Новые перспективы

Магнезитовцы приняли участие в V Южно-Уральском гражданском форуме, состоявшемся в Сатке 17-18 декабря при поддержке Группы Магнезит и фонда поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание».



За опытом и креативом в Сатку


Гражданский форум стал площадкой для встречи представителей органов власти, некоммерческих организаций и бизнеса, на которой происходит обмен информацией, успешными практиками, обсуждаются важные вопросы, совместно ищутся решения актуальных проблем, принимаются решения о развитии гражданских инициатив. В этом году ключевая тема форума была связана с будущим некоммерческих организаций.



По традиции мы встречаемся в конце года. Это дает возможность оценить, что сделано, и наметить главные направления работы на будущее. Рад, что в этом году у участников форума есть возможность пообщаться очно, это крайне важно. Площадкой для его проведения Сатка выбрана не случайно. Власти и бизнес города традиционно поддерживают творческие проекты креативной индустрии. А социальное партнерство уже стало своеобразной визитной карточкой всего нашего региона, — приветствовал по видеоконференцсвязи участников мероприятия губернатор Челябинской области Алексей Текслер и отметил большой вклад в развитие гражданского общества и социокультурного развития региона Группы Магнезит и лично ее президента, председателя наблюдательного совета фонда поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание» Сергея Павловича Коростелева.



Награды за развитие гражданского общества


В ходе пленарной дискуссии, открывшей форум, состоялась церемония награждения медалями за содействие развитию гражданского общества Челябинской области. В числе награжденных президент Группы Магнезит Сергей Павлович Коростелев, а также председатель комиссии общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, директор агентства социальной информации Елена Андреевна Тополева-Солдунова (Москва), директор фонда «Центр гражданского анализа и независимых исследований ГРАНИ» Светлана Геннадьевна Моковецкая (Пермь), председатель правления благотворительного фонда культурных инициатив Олега Митяева Елена Дмитриевна Гришина, редактор и ведущая программы «Личное мнение» Елена Михайловна Лебедева («31 канал», Челябинск).

В течение двух дней участники форума попытались найти ответы на вопросы, каким станет гражданское общество в ближайшие годы, какие формы взаимодействия некоммерческих организаций, власти и бизнеса наиболее перспективны, как цифровая трансформация повлияет на работу НКО.


Обсуждая с участниками главную тему форума, Алексей Текслер подчеркнул, что важно включение НКО в стратегические задачи по сохранению населения, здоровья и благополучия, борьбе с бедностью, реализации творческого потенциала людей, которые поставил президент России. Глава региона также анонсировал, что в 2022 году поддержка НКО увеличится на 25% и впервые в Челябинске пройдет всероссийский форум «Национальная социальная инициатива».


28 экспертов


175 участников и 28 экспертов из разных регионов. В числе экспертов работали Юлия Лизичева, директор программ благотворительного фонда Владимира Потанина (Москва), Роман Карманов, генеральный директор Президентского фонда культурных инициатив (Москва), а также Ирина Текслер, общественный деятель, учредитель Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020 (Челябинск), которая в рамках рабочего визита в Сатку приняла участие не только в работе форума, но и провела несколько встреч, в том числе с руководителями Группы Магнезит, фонда содействия развитию Саткинского района, посетила музей «Магнезит», выставку «Сатка: код города» и приняла участие в торжественном открытии скульптуры «Одуванчик».


– Здорово, что сегодня собрались здесь, в Сатке, обменялись идеями, проектами поддержки, которые могут осуществляться федерацией, регионом, бизнесом. В ходе работы обнаружили слабые места. Иногда сталкиваемся с тем, что есть силы, есть возможности, но нет идей или наоборот: есть идеи, но нет возможности. Часто люди боятся делать уникальные проекты, считая, что нужно подавать на гранты те проекты, которые уже реализовывались, под которые уже точно дают деньги. Между тем, уникальность проекта – самое главное. Как раз на примере Сатки мы можем видеть, как реализуются такие проекты, – отметила Ирина Текслер.


Обсуждая возможности поддержки иницатив некоммерческих организаций, в том числе заявки на гранты, Ирина Текслер отметила, что бытует мнение о том, что финансирование в основном получают получают стандартные проекты. «Это вовсе не так, надо дерзать, удивлять грантовые комиссии и действовать быстро. Сегодня мы с Сергеем Коростелевым обсудили несколько проектов, и некоторые вопросы уже решаются», — сообщила Ирина Текслер.


