«НьюТОН». Территория развития

В четвертый раз Сатка принимала участников турнира отличников наук «НьюТОН». Генеральным партнером интеллектуальных соревнований, состоявшихся 22-24 октября, выступила Группа Магнезит.


«НьюТОН» можно по праву назвать территорией развития. Год от года растет количество его партнеров и участников. Если первый турнир собрал чуть более 80 вундеркиндов Челябинской области, то в этом году за победу боролись 365 юных ученых из 12 муниципальных образований региона. Кроме того, появились команды, которые не пропускают ни один турнир. Его организаторам ежегодно помогают саткинские волонтеры, а среди турнирщиков выросли настоящие знатоки боев, которые приобрели достаточный опыт, чтобы к следующему «НьюТОНу» войти в число модераторов. Еще одна точка роста связана с регламентом турнира – впервые он был приближен к регламенту всероссийских турниров, поэтому увеличилось время командных боев.


Проявить свою эрудицию, внимание, креативность ребята смогли еще на торжественном открытии состязаний. Так, приобрести угощение в «ФизБаре» у команды Всероссийского химического турнира (Новосибирск) можно было, ответив на один из предложенных вопросов. Например, «Сколько раз ваш рост уложится в длину вашего кишечника»? (ответ: 3-4 раза). На станции «ЦифроТЕМА» турнирщикам предлагалось сложить из картонных элементов квадрат или треугольник, а также назвать в порядке возрастания как можно больше цифр, хаотично расположенных в таблице. А на «Фотозоне» был организован конкурс на самую необычную фотографию.



– Мне очень нравится слово турнирщики, в нем живет особая энергия. Гордимся тем, что местом проведения турнира стала Сатка. Это уникальный город, в котором сегодня реализуется огромное количество культурных, интеллектуальных, образовательных мероприятий, необходимых для того, чтобы дети могли реализоваться в будущем, – приветствовала участников «НьюТОНа» начальник управления образования Саткинского района Елена Баранова. – Четыре года –серьезная история. Есть команды, которые уже не могут жизнь без турнира отличников наук. Создаются межшкольные команды, расширяется география «НьюТОНа», мы растем количественно и качественно. Хочется, чтобы через год мы обязательно встретились вновь на пятом, юбилейном, турнире.


– «НьюТОН» – катализатор развития подрастающего поколения. И Группа Магнезит с удовольствием поддерживает его. Эти соревнования помогают ребятам поверить в себя, обрести новые знания, новый опыт, новых друзей, – добавил технический директор Группы Магнезит Максим Турчин.



«Используй или потеряешь»


Кстати, новые научно обоснованные лайфхаки ньютоновцы получили сразу после церемонии открытия – на лекции «Как учиться эффективно?» нейробиолога, научного журналиста, автора научно-популярных книг Аси Казанцевой. Рассказ об особенностях нашей памяти начался с экспериментов для ребят на запоминание списка городов и отрывочного текста с упоминанием самых разных проблем. Затем слушатели вместе с лектором разбирались в том, почему одно мы запоминаем быстро, а другое память воспроизводит с трудом; почему лучше запоминается то, что мы понимаем, в чем есть логика и с чем связаны наши ассоциации, то есть в цепочке: контекст-понимание-запоминание. Узнали, как лучше готовиться к экзаменам, как обучение влияет на память, почему мозг избавляется от тех нейронных связей, которые не пригождаются ему в повседневной деятельности, но и выращивает новые там, где они нужны. Почему подросткам лучше учиться не с 8 часов утра, а с 10 часов. Кстати, этот аргумент вызвал бурный отклик зала, как и утверждение о том, что для хорошего роста синапсов (нейронных связей)и запоминания информации человеку нужно спать, бездельничать и двигаться.



Другие интересные советы и выводы молодого ученого – в интервью Аси Казанцевой, в наших ближайших публикациях. Добавим, что после встречи с ней у самых любопытных ньютоновцев, задававших вопросы лектору, была возможность выиграть книги с автографом и пожеланиями нейробиолога. В числе счастливчиков – саткинские школьники Арина Тюрина и Илья Тарасов (команда «Число Авокадо», школа №14).


Духи с запахом дождя


В этом году жюри отметило, что ребята успешно справились абсолютно со всеми задачами. Например, химики в одной из задач раскрывали новые грани парфюмерии. Так, команда Neon(школа №12, Бакал) в бою с «КолбаТрясами» (школа №154, Челябинск) представляли результаты своих экспериментов по созданию таких необычных ароматов, как запах свежескошенной травы, книг, осенних листьев и свежести дождя. Свои опыты «парфюмеры» проводили в условиях школьной лаборатории и создали три из перечисленных ароматов, кроме свежести дождя. В обсуждении с оппонентами и рецензентами эта интересная для обывателя тема «обросла» химическими подробностями вплоть до возможных реакций на воздухе и коже человека и возможности получения столь необычных духов на химическом производстве. В итоге вердикт жюри был таков, что докладчику не хватило глубины погружения в проблему как с точки зрения органической химии, так и с учетом технологии производства парфюма. Зато ребят похвалили за красивый доклад, корректную рецензию и хорошую полемику.



Кстати, многие участники-химики называли задачу по созданию ароматических композицийв числе самых интересных. Согласитесь, уникальный случай, когда дети делают сок из травы, отваривают осенние листья или пытаются не просто воссоздать, но и сохранить стойкость «запаха» дождя. А химики из 14-й школы создали духи «Аромат церкви». По их словам, в аромате доминирует пион имускус, затем солируют ноты ванили и корицы, а финальный аккорд - за тропическим пачули.


Это был лучший эксперимент!


