Новые эксперименты ГИТИС


В Сатке продолжатся театральные эксперименты и открытия. Это стало ясно после новой образовательной программы, посвященной театральному искусству - 3 февраля в креативном общественном пространстве «Арт-Сатка» состоялась творческая встреча с ректором, преподавателями и студентами экспериментальной мастерской Каменьковича-Крымова режиссерского факультета ГИТИС.

Институт не первый год поддерживает культурные программы нашего района. Так, осенью прошлого года учащиеся школ и колледжей города приняли участие в театральной лаборатории ГИТИС «Я хочу сказать» под руководством режиссеров и педагогов института театрального искусства Натальи Шургановой и Полины Золотовицкой. В этот же период в Сатке работали студенты и преподаватели продюсерского факультета. Перед ними стояла задача - создать театральные или околотеатральные проекты, которые в будущем можно было бы воплотить в городе.


- Давно знаем Сатку, поскольку ваши девочки и мальчики поступаю к нам, но не все, только самые лучшие. Одна и них Татьяна Бикмухаметова, учится в мастерской у Бертмана. Но услышал ее еще за долго до того, как узнал, что она из Сатки. Татьяна бесподобно пела Дездемону во фрагменте оперы «Отелло». Мы рады дружбе с Саткой, - отметил ректор ГИТИС, театровед Григорий Заславский. - Слышал, что лаборатория «Я хочу сказать» имела успех не только у участников, но и их родителей. Будем рады, организовать подобный проект для старшего поколения саткинцев. Со своей задачей справились и продюсеры, они защитили проекты. Хочется верить, что в дальнейшем нам удастся реализовать идеи, которые выберут эксперты.


Затем представители самого большого театрального института страны рассказали о том, как проходят их занятия, и продемонстрировали свои проекты. Так, на первом курсе ребятам было дано задание с помощью различных предметов показать ассоциации, вызванные любой из картин. Результат получился интересным. К примеру, в картине «Танец» Матисса будущие сценографы увидели «кольцо» Красной площади, а «Портрет девушки в черном» Дерена предстал и вовсе в неожиданно простом образе - сморщенном черносливе на ажурной салфетке. Произвели впечатление и проекты выпускников экспериментальной мастерской, представленные в Московском музее, а также проект «Театр начинается с палки», задуманный как очередное задание студентам, а в итоге получивший большой резонанс и имевший успех у публики (выстака экспонировалась не только в России, но и за рубежом). О своих проектах рассказала и преподаватель ГИТИС Ирина Корина, окончившая экспериментальную мастерскую Каменьковича-Крымова. В том числе о проектах, реализованных в поселке Архыз (Карачаево-Черкесия), где расположен российский астрономический центр наземных наблюдений за Вселенной. Художница расставила по его территории объекты, похожие на модели храмов-обсерваторий.

- Название проекта «Светилища» происходит от двух слов: «светило» — небесное тело, излучающее свет, и «святилище» — священное место или алтарь. Я соорудила несколько объектов, которые разместила на улицах поселка астрономов. В этих коробочках-наглядных пособиях отражены великие события - рождение и смерть новых звезд, целых галактик и другие. Постичь эти явления во всем их величии нам, простым смертным, не дано. Как и сотни лет назад, процессы появления и умирания вызывают священный трепет у человечества. Хотелось бы вспомнить о непознаваемости природы и тайнах, которые стремятся разгадать ученые. Мои настенные сооружения в поселке должны стать своего рода маяками, вспыхивающими во мгле. Но, подойдя к ним, к этим странным «светилищам», толком разглядеть причину появления всполохов не получится: все самое интересное спрятано за занавесами, - отмечает Ирина (эту и другие серии ее работ, популярных не только в России, но и за рубежом, можно посмотреть на сайте.


- Надеемся, что к нашему очередному визиту, который мы планируем в августе, у ребят родятся проекты, сделанные специально для вашего города, - добавляет преподаватель ГИТИС, руководитель отдела культуры, арт-обозреватель «Коммерсант FM» Дмитрий Буткевич.


- А что в Сатке вас сильно впечатлило? – спрашивают гости творческой встречи у ребят.


- Трудно что-то конкретное выделить, впечатлило все увиденное. Теперь полученную информацию предстоит обработать.


- Вы выполняете проекты только по заданию или творите по своему желанию, когда хотите сказать что-то миру? – звучит следующий вопрос.


- Наши педагоги всегда говорят: можно что-то сделать, только если тема «про тебя», если ты ее понимаешь, если она трогает душу. Поэтому не важно, чей запрос мы выполняем, свой личный или кого-то из вне, всеми возможными способами стараемся притянуть тему задания к тому, что волнует лично нас.


Также собравшиеся поинтересовались у студентов о системе оценки работ, о том, как поступить в вуз и большой ли конкурс.


Об итогах визита - в интервью ректора, театроведа Григория Заславского, в наших следующих публикациях.

Благодарим за фото Василия Максимова

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание