Особо популярные и особо охраняемые

Группа Магнезит поддержала новую экологическую инициативу: по поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера промышленникам предлагается взять «шефство» над особо охраняемыми природными территориями.



Данное предложение прозвучало по итогам очередного заседания Координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии, в составе которого работают и специалисты Группы Магнезит.


В настоящее время региональное министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов прорабатывает вопрос о привлечении промышленных предприятий Челябинской области к взятию «шефства» над особо охраняемыми природными территориями. Как объясняют специалисты ведомства, цель новой инициативы – активизировать работу по очистке лесных территорий, созданию кормовых площадок для животных и экологических троп в рамках социально-экологической ответственности предприятий.


– Развитие особо охраняемых природных территорий – одно из приоритетных направлений. Особо охраняемые природные территории Челябинской области, связанные с ними естественные экологические системы и их биологическое разнообразие представляют собой бесценное природное наследие, незаменимый источник материальных ресурсов и необходимое условие поддержания благоприятной окружающей среды и устойчивого развития региона, – сообщает в своём письме руководителям Группы Магнезит министр Павел Рыжий и предлагает рассмотреть возможность по взятию «шефства» над особо охраняемыми природными территориями.


В настоящее время в Челябинской области 159 особо охраняемых природных территорий регионального значения, 6 из них находятся в Саткинском районе. Это река Ай от устья реки Бейды до деревни Сикияз-Тамак и пещеры Аверькиева яма, Каменка, Кургазакская, Надежда и Сухокаменная (Понорная).


Кстати, именно над первым объектом магнезитовцы уже давно осуществляет шефство. Речь идёт о земельном участке с кадастровым номером 74:18:0303002:6, площадью 41 тысяча квадратных метров. Он расположен на левом берегу реки Ай в 750 метрах юго-восточнее устья реки Улуир. Данный участок арендован комбинатом «Магнезит» сроком на 49 лет и предназначен для экологического туризма, одно из главных условий которого – сохранение долинного природного комплекса реки Ай в естественном состоянии. Ранее здесь была база отдыха «Светлая поляна», а сегодня эту локацию развивают местные предприниматели. При этом ежегодно волонтёры Группы Магнезит в рамках корпоративных и всероссийских субботников, а также экологических сплавов очищают от мусора не только береговую линию реки Ай, но и других водных объектов Саткинского района: городского и Каргинского прудов, Порожского водохранилища и так далее.



– Экологическая проблема, связанная с туризмом в долине реки Ай, стоит очень остро. Мы ежегодно боремся с мусором, который оставляют на береговой линии недобросовестные туристы. Ежегодно наши туропреаторы и предприниматели, работающие в сфере водного туризма, волонтёры, в том числе и магнезитовцы, участвуют в субботниках, которые проводятся совместно с отделом экологии районной администрации. Мы всегда приглашаем к участию в экоакциях иногородних туроператоров, которые работают на нашей территории. Они не отказываются, но и не принимают участие в таких субботниках. Аргументируют это тем, что всегда убирают мусор, – комментирует исполняющая обязанности директора Центра туризма и гостеприимства Саткинского района Ирина Заикина. – Есть ещё очень много «самодеятельных туристов», которые тоже привозят на сплавы большие группы. Это стихийный туризм, на участников которого мы, к сожалению, никак не можем повлиять, и они не несут никакой ответственности за урон, причинённый природе. До тех пор, пока данный вопрос не будет урегулирован законодательно, мы будем вынуждены бить в колокола, организовывать субботники и просить о помощи всех, кто неравнодушен к проблемам экологии и сохранности наших природных богатств.


Фото из архива редакции