Открытия и рекорды вместе с биеннале

День металлурга магнезитовцы отметили новыми открытиями и рекордами: Саткинская площадка Группы Магнезит стала частью большой программы 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства. 17 июля в рамках первого маршрута биеннале по городам арт-резиденций состоялось торжественное открытие мурала «Рекультивация» на зданиях высокотемпературных шахтных печей и зеркальной инсталляции «Сад камней» в Берёзовском карьере.


Участниками маршрута по арт-резиденции в Сатке стали руководители, кураторы и координаторы программ, а также экскурсоводы Уральской индустриальной биеннале современного искусства. Гости совершили необыкновенное путешествие: за один день можно было посетить не только музей и дворец культуры «Магнезит», выставку «Проба породы», «Арт-Сатку», полюбоваться стрит-артом и другими достопримечательностями города, но и побывать на действующем производстве и стать свидетелем уникальных событий.


Арт-рекорд на «Рекорде»

Знакомство гостей с саткинской арт-резиденцией и Группой Магнезит началось с социокультурных проектов, реализованных при поддержке компании в городе, а затем – непосредственно на производстве. Впечатлившись масштабностью и красотой индустриальной панорамы, открывающейся со смотровой площадки «Русский Магнезит», гости познакомились с уникальным производством комплекса плавленых порошков «Авангард». Об эмоциях говорить излишне – буквально каждый шаг, сопровождающийся восторгом, экскурсанты запечатлевали на фото- и видеокамеры. Пик восхищения пришелся на «эксклюзив» – момент разбивки периклазового блока бутобоем, а также возможность сфотографироваться с первым полученным здесь периклазом (блок с говорящей надписью «С победой!» не нуждался в комментариях) и подержать готовый продукт в руках. «Это невероятное чудо! Боже, это бриллианты! Блеск! Потрясающе!» – поток эпитетов и реплик, казалось, не остановить.


Одно из главных событий предпраздничного дня состоялось на смотровой площадке комплекса плотноспеченных порошков «Рекорд». Воплотив в себе производственные достижения и рекорды, он стал еще и арт-рекордсменом. Мурал, созданный художником Андреем Оленевым на зданиях шахтных печей, самый большой в Сатке (4600 кв м) и один из крупнейших в России. Кроме того, это первая работа, которую торжественно открыли в присутствии магнезитовцев и гостей саткинской арт-резиденции.


– Маршруты биеннале, которые мы в этом году запускаем по городам арт- резиденций, проходят до официального открытия биеннале (в этом году оно состоится 2 октября). Как вы помните, тема 6-й биеннале - время обнимать и уклоняться от объятий, и сегодня весь день ощущаются объятия прекрасного города Сатки, объятия завода. Вот уже более 10 лет Уральская индустриальная биеннале экспериментирует с разными сценариями взаимодействия искусства и производства, и мы видим в этом огромную энергию, невероятное количество возможностей для соединения этого потрясающего, гигантского масштаба индустриального производства и уникальной художественной оптики, – отметила комиссар биеннале Алиса Прудникова.


За время работы в резиденции Андрей посещал карьеры, производственные цехи, общался с сотрудниками «Магнезита» и в результате создал собирательный образ работника. Смысловой центр рисунка — руки, оберегающие побег растения. Зритель не видит лицо человека, потому что герой не помещается в рамке композиции. Такой прием Оленев постоянно использует в своих произведениях. Обезличенность персонажа говорит о том, что ответственность за растение не лежит на конкретной личности — она общая.


– Очень волнительно открывать наш первый объект, созданный в арт-резиденции. Рад, что это случилось в Сатке, потому что именно этот город, Группа Магнезит и фонд «Собрание» – партнёры, с которыми биеннале сотрудничает долгие годы, – сказал на открытии мурала куратор программы арт-резиденций Владимир Селезнев. – Андрей создал мурал на экологическую тему, поскольку мы узнали и увидели, какая модернизация идет на «Магнезите», как предприятие относится к экологии. Есть программа «Миллион деревьев», и это, как раз, большая ответственность предприятия перед городом, перед природой. Помимо этого в рисунке есть куски магнезита с прорезанными в них тёплыми окошками, это тепло шахтных печей, тепло вашего труда, тепло, которым вы делитесь с городом.


На этой «тёплой ноте», связывающей «Магнезит» и город, искусство и труд, художника и зрителя, руководители биеннале отметили важность создания произведений искусства на действующих производствах, что способствует тому, что «работники предприятий всё больше становятся адептами не только своей профессии, но и современного искусства».


Эффект зеркала

В этот же день состоялась презентация масштабной зеркальной экспозиции в Берёзовском карьере «Сад камней». Это – специальный проект 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства, созданный художником Василием Кононовым-Грединым.


– Это самая масштабная работа, которая когда-либо была создана на биеннале, – отметила Алиса Прудникова. – Мы мечтали о том, чтобы создать что-то именно в этом карьере, и счастливы, что к 120-летию «Магнезита» всё сложилось, и Василий создал такой потрясающий проект!


Проект удивляет с первых шагов. «Видите перед собой два зеркала?» – начал с вопроса экскурсию Василий. И как ни пытались зрители разглядеть второе зеркало, увидели его только с подсказки автора – огромная круглая поверхность (диаметр каждого зеркала 120 см) буквально растворилась, поскольку отражала почти такой же рельеф и грунт, в котором и было установлено.


По мере передвижения по инсталляции зрители делали всё больше открытий и получали всё больше невероятных впечатлений: водопад в окружении зеркал, звук падающей воды и движение постоянно сменяющихся отражений, величественные каменные уступы – результат долгих лет труда горняков и постепенно растущее озеро на дне карьера. А еще эффекты, которые дают свет, цвет, оттенки, «игра» и настроение всего окружения и самой природы… Это нужно обязательно увидеть!


Посетить арт-объекты можно, присоединившись к маршрутам 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства или обратившись в музей «Магнезит»: +7 (35161) 9-46-84.



Благодарим за фото Василия Максимова

 

Уральская индустриальная биеннале современного искусства — один из крупнейших регулярных международных проектов в области современного искусства в регионах РФ, участие в котором приняли более 300 художников из 52 стран. Мы вовлекаем в диалог на актуальные темы в рамках публичной программы и медиации, популяризируем современное искусство в городах региона, знакомим Россию и мир с индустриальным Уралом, инициируем создание новых произведений искусства. Постоянная резиденция Уральской индустриальной биеннале современного искусства работает в Сатке более 5 лет. И «Магнезит» не впервые становится местом для воплощения идей ее участников. В этот раз объектом, связавшим производство и искусство, стала промышленная архитектура. В этом году программа арт-резиденций проходит в городах Асбест, Нижний Тагил, Полевской, Сысерть и поселок Черноисточинск в Свердловской области, Кыштым, Сатка, Челябинск и поселок Сокол в Челябинской области.