Такую оценку получили по итогам боя среди физиков ребята из команды «Метеор» (школа №14, Сатка), однако им посоветовали более внимательно вникать в понимание процессов эксперимента и подтянуть теорию.Соперники вызвали их на бой с довольно непростой задачей «Эквипотенциальные линии», по условиям которой нужно было провести эксперимент с электродами, жидкостями и безопасным напряжением.



Как пояснил капитан команды Матвей Соколов, ребята использовали разные электроды и жидкости: подсолнечное масло, глицерин и воду. Им нужно было определить электрический потенциал в различных точках жидкости и исследовать найденные эквипотенциальные поверхности.


– С решением этой задачи мы как раз прошли в очный этап, заняв второе место, впереди нас были только ребята из Троицка, – говорит Матвей. – Сейчас, по итогам первого круга, мы идем в лидерах, впереди второй и третий круг боев. В этом году конкурс очень сильный, хотя задачи примерно того же уровня, как и в прошлом году, конкуренция возросла, потому что команды стали сильнее.


– В этом году мы случайно узнали о существовании турнира «НьюТОН», решили принять участие в номинации «Биология». Очень рады, что прошли в очный этап. Успешно выступили, помимо того, что заняли второе место, одна из наших участниц признана лучшим докладчиком, другая – лучшим рецензентом, – говорит руководитель команды «БиоТоп» Елена Викторовна Меньшикова. – Самым сложным был первый круг, мы не ориентировались в правилах, не знали, как себя вести, что делать, самым интересным – третий круг, в котором вырвались вперед. Родился дух соперничества. Все задачи очень интересные, действительно не имеют одного решения, очень творческие. Можно подойти с разных сторон. Наши решения не совпали с решениями соперников. Запомнилась задача «Клиптоман» о животном, способном воровать клетки у других организмов. Было интересно выступить оппонентами в этой задаче. Приобрели бесценный опыт.



Поздравляем всех!


По итогам турнира «НьюТОН-2021»первое место в направлении «Химия» в третий раз заняла команда Echinopsis (гимназия №96, Челябинск), второе – команда «Умники» (школа №2, Аша), третье – «Число Авокадо» (школа №14, Сатка).


Звание лучшего оппонента завоевала Александра Шахматова (Echinopsis), лучшего рецензента – Никита Орехов (Echinopsis), лучшего докладчика – Тимофей Евдокимов («Умники») и Семен Лисин (Echinopsis).


В направлении «Физика» «золото» завоевала команда «Неэлементарные частицы» (школа №1, с. Миасское). «Серебро» – у команды «Тесла» (гимназия №127, Снежинск), «бронза» – у «Метеора» (школа №14, Сатка).


Лучшим докладчиком стал Антон Чувашов («Неэлементарные частицы»), оппонентом - Ирина Караваева («Тесла»), рецензентом - Юлия Марфенкова («Тесла»).


На высшую ступень пьедестала почета среди математиков поднялась команда «Крестики-нолики» (школа №13, Сатка). На втором месте – «5 Орлов» (школа №9, Аша), на третьем – Cerebrum (школа №4, Сатка).


Марк Положенцев признан лучшим докладчиком («Формула успеха», школа №12, Бакал), Артем Корягин – лучшим оппонентом (Cerebrum), Илья Нургалямов – лучшим рецензентом («5 Орлов»).


Впервые в этом году проводились интеллектуальные бои по «Биологии». Главный приз завоевала команда BioClass (школа №40, Сатка). На второй позиции – «Биотоп» (школа п. Петровский). На третьей – «Искатели» (школа №1, Сим).


Лучшим докладчиком в этом направлении стала Анастасия Ульянова («БиоТоп»), лучшим оппонентом – Максим Ахметзянов («Экипаж 2.0», п. Петровский), лучшими рецензентами - Владимир Журбенко (BioClass) и Александра Шеловская («БиоТоп»).


Участники команд, занявших первые и лучшие докладчики, оппоненты и рецензенты по каждому направлению получили дипломы Группы Магнезит, дающий право стать стипендиатом компании при поступлении в вузы.



Команды-победители турнира получат путевку на участие в более крупных турнирах по профильному направлению: Всероссийском химическом турнире (Новосибирск), Турнире юных биологов (Москва), Турнире юных физиков (Екатеринбург), Кавказском математическом турнире (Майкоп).


Кроме того, победителей ожидает интереснейший двухдневный НьюTOUR по природным, культурными и познавательным достопримечательностям Саткинского района.

И это не все подарки: специального приза удостоены команды BioClass и «Неэлементарные частицы». Ребятам предоставят возможность готовиться к всероссийским турнирам в лабораториях ЮУрГУ и ЧелГУ. Приз зрительских симпатий – путевка в образовательную смену 2022 года в детский оздоровительный лагерь им. Г. М. Лаптева завоевала команда «Тесла».


– Случайно услышал, как ребята говорят, что еще пару лет участия в турнире и они будут как русские Илоны Маски, крутыми изобретателями. Но мне больше нравится другая фраза: желаю вам стать такими классными, сногсшибательными, успешными, чтобы Илоны Маски говорили, что они – русские Иваны Петровы, – говорит руководитель научно-практического объединения «Искусственный интеллект и компьютерное зрение» Александр Горобец (г. Касли).


– Надеюсь, что вы продолжите участвовать в турнирах дальше, ведь после школьных, есть студенческие. И искра, которая сейчас в вас загорелась, продолжит гореть дальше. Не расстраивайтесь, если у вас что-то не получается сразу. Любой опыт неоценим, – считает магистрант факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, сотрудник Института неорганической химии Сибирского отделения РАН, работавшая в жюри, Алена Гассан.



Проект реализуется на средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.


Благодарим за фото Василия Максимова