Окно в мир саткинской природы. Новое событие в корпоративном музее

Заглянуть в мир природы Саткинского района, увидеть диких красавиц, цветущих в лесах, на полянах и скалах в его окрестностях, смогут все, кто до середины сентября посетит фотовыставку «Дивные. Дикие. Саткинские», открывшуюся в музее «Магнезит» 15 августа.



Автор работ – наш земляк, кандидат педагогических наук, почётный гражданин города Сатки Владимир Садырин. На протяжении последних 30 лет он известен широкой аудитории как фотограф, объектив которого удивительно любопытен и внимателен ко всему живому. Он умеет снять горный пейзаж, остановить мгновение жизни пернатого, заглянуть в «глаза» цветку. Свидетельством этому служит новый фотопроект Владимира Витальевича.


– Я приготовил для выставки 80 фотографий, здесь уместилось только 32. А вообще Саткинская земля награждена Богом великолепием природы, сказочными богатствами рудными и нерудными, дивной живностью. Но о животных и птицах – отдельный разговор. Если говорить о цветах, во многом саткинская земля ещё не изучена. Этим летом вместе с профессором академии наук Санкт-Петербурга Лидией Васильевной Рязановой и специалистами Ильменского заповедника открыл для себя ещё 42 растения. Так что в будущем нам будет, что показать саткинцам, – отметил автор. – Спасибо за помощь в организации этой выставки музею «Магнезит», Группе Магнезит, фонду «Собрание», фонду содействия развитию Саткинского района, газете «Магнезитовец», с которой мы уже второй год каждую пятницу публикуем заметки о наших дивных диких красавицах. Есть идея, чтобы каждый населённый пункт Саткинского района выбрал себе в качестве символа какой-либо цветок. К примеру, руководство «Магнезита» предлагает сделать символом Сатки тюльпан прибрежный, открытый на берегу Юрюзани нашим земляком, учёным Павлом Куликовым. Было бы здорово, чтобы выставку посмотрели дети. И если из них вырастет очередной Павел Куликов, который изучит тот же Иркускан со степной растительностью на южном склоне и тундровой – на северном.


Экспозиция знакомит посетителей с уникальными растениями. В их числе лаготис, гусиный лук, лилия-саранка, любка двулистная, льнянка обыкновенная, мытник Эдера, первоцвет кортузовидный и другие. Некоторые встречаются только на территории Саткинского района, многие входят в Красные книги региона и страны.


– Работы Владимира Витальевича – огромное окно в мир природы. Каждый его проект – всегда новые открытия. С большим удовольствием посетил сегодня фотовыставку «Дивные. Дикие. Саткинские». Хочется, чтобы как можно больше юных саткинцев тоже познакомились с ней. Это отличное пособие по изучению родного края, – считает заместитель главы Саткинского района Виталий Шевалдин.


– Знакомы с Владимиром Витальевичем со школьной скамьи. Уже с тех пор он удивляет своим творчеством (фотографиями, книгами, рассказами), а также энергией. Выставка, открывшаяся сегодня, стала для нас очередным праздником. Уверена, она привлечёт много посетителей, – добавила Вера Габова.


Благодарим за фото Василия Максимова