«От зерна до каравая»: праздник урожая

Хлеб, выращенный и испечённый в рамках проекта «От зерна до каравая», который реализуется при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив, удался на славу и пришёлся по вкусу участникам II открытого муниципального фестиваля «Праздник урожая».



Фестиваль, посвящённый жатве пшеницы, её переработке и выпечке хлеба, прошёл 17 сентября на территории поселения Ориана и стал заключительным аккордом в череде мероприятий проекта. Желающих приобщиться к этнокультуре ручного возделывания пшеницы и хлебопечения собралось более 400 человек: приехали жители Саткинского, Ашинского, Сосновского, Катав-Ивановского и Усть-Катавского районов Челябинской области и ближайшие соседи из Кигинского района Башкортостана.


Напомним, на первом празднике, прошедшем 4 июня, под песни, пляски и обряды состоялась посевная. А в течение летнего сезона было обустроено культурно-досуговое пространство, где была сооружена сцена, построен дом-музей с русской печью, подготовлена площадка для обмолота зерна, изготовлены на заказ и привезены из Ростовской области каменные жернова для помола муки, обустроена литературная гостиная и другие объекты.


Помимо основного действа, связанного с процессом хлебоделия, на фестивале работали и другие творческие площадки. Со сцены звучали песни, радовали артисты и танцами, а также состоялся показ костюмов в народном стиле. Интерактивная часть праздника вылилась в народные игры, хороводы, забавы и обряды. Ярмарочная площадка изобиловала выпечкой, продуктами фермерского производства, изделиями народных промыслов, ремесел и декоративно-прикладного творчества. Умельцы провели мастер-классы по кузнечному ремеслу и фитодизайну. Гости фестиваля могли сделать снимки в фотозоне, посетить национальные дворики – русский и татаро-башкирский, побывать в литературной гостиной и послушать произведения участников конкурса «Хвала рукам, что пахнут хлебом». После себя литераторы оставили не только впечатление, но и аллею из трёх десятков дубков (об этом мы расскажем подробнее в ближайшее время). Также была проведена бесплатная лотерея, главный приз которой – деревянная хлебница с логотипом проекта – досталась Гульнаре Шангареевой.



– Всё получилось, хотя многие говорили, что это невозможно, – признаётся Оксана Перепёлкина, одна из организаторов проекта. – Когда решили сеять, советовали, что землю надо не один год готовить, а целина сорняками зарастёт. Но поле у нас чистое, хлеб вызрел. Чтобы дом построить, кто-то подсказывал фундамент заранее возвести. А мы всё сделали разом: пока сруб рубили, бетонные работы провели. И насчёт русской печки сомневались, мол, её долго сушить надо. А саткинский печник Юрий Галицин, после того, как выложил свод, начал сушить печь с помощью газовой горелки, и всё хорошо просохло, при этом на всё у него ушло три недели. Чтобы технологию выпечки освоить, пригласили технолога Айлинской пекарни Лидию Петровну Кощееву и любительницу печь хлеб в русской печи по маминым рецептам Галию Рафкатовну Арсланову, которым благодарны за грамотную консультацию. Дом-музей доделывали уже накануне фестиваля: поставили два деревянных окна, зашили потолок. Теперь будем проводить здесь вечёрки, мастер-классы, выставлять традиционные предметы быта, различную утварь.

Один из первых экспонатов дома-музея, установленный на почётном месте – первый сноп с первой жатвы, связанный, как и полагается по старинной традиции, самой взрослой женщиной и основательницей поселения Марией Ильиной.


Жатва проводилась по старинным правилам, с обрядами. Первый из них – «Оглядины жита», во время которого хозяева ходили в поле смотреть, поспело ли зерно и пора ли приступать к жатве. Вот и здесь по обе стороны поля рука об руку встали по пять женщин. Одна сторона крикнула:

– Вот и пшеница наша поспела!

– Чья пшеница лучше всех? – вторила ей другая.

– Наша пшеница лучше всех!

– Колосиста, ядриста!

– Ядро с ведро, а колос с бревно!

Затем последовал обряд первого снопа-именинника, который жала старшая в семье женщина, одетая, как и все жнецы, в белую праздничную одежду. При зажине первую срезанную горсть – пясточку – затыкали позади себя за пояс, чтобы спина не болела от нелёгкой работы. Первый сжатый сноп, как уже было сказано, унесли в дом. И пошла жатва – по старинке – серпами. Жницы изготовили из колосьев куколок, на куколок уложили обвязанные пясточки, а на них нанизали увесистые пучки колосистой пшеницы, крепко завязав их соломой. Связали и другие снопы, что пошли на обмолот.


Когда поле было сжато, совершили обряд благодарения серпа. Жницы благодарили серп за то, что он помог им собрать хлеб и не порезал руку. Серп обмотали пучком пшеницы так, чтобы колосья свешивались с острия и приговаривали: «Спасибо, серпок, что меня ты поберег, теперь я тебя поберегу, пшеницей накормлю».


Напоследок был проведён обряд пожинальной бороды. На поле оставили несжатым пучок колосьев, так называемую «пожинальную бороду». Стебли пригнули к земле, завили их по кругу и прижали камнями. В старину считалось, что в этой бородке сохранялась сила зерна, которую люди в благодарность отдавали земле, приговаривая: «Уж мы вьём, вьём бороду, завиваем бороду на ниве великой, на полосе широкой, на землице пахотной».


Снопы, сложенные в несколько рядов по периметру каменной площадки, молотили все желающие – деревянными цепами. Зрелая пшеница дождём сыпалась на заранее постеленную ткань. Веяли зерно, черпая его тазиками и пуская с высоты роста на ветер, который подхватывал шелуху и относил прочь. Потом переместились на площадку, где стояли жернова, изготовленные вручную из прочнейшего камня, который не крошится при помоле. Каждый, у кого «чесались руки», подходил и молол муку, особенное удовольствие этот процесс доставлял детям. А мука получилась полезнейшая – грубого помола и с отрубями.



Затем жительницы поселения провели мастер-класс по замесу бездрожжевого теста на ржаной закваске и на хмелю. Тесто по первому рецепту замесила Ольга Скороварова, а по второму – Мария Ильина. Первым испёкся и был вынут из печи каравай Ольги, но оставленный «отдыхать» без присмотра, пришёлся кому-то по вкусу и был съеден, о чём молчаливо свидетельствовали рассыпанные крошки. Благо, что второй каравай – Марии Ильиной – немного припозднился и был спасён печкой. Он и стал главным героем дня. Им угостили всех, кто водил финальный хоровод – каждому по кусочку. Всем было необычайно вкусно. Праздник и хлеб удались на славу!


Благодарим за фото и видео Оксану Перепёлкину и участников группы «От зерна до каравая»