Обучение с увлечением

Фонд содействия развитию Саткинского района и компания «Инновации детям» (Челябинск) заключили договор о сотрудничестве. Подписание документа, в рамках которого будет реализовано несколько проектов, в том числе и для музея «Магнезит», состоялось 22 июля.



Специалистов музея и фонда заинтересовали разработки интерактивных развивающих продуктов для детей. О некоторых из них представители «Инновации детям» (входит в состав компании «СтендАп Инновации») рассказали во время своего визита в Сатку, который предшествовал подписанию соглашения.


К примеру, интерактивная песочница – комплекс, в котором с помощью технологий дополненной реальности обычный песок превращается в земную поверхность с озерами и горами, вулканами и долинами. Выполняя задания педагога, дети изучают географию, фигуры, оттенки, тренируют логику и память, учатся ориентироваться в пространстве. Занятия на интерактивном скалодроме тренируют память, внимание и воображение малышей, а также развивают все группы мышц. Интерактивный пол Magium способен сделать волшебной любую поверхность. Игры, заложенные в него, способствуют речевому, познавательному, художественно-эстетическому, социально-коммуникативному и физическому развитию ребенка. А умное зеркало ArtikMe широко используется в логопедии. Во время занятий дети видят в нем не только своё отражение. Они попадают в сказку, герои которой помогают выполнять артикуляционные, звуковые упражнения, правильно произносить звуки и следить за дыханием.


– Наши сотрудники уверенны, что цифровая среда должна быть помощником в игре, обучении и развитии детей. Именно поэтому во все наши продукты объединяют цифровые технологии и реальные игрушки, дети во время игры ощущают предметы, с которыми работают, и затем видят результат своих действий, – говорит директор «Инновации детям» Дмитрий Андреев. – Рады будем создать программные продукты специально для Сатки. Город впечатлил нас: яркий, современный. Удивил уровень проработки и функционал музея «Магнезит». Специалисты активно применяют в своей работе информационные технологии. Здорово, что в области есть предприятия, уделяющие внимание социальной сфере. Кстати, одно из направлений нашей работы в рамках подписанного соглашения – разработка программного продукта для музея «Магнезит».


Также новые партнеры создадут образовательные программы для учащихся начальных классов на основании методического пособия для педагогов по ответственному отношению к животным, разработанного членом-корреспондентом, академиком Российской академии образования Артуром Реаном, и энциклопедии флоры и фауны Саткинского района, которую составляет Владимир Садырин. Стоит отметить, что пользоваться ими смогут все, кто когда-то приобрел оборудование данной компании, поскольку софт обновляется автоматически. Кроме того, возможно, данные разработки будут адаптированы под мобильные гаджеты.


В дальнейшем интерактивными образовательными комплексами планируется оборудовать детские сады Саткинского района и реабилитационную комнату «PROдвижение» при Комплексном центре социального обслуживания населения для детей, страдающих заболеваниями опорно-двигательного аппарата.


Благодарим за фото Ксению Максимову, Дениса Шакирова и Марию Додину


 

В этом году при поддержке губернатора Челябинской области планируется внедрение продуктов «Инновации детям» в муниципальных образованиях при совокупных региональном и местном финансировании, а также при участии частных партнёров. Фонд содействия развитию Саткинского района поддержал эту инициативу.