Опознать «живую воду»

Сказочная «живая вода» может вернуть к жизни, а в обыденном понимании – всё наоборот. Если вода содержит нечто живое, пить её опасно для здоровья человека. Но опознать «преступника» сумеет лаборант-микробиолог Ирина Дятлова.



ЗНАКОМЬТЕСЬ

Ирина Сергеевна Дятлова

Лаборант-микробиолог 4-го разряда водной лаборатории «Магнезита»

Стаж в этой профессии – 18 лет, а на предприятии – более 20. В 1998 году после окончания Саткинского горно-керамического колледжа по специальности «Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов» поступила в цех магнезитового порошка №3 (ЦМП-3), где трудилась по рабочим профессиям, затем была переведена в центральную лабораторию лаборантом по анализу формовочных и шихтовочных смесей. В водную лабораторию поступила в октябре 2003 года, начинала лаборантом химического анализа, с 2004 года специализируется на микробиологических исследованиях. В 2021 году И. С. Дятлова награждена Почётной грамотой Группы Магнезит. Увлечения: автомобиль, велоспорт, лыжи, коньки, садоводство и огородничество, путешествия. Вместе с супругом Алексеем Александровичем воспитала сына, которому 21 год, и растит двух дочерей 11 и 6 лет.


Одна на всех


Ирина Дятлова – единственный на «Магнезите» лаборант-микробиолог, и всё, что касается контроля качества употребляемой на предприятии воды (питьевой и технической), – это её епархия. Она одна на всю неисчислимую «мафию» вредоносных микробов, которые могут по какой-то причине атаковать водные источники. Она в одном лице «оперативник» и «эксперт-криминалист»: отбирает пробы и выполняет анализы на наличие микроорганизмов. А «дознаватель» и «обвинитель» – это инженер-микробиолог, который оценивает анализы и делает заключение. Также на Ирину Дятлову возложено обеспечение безопасности исследований.

Вся вода, которая поступает на «Магнезит» централизованно, по системе городских магистралей, или из собственных артезианских скважин, проходит через руки лаборанта-микробиолога и подвергается «опознанию». Водой люди пользуются постоянно, поэтому работа ведётся в режиме нон-стоп, ежедневно, согласно графику отбора проб, который утверждается руководством лаборатории и предприятия. От Ирины при этом требуется недюжинная быстрота реакции и профессионализм. Она должна оперативно выявить возможную опасность, чтобы руководство водной лаборатории могло своевременно предупредить о ней, кого следует.


– Если что-то выявляем, сообщаем руководству, и заражённый источник дополнительно обеззараживается, например, хлорируется накопительный бак. После чего берётся повторная проба. Тем не менее, пить можно только кипячёную воду. И об этом везде есть предупредительные таблички, – поясняет Ирина.


Совокупность «улик»


Суть микробиологических исследований состоит в определении количественного содержания микроорганизмов в воде, которое не должно выходить за пределы границ – допустимой нормы. Если оно выше, армия микробов может атаковать человека и нанести вред его здоровью. А этого допустить нельзя. Разумеется, не все микробы вредоносны и опасны для человека. Опасные – на особом контроле. И специалист в области микробиологии должен уметь их различать.

ОКБ, ТКБ, ОМЧ – эти сокращения вряд ли о чём-то скажут простому обывателю, а для Ирины Дятловой за этими буквами стоит её многолетний труд профессионала. Этими аббревиатурами обозначаются различные микробиологические показатели качества воды.


– ОМЧ – общее микробное число, – поясняет Ирина. – ОКБ – обобщённые колиформные бактерии, ТКБ – термотолерантные колиформные бактерии. Есть конкретный перечень микроорганизмов, содержание которых мы определяем в воде. Например, определяем содержание спор сульфитредуцирующих клостридий – спорообразующих анаэробных палочковидных микроорганизмов, которые живут в воде. Их наличие может говорить о том, что обработка воды на каком-либо этапе технологического процесса проведена неэффективно. Термотолерантные колиформные бактерии свидетельствуют о попадании в воду продуктов жизнедеятельности человека и животных. Колифаги – бактериальные вирусы, способные лизировать кишечную палочку и формировать зоны лизиса (бляшки).


Что посеешь…


Чтобы определить наличие в воде невидимых вредителей, их нужно размножить в условиях лаборатории и идентифицировать, а для этого посеять на питательные среды. А потом «пожать»… результаты анализов.


– Общее микробное число (ОМЧ) выявляется путём образования колоний на питательном агаре. Для сульфитредуцирующих клостридий – железосульфитный агар, – поясняет собеседница. – Предварительно готовятся среды – согласно соответствующим паспортам и инструкциям. Затем проводится фильтрация исследуемой воды. После чего фильтр накладывается на среду и инкубируется в термостате при определённой температуре и на протяжении определённого отрезка времени. При необходимости делается пересев на среды для идентификации микроорганизма (каждый имеет свой размер и цвет). Все колонии микроорганизмов подсчитываются, и выдается результат.


– Для каждого анализа предполагается своя температура, своё время созревания, свои питательные среды, – продолжает Ирина. – Рассмотреть колонии можно не только невооружённым глазом. В лаборатории имеется электронная лупа, которая позволяет видеть подробности под многократным увеличением. Существуют и другие методы выявления микроорганизмов, например, с помощью электронного микроскопа. Возможно, в скором времени такое оборудование появится и у нас.


