района. Ее объем около тысячи страниц, 2,5 тысячи статей различной тематики, больше тысячи фотографий. Единственный ее недостаток - время, она вышла 10 лет назад и сегодня уже требует дополнения, – рассказывает Любовь Степановна. – Литературное движение в нашем городе началось давно. В 1936 году в свет вышел сборник собирателя фольклора из Сикияз-Тамака Ивана Зайцева, а в 1939 году была издана первая книга уроженца деревни Верхний Айск Ивана Меньшикова – поэта, писателя, корреспондента газеты «Комсомольская правда». Он погиб в авиакатострофе в составе группы, отправленной в партизанский отряд во время Великой Отечественной войны. Произведения Ивана Меньшикова были переведены на другие языки. Перед вами раритет – труды нашего земляка на болгарском и немецком языках.


Сегодня количество книг, изданных саткинскими авторами, значительно выросло. Около 100 из них – экспонаты краеведческой выставки из цикла «Сатка литературная». Это – стихи Станислава Слепёнкова, Николая Урванцева, Рифа Газимуллы, Ларисы Дёминой (Лоры Д), исследования Георгия Нестерова, Виталия Чернецова, Евгения Трофимова, Юрия Горячева, а также заслуженных ветеранов «Магнезита» Леонида Бочарова и Виктора Немчинова, фотоальбомы Владимира Садырина, Юрия Емельянова и многие другие.



– Прекрасная выставка, интересная встреча. Много открытий сделала сегодня. К примеру, раньше не слышала, что одно из значений томонима «Бакал» – лягушка или лягушачье место. Некоторые из книг, представленных на выставке, есть в моей домашней библиотеке, некоторые не встречала до сегодняшнего дня. Хорошо, что они есть в библиотеках района. Обязательно ознакомлюсь с ними поближе, – делится впечатлениями ветеран «Магнезита» Раиса Докшина.

Кстати, выставку «Сатка литературная. Край родной, навек любимый» с момента её открытия посетили более 150 человек, в том числе представители златоустовского отделения всероссийского общества слепых по Саткинскому району.


– Очень познавательно. Оказывается, так много саткинцев пишут книги, самых разных жанров. И стихи, и прозу, и исследования. Имена некоторых авторов знала, но не слышала об их писательском таланте. Думаю, что увлеченных литературным творчеством еще больше. А многие саткинцы, пишущие стихи и прозу, прославили наш район далеко за его пределами, – уверена руководитель Златоустовской местной организации всероссийского общества слепых по Саткинскому району Любовь Акимова.


Благодарим за фото Василия Максимова