Ориентир в мире профессий

В музее «Магнезит» стартовали традиционные экскурсии для девятиклассников школ Саткинского района. Мероприятие проводится ежегодно, в рамках профориентационной работы. В этом году его дополнили новые виртуальные путешествия по производству.


Первыми на профориентационной экскурсии побывали учащиеся школы № 4 имени В. Г. Некрасова. Во время встреч специалисты центра оценки и развития персонала рассказывают ребятам о наиболее востребованных на рынке труда профессиях, в том числе на предприятиях Группы Магнезит, дают информацию об учебных заведениях, ведущих подготовку по техническим направлениям, а также о стипендиальной программе.



На сегодняшний день основной кузницей кадров «Магнезита» является Саткинский горно-керамический колледж им. А. К. Савина. В нём можно получить специальности, которые востребованы на предприятиях компании, в том числе «Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий», «Подземная разработка месторождений полезных ископаемых», «Монтаж, техобслуживание и ремонт промышленного оборудования», «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования». Выпускникам профильных направлений гарантируется трудоустройство на градообразующее предприятие.


Кстати, Саткинский горно-керамический колледж им. А.К. Савина стал участником федерального проекта «Профессионалитет» образовательного производственного кластера отрасли «Машиностроение». Информацию о том, какие возможности и преимущества есть у студентов, обучающихся по специальностям данного направления, на экскурсиях также рассказывают девятиклассникам. Подробнее о новом проекте в наших ближайших публикациях.

Сотрудники корпоративного музея знакомят девчонок и мальчишек с основными этапами истории «Магнезита», особенностями производства. У каждого из них есть возможность примерить спецодежду, поработать с интерактивной схемой производственного процесса, рассмотреть образцы продукции, выпускаемой предприятием. С помощью шлема виртуальной реальности – спуститься в шахту «Магнезитовая», посетить инновационные комплексы «Рекорд», «Импульс», «Прогресс», а также закладочный комплекс (VR-экскурсия на последний объект стала доступна с этого года). А самые любознательные могут внимательно изучить инфографику на стенах коридора, найти фактические ошибки в информации и заработать сувенир.



– Спасибо огромное организаторам мероприятия. Видно, что детям интересно. Они задают вопросы, получают ответы. Делают для себя открытия. В наше время профориентационная работа очень важна, поскольку большинство старшеклассников не могут ответить точно на вопрос, кем они хотят стать, куда поступать. Подобные встречи можно сравнить с компасом в огромном мире профессий, – считает Ксения Воеводина, специалист по профориентации школы № 4 имени В. Г. Некрасова.


– Не раз бывал в музее «Магнезит», здесь всегда интересно, познавательно. О будущей профессии не думал пока. А поскольку после 9 класса планирую поступать в колледж, сегодняшнее мероприятие было полезно. Узнал, какие профессии востребованы на рынке труда, – говорит Артём Зарипов.


– Я уже решил, что стану программистом. И всё равно мне было очень интересно сегодня. Почерпнул много новой информации о «Магнезите», пусть с помощью видеоролика, но увидел производственные подразделения, – добавил Артём Зайко.


До конца января 2023 года профориентационные экскурсии в музее «Магнезит» посетят учащиеся всех школ района.


Благодарим за фото Василия Максимова

 

Понять, какие отрасли будут активно развиваться, какие в них будут рождаться новые технологии, продукты, практики управления и какие новые специалисты потребуются работодателям в ближайшие годы, старшеклассникам поможет программный ресурс «Атлас новых профессий». Здесь же, в одном из разделов, можно узнать, какие надпрофессиональные навыки должен развивать в себе школьник, чтобы достичь успеха.