Директор программ фонда Потанина Юлия Лизичева рассказала, например, о фондах целевого капитала. В пример привели опыт НКО «Андрюша», где аккумулированные меценатами средства в фонде целевого капитала передаются в доверительное управление и работают на рынке, а прибыль от них поступает некоммерческой организации, расходующей деньги на конкретные цели. А сфера культуры и креатива в российских целевых фондах представлена слабо: по данным организации Игоря Потанина, в РФ работают только 13 таких организаций, а единственный в стране музей, заслуживший поощрение от благотворителей федерального уровня, — это музей «Магнезит».


Живые дискуссии, обсуждение новых вызовов и решений, обмен практиками, советами, контактами каждый участник форума нашёл полезные темы. Среди них были фандрайзинг (привлечение сторонних для компании ресурсов для реализации какой-либо задачи), волонтёрство, взаимодействие с бизнесом, развитие местных сообществ, новое в жизни НКО и другие.



– В Южно-Уральском гражданском форуме участвую не первый раз. Спасибо организаторам за насыщенную и актуальную программу, связанную с конкретными проблемами развития НКО. Посетила дискуссию «Механизм поддержки креативных индустрий», мастер-класс «Фандрайзинг от А до Я», семинары «Волонтерство в сфере культуры» и «Организация событий: главные шаги успешного мероприятия». Также прослушала экспертную сессию «Финансовая грамотность». Обязательно внедрим систему быстрых платежей банка «России» для сбора благотворительных средств. Самый большой плюс – быстрота и простота оплаты. Часто НКО теряют потенциальных благотворителей по причине сложного устройства платежных кнопок. Очень понравился опыт коллег из Архангельска по фандрайзинговым мероприятиям, так называемые «низовые инициативы», в частности, приняли во внимание акцию «Добрые пакеты». Для фонда помощи бездомным животным «Открытое сердце» – это интересный способ сбора кормов для бездомных животных. Тема волонтерства в сфере культуры заинтересовала, прежде всего, подходом к самим волонтерам. Важно не только создавать комфортные условия для них на мероприятиях, но и заниматься процессом их развития, чтобы история добрых дел стала продолжительной, а каждый человек в последующем мог шагнуть на более высокие организационные ступеньки. Порадовало, что в стране существует тенденция к организации волонтерских сообществ, как начальной точки роста будущих общественных лидеров. Большой восторг вызвал семинар Максима Антипова, который раскрыл системный подход к организации мероприятия, большой практический режиссерский и организаторский опыт, все стадии «жизни» проекта от А до Я. Полученные знания пригодятся для организации масштабных благотворительных проектов, уверена ведущий специалист управления внешних коммуникаций Группы Магнезит, сокоординатор благотворительного фонда помощи бездомным животным «Открытое сердце» Мария Додина.


Хотелось принять участие в работе всех площадок форума, но поскольку они шли параллельно друг другу, пришлось выбирать. Прежде всего, хотел получить ответы на вопросы, как организуется деятельность НКО в других городах, как сдается отчетность, какие мероприятия организуются. И в ходе встреч с экспертами и коллегами почерпнул много полезных решений. Кроме того, участие в форуме подарило новые знакомства. Оказывается, в Челябинске тоже существует юношеское геологическое движение. Но им труднее развиваться, поскольку у них нет такой базы, какой является для нас «Магнезит». Уверен, будем сотрудничать, добавил инженер лаборатории материаловедения технического управления Группы Магнезит Денис Ахмадуллин.



Ознакомиться с проектами НКО, поддержанными грантами губернатора Челябинской области, можно было на выставке, работавшей в рамках форума. В их числе проекты саткинцев: «Профориентационные, образовательные и туристические методы исследования минералов Саткинского района» (автор Денис Ахмадуллин) и «Школа юного композитора» (автор преподаватель фортепианного отделения ДШИ № 1 им. Ю. А. Розума Елена Глазкова). Кстати, одна из юных участниц музыкального проекта – начинающий автор Полина Карпова на днях удостоена премии Губернатора Челябинской области за высокие достижения в области культуры и искусства. Полина активно участвует в фортепианных конкурсах, занимает призовые места. Она увлечена сочинением музыки и при поддержке своего наставника Елены Александровны развивает свой талант. В рамках проекта «Школа юного композитора» в начале декабря в детской школе искусств № 2 состоялась презентация альбома Полины «Детство в родном краю».


Благодарим за фото Василия Максимова и Александра Краева

 

Организаторы форума: правительство Челябинской области, фонд поддержки гражданских инициатив Южного Урала, администрация Саткинского муниципального района, при поддержке Группы Магнезит и фонда поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание». Главный информационный партнер – канал ОТВ.