Для магнезитовцев проводится акция «Останови мошенника»

Более 80 жителей Саткинского района, в том числе магнезитовцы, пострадали с начала года от действий мошенников. Общая сумма ущерба за прошедшие 7 месяцев - 9 миллионов рублей. Какие самые распространенные схемы используют телефонные и интернет-мошенники, как их распознать и не стать жертвой? Об этом в рамках профилактической акции «Останови мошенника» представители полиции рассказывают на встречах с трудовыми коллективами. Первая состоялась на прошлой неделе - с работниками шахты «Магнезитовая».



С шахтерами встретился Игорь Зацепилин, начальник отдела по раскрытию имущественных преступлений, совершенных с использованием информационно-коммуникационных технологий при уголовном розыске ОМВД России по Саткинскому району. Он рассказал, что с начала года жертвами мошенничества стали 82 жителя нашего района, и привел примеры самых распространенных случаев.


- Чаще всего, если вам звонят с абонентских номеров, начинающихся на 495 или 499, представляются сотрудниками центрального или других банков, говорят, что на ваших счетах проводятся какие-то подозрительные операции, - это мошенники, - заверил Игорь Владимирович. - Внушив вам страх, они постараются получить сведения по имеющимся у вас банковским картам, переключат связь и соединят вас с якобы сотрудниками правоохранительных органов или ФСБ – сделают все, чтобы заставить вас перевести деньги на «безопасные» счета. Потом пришлют вам уведомление о том, что средства поступили, всё в порядке, а на самом деле ваши сбережения будут похищены.


Он также рассказал о других схемах. В том числе о предложениях установить программные приложения на телефон, с помощью которых жертва, воспользовавшись банкоматом, переводит деньги на счета мошенников. Также очень часто может зайти речь о ваших личных кабинетах и электронных кошельках, где якобы кто-то незаконно пытается оформить кредит. Сделки в соцсетях и на сайтах по продажам товаров и услуг тоже могут стать мошеннической схемой.


- Никогда не соглашайтесь вносить предоплату или полностью оплачивать товар, его доставку, пока не увидите его не на фото или видео, а перед собой, - предупреждает полицейский. - Был случай: женщина хотела купить комод, передала данные своей карты, и в итоге мошенники похитили со счета 250 тысяч рублей – покупали билеты в Сочи, тратили деньги в свое удовольствие. А жертва ни о чем не догадывалась, так у неё не были активированы смс-уведомления.


Об этих и других мошеннических схемах (сайтах-близнецах, сделках на бирже и так далее) кратко изложено в памятке, которую И. В. Зацепилин раздал шахтерам после беседы.


- Обязательно расскажите об этом друзьям, коллегам, знакомым, фотографируйте памятку и разошлите во всех доступных мессенджерах, - посоветовал полицейский.


В ближайшее время планируется провести подобные встречи в других подразделениях СПП Группы Магнезит.


ВАЖНО! Ни в коем случае не совершайте финансовых операций по инструкциям, полученным по телефону. Даже если вы уже вступили в диалог якобы с сотрудниками банка или полиции, не сообщайте полные реквизиты банковских карт, PIN-код, CVC/CVV-коды и одноразовые пароли для подтверждения операций. Если вы или ваши близкие столкнулись со случаями мошенничества, сообщите в полицию по номерам 102 (с мобильного телефона) и 02 (со стационарного).

Благодарим за фото Василия Максимова