Образовательный проект: разговор о еврейской культуре

Очередная встреча с представителями еврейского благотворительного фонда «Хэсэд Нэхама» (Челябинск) состоялась в рамках нового образовательного проекта Группы Магнезит 15 июля в общественном креативном пространстве «Арт-Сатка».

Директор фонда Альберт Рухман и координатор фонда Любовь Шевченко рассказали собравшимся об истории евреев, их появлении и жизни на Южном Урале, об отличиях представителей данной национальности от других народов, а также о деятельности благотворительного фонда «Хэсэд Нэхама».

Культурно-национальные центры, в том числе еврейская община, начали создаваться в нашей стране по инициативе академика Дмитрия Лихачева в 1989 году. Их главными задачами были сохранение национальных языков, культурных ценностей, традиций. Фонд «Хэсэд Нэхама» (в переводе с еврейского «забота, утешение») был организован в августе 1998 года. Основные направления его деятельности – оказание различных видов помощи членам общины, проведение молодежных и семейных шаббатонов (выходных), фестивалей национальных культур, дней памяти, образовательных программ. Так, уникальные знания и возможности для еврейской молодежи открывает курс молодежного лидерства «Мецуда». С его участниками работают опытные преподаватели, социологи, психологи и бизнес-тренеры из Израиля и России. В дальнейшем выпускники «Мецуды» могут получить первоначальный капитал на развитие своего проекта. Для детей младшего возраста действует программа «Пижамная библиотечка». Всем ее участникам в течение года по почте приходят красочные книги - еврейские сказки. Часть мероприятий фонда «Хэсэд Нэхама» в настоящее время проводится на платформах Zoom и Skype. Присоединяться к ним могут все желающие.

– Современные формы связи тем и хороши, что помогают общаться людям, находящимся на дальних расстояниях друг от друга. В режиме онлайн мы обсуждаем самые разные темы. Совсем скоро запустим программу «Разговор с психологом», - отметила Любовь Шевченко. Настоящим украшением встречи стало выступление еще одной представительницы благотворительного фонда Полины Зильберман, исполнившей несколько песен под гитару. Кроме того, в этот день гости из Челябинска провели мастер-класс для юных саткинцев по созданию открытки в виде граната.

– Гранат – символ еврейского нового года, который наступает в сентябре. Этот фрукт читается символом земли Израиля, символом жизни, плодородия, любви, богатства и брака. Изображение граната используют для украшения книг, посуды, помещения синагоги. Говорят, в гранате 613 зернышек, потому что есть 613 заповедей, которые должны выполнять евреи, - пояснила руководитель творческой студии «Арт Шалом» благотворительного фонда «Хэсэд Нэхама» Марина Баранова, которая и провела творческий урок.

Благодарим за фото Ксению Максимову и Анну Филиппову