Новые смыслы города

Магнезитовцы приняли участие проектном семинаре «Городская среда – основной носитель смыслов», который состоялся вчера в ДК «Магнезит».



Семинар стал продолжением исследования общественного мнения о гостевой улице Сатки – Пролетарской, о её дальнейших преобразованиях и функциональных возможностях. Инициаторами мероприятия выступили фонд содействия развитию Саткинского района и администрация муниципалитета. А участниками стали депутаты, ветераны, молодежь, представители разных предприятий и организаций города и, конечно, жители улицы Пролетарской. Разделившись на фокус-группы, вместе с экспертами (специалистами в сфере ЖКХ, архитектуры и строительства) саткинцы ознакомились с результатами анкетирования, которое фонд содействия развитию Саткинского района провел в этом году и котором приняли участие более 1700 человек. А затем работали над проектами «новой Пролетарской» и защищали свои предложения перед комиссией.



Например, группа с участием молодежи «Магнезита» отметила, что самая проблемная территория на центральной улице – гаражи. На их месте мог бы быть современный парк с фонтаном и разнообразными зонами для активного и тихого отдыха. Некоторые команды тоже предлагали подобное радикальное решение обозначенной проблемы, но были и другие мнения. В частности, прозвучали предложения огородить все гаражные живой изгородью из зелени или создать в первой линии творческие мастерские, которые со стороны гостевой улицы могли бы трансформироваться в торговые лавочки для продажи сувениров и другой продукции местных мастеров. Практически все команды нашли место под площадки для выгула собак, предложили улучшить транспортные коммуникации между улицей и смежными дворовыми территориями. Студенты помечтали о современном торгово-развлекательном центре и даже фуникулере. И все без исключения предлагали варианты дальнейшего озеленения и появления новых арт-объектов.



Идеи, представленные на семинаре, будут обобщены и в будущем могут быть использованы при проектировании новых объектов городских преобразований и планировании работ по благоустройству.


Благодарим за фото Дениса Шакирова