Полная безопасность


Работая с опасными штаммами бактерий, специалисты водной лаборатории должны строжайшим образом соблюдать технику безопасности, чтоб ни один микроб не покинул стены исследовательского подразделения. На сегодня водная лаборатория «Магнезита» – одна из современных, занимающих лидирующие позиции в регионе, в том числе в плане безопасности. Микробиологическая лаборатория была несколько лет назад переоборудована. На сегодня здесь тщательно продумана защита лаборанта, который проводит исследования и работает с эталонными штаммами бактерий. У микробиолога имеются термостаты, стерилизаторы для обеззараживания отработанного материала и лабораторной посуды, ламинарный бокс для работы с патогенным материалом и т. д. При соблюдении правил безопасности никакая микрофлора не выйдет за пределы лаборатории и не сможет навредить здоровью людей, которые контактируют с лаборантом.


– Мы очень строго соблюдаем технику безопасности, работаем в перчатках, масках, респираторах, под рукой всегда дезинфицирующие растворы. Микробиологическая лаборатория имеет две зоны – чистую и грязную, разделённые санпропускником, – поясняет микробиолог. – В помещениях постоянно работают рециркуляторы – бактерицидные лампы. Для каждой зоны имеется свой комплект спецодежды, который проходит дезинфицирующую обработку. Все посевы, питательные среды, лабораторная посуда и инструменты тщательно обеззараживаются в паровом и воздушном стерилизаторе. Все процессы, проходящие на каждом этапе исследований, документально фиксируются в журналах.


Вода и вода…


? А на обычную жизнь меры безопасности переносите? – задаю вопрос собеседнице.


– У меня в машине всегда есть дезраствор. В общественных местах он появился недавно, в связи с эпидемией коронавируса. А со мной уже много лет. Заходя домой, мою руки, не успев ещё раздеться.


? Когда вода становится «живой»?


– Наблюдения показывают, когда начинается паводок, с ним поступает больше бактерий. Тогда надо, чтоб накопительные баки более интенсивно хлорировали. Чтоб был контроль хлора на насосно-фильтровальной станции. Чтоб его содержание в воде было строго в пределах нормы, не меньше и не больше.


? А как вы относитесь к воде в бутылках?


– Бутилированная вода считается чистой.


? А в родниках?


– В родниках обычно большая жёсткость. Каждый родник должен контролироваться. И по микробиологии, тем более.


? Как оцениваете саткинскую воду в целом?


– Вода в Сатке качественная. И артезианская, и водопроводная вода соответствует требованиям. В скважине она немного жестковата, а из крана в квартире течёт мягкая.


? Не надоела лабораторная рутина?


– Мне нравится моя работа, и её нельзя назвать рутиной. Ни один день недели не похож на другой, хотя всё расписано по этапам. К тому же, освоение новых анализов воды, наблюдение за ростом микроорганизмов очень увлекательно. И самое главное, что вызывает интерес к работе, это осознание ответственности за здоровье людей.


В семейной заводи


В этой заводи у Ирины – не тишь, да гладь, жизнь бьёт ключом! Всей семьёй, а у них с супругом Алексеем трое детей – Никита, Кристина и София – они любят хорошенько поразмяться: пробежаться по тропе здоровья вместе с домашним любимцем спаниелем, летом катаются на велосипедах, работают в саду и огороде, строят и перестраивают дом, зимой на лыжах и коньках бегают. А отдыхают, выезжая на автомобилях далеко за пределы города. Автомобиль – во множественном числе, потому что у них с мужем – по индивидуальному транспортному средству. Ирина – опытный водитель со стажем, а несколько лет назад даже стала победителем городского конкурса «Авто-леди», убедив жюри в знании правил дорожного движения и лучше всех участников преодолев полосу препятствий на своём автомобиле, стилизованном под кошечку.


– Пассажиром я не езжу, – признаётся Ирина. – Муж на большой машине, я на маленькой. Так ездили в Рязань к родственникам, на юг. В прошлом году прокатились в Архипо-Осиповку. Там есть дом отдыха с опцией «всё включено», готовить не надо, есть бассейны, отели-партнёры, можно на экскурсии ходить. Очень понравилось. На мотоцикле любим кататься, он у нас один на всех. А велосипед – у каждого свой, даже шестилетка ездит с нами на своём двухколёсном. У сына тоже есть права на мотоцикл и автомобиль. Учится в Саткинском медицинском колледже, а также в Челябинске на реабилитолога. Хорошая профессия, нужная людям. Как и моя!


Благодарим за фото Василия Максимова


 

Есть мнение

Светлана Бикмухаметова, руководитель водной лаборатории:


– Ирина Дятлова – профессионал в полном смысле этого слова. Освоила все виды имеющегося в водной лаборатории оборудования, в том числе новейшего. Тщательно изучает результаты исследований, анализов и испытаний технологических проб и образцов, готовит на их основании и представляет на рассмотрение руководства лаборатории соответствующие заключения. Постоянно совершенствует личную профессиональную подготовку. Изучает и применяет передовой опыт в области проведения исследований материалов. В совершенстве владеет методами коммуникации и обработки деловой, научно-технической информации, в том числе документированной. Старательная, работоспособная, сконцентрированная, в высшей степени рационально использует своё рабочее время. Качественно, своевременно и точно выполняет поручения руководства лаборатории. В случае внезапного изменения производственной ситуации действует энергично и уверенно, вносит мотивированные, всесторонне обдуманные предложения. А помимо всего, Ирина – живой, энергичный человек с активной жизненной позицией.