Образовательное путешествие юных геологов

Участники проекта «Профориентационные, художественные, образовательные и туристические подходы в исследовании минералов Саткинского района», воспитанники кружка «Здесь родины моей начало» (центр дополнительного образования «Радуга») посетили Естественно-научный музей Ильменского государственного заповедника.


Поездка состоялась 13 февраля и была организована автором проекта, магнезитовцем Денисом Ахмадуллиным, поскольку в музее проходили мероприятия, приуроченные ко Дню российской науки. Все желающие могли посетить лекции на самые разнообразные темы: от биологического разнообразия водорослей озера Тургояк и связанного с этим качества воды до влияния человеческой деятельности на леса.



Юных геологов Сатки, в числе которых есть дети магнезитовцев, заинтересовало выступление научного сотрудника музея Ильменского государственного заповедника, руководителя объединения юных геологов «Ильмены» детского дома творчества «Юность» Андрея Никандрова на тему «Простые геометрические формы и их комбинации в минералах». Слушатели узнали, что такое кристаллография, а также ознакомились с различными геометрическими формами, встречающихся в природе кристаллов (от простых до сложных). Помимо этого, ребята побывали на экскурсии по музею и увидели насколько разнообразны минералы, составляющие богатство и красоту Урала.


– Мне очень понравилась поездка! В музее Ильменского заповедника хранится так много минералов и все разные (по цвету, форме, размеру). Впервые увидел там метеориты – необычные камни, прилетевшие на Землю из космоса, – поделился впечатлением Тимофей Чистяков (сын инженера-технолога технического управления группы Магнезит Людмилы Чистяковой). – Мне вообще нравится геология и занятия в кружке. Наш руководитель Елена Юрьевна Белоусова всегда интересно рассказывает о камнях, их составе, учит определять их названия. У меня дома уже есть своя небольшая коллекция минералов. Некоторые мне подарили, некоторые нашел в нашем районе. Мама и папа поддерживают мое увлечение. Покупают книги, коробочки для хранения образцов моей коллекции.


Фото с сайта Уролвед и Елены Белоусовой