Образовательный интенсив

Магнезитовцы приняли участие в мастер-классах по актерскому мастерству, которые провели преподавателей ГИТИС. Занятия, прошли в онлайн формате на базе общественного креативного пространства «Арт-Сатка» 17, 22 и 29 марта.

Подобные мастер-классы для широкой аудитории вуз проводит редко и всегда на высоком уровне. Сатке в этом плане повезло - это не первый образовательный проект с ГИТИСом - сотрудничество продолжается в рамках трёхстороннего соглашения между театральным вузом, администрацией Саткинского района и фондом «Собрание».

Занятия проводят опытные педагоги. Каждый мастер-класс они готовят заново, ориентируясь на аудиторию и ее запросы. Темы для саткинцев, участвующих в театральных проектах, были выбраны с учётом их сценического опыта и новых направлений развития. Группу Магнезит представляли работники, участвующие в корпоративном проекте «Точь-в-точь. Карнавальная ночь».

Первый мастер-класс на тему «Управление эмоциями» провел старший преподаватель кафедры мастерства актёра ГИТИС Сергей Посельский. Участники узнали, что такое эмоциональная память, как научиться «подбирать» нужную эмоцию в конкретной ситуации, как управлять своими эмоциями и телом, вживаться в «роль переговорщика», как эмоциональная заразительность может стать эффективным средством достижения цели. Также Сергей Николаевич поделился с участниками приемами, которые помогают оградиться от негативных эмоций окружающих.

- Буду счастлив, если все, о чем мы говорили, пригодится вам в жизни. Хочется, чтобы вы почувствовали результат от сегодняшнего занятия. Применяйте полученные знания и совершенствуйтесь, - сказал С. Н. Посельский своим слушателям.

Следующие две встречи были посвящены темам: «Тело и речь» и «Речь как основа эффективного общения». Старший преподаватель кафедры сценической речи ГИТИС Виктория Косенко рассказала участникам о взаимосвязи голоса и тела, дала советы по снятию мышечного напряжения и преодолению страха перед аудиторией, показала упражнения для укрепления голосового аппарата, а также познакомила с традиционной и нетрадиционной артикуляционной гимнастикой.

- Мастер-классы от преподавателей ГИТИСа полезны не только в плане развития актерского мастерства, но и для развития личности в целом. Так, на лекции Сергея Николаевича мы узнали, как важно уметь распознавать свои и сторонние мировоззренческие парадигмы на основе книги «7 навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови. Благодаря этой книге, позже, я смогла разобрать понятия «этика личности» и «этика характера». И еще раз подтвердить, насколько быстрый путь к успеху, пропагандируемый открытыми источниками информации, ошибочен и бесполезен. Также были полезны навыки концентрации внимания на объекте во время выступления и, наоборот, снятие стресса перед значимым событием. Следующая серия занятий показала, сколько приемов существует по развитию речевого аппарата, как и тело, их нужно тренировать ежедневно. Многое из показанного материала возьму как руководство к действию. Чем больше углубляешься в сценическое искусство, тем больше осознаешь, что совершенству нет предела. И что любое показанное мастерство на сцене, есть результат упорных, постоянных самоорганизованных тренировок. Спасибо мастерам за подаренные знания и предложенную литературу для дальнейшего развития, - поделилась впечатлениями ведущий специалист управления внешних коммуникаций Мария Додина.

- Мастер-классы вели специалисты своего дела. Темы были актуальные и востребованные. Ежедневно на работе и вне её мы постоянно общаемся с людьми, и необходимо преподносить информацию доходчиво и качественно, чтобы был достигнут желаемый эффект и осуществилась задуманная цель. Полезны мастер-классы и для развития творческого потенциала. Как минимум, раз в году выхожу на сцену. В дальнейшем хотелось бы поучаствовать в мастер-классах по сценическому движению, мимике, - добавляет начальник цеха «Ветеран» Юрий Шумков. Кстати, уже скоро магнезитовцы смогут применить уроки на практике - молодежь обсуждает новый театральный проект, посвящённый Дню Победы. Скоро расскажем и об этих планах.

Благодарим за фото Василия Максимова