От мифического до родного

Поэты и прозаики, журналисты и переводчики, преподаватели и литературные критики, в общем, личности очень творческие и неординарные приехали в гости к саткинцам 26 сентября в рамках II Всероссийского литературного форума #РыжийФест.


На разных культурных площадках города в минувшее воскресенье можно было пообщаться с поэтом, прозаиком, лауреатом премии «Национальный бестселлер» и обладателем приза критического сообщества литературной премии «НОС» Алексеем Сальниковым из Екатеринбурга – встреча прошла в ДК «Магнезит». В центральной библиотеке читатели и представители литературного сообщества нашего района встретились с писателем, журналистом, обладателем первой премии международного конкурса русскоязычных авторов «Литературная Вена» Дмитрием Захаровым (Москва). Преимущественно молодежную аудиторию, а также тех, кому интересно изобразительное творчество в издательском деле, собрала лекция литературного критика, переводчика, преподавателя Школы дизайна НИУ «Высшая школа экономики», куратора направления «комикс» Марии Скаф (Москва). А в музей «Магнезит» пришли те, кого заинтересовала презентация книги «Сказы об округе горном» Альфии Каримуллиной из Златоуста – писателя, педагога, краеведа, победителя областного конкурса экскурсоводов, общественного представителя Агентства стратегических инициатив по направлению «Туризм», лауреата II степени литературной премии «О тех, кого нельзя забыть» в номинации «Проза».


Горный округ и его герои


Встреча с писателем и краеведом Альфией Каримуллиной перенесла гостей музея «Магнезит» во времена существования Златоустовского казенного горного округа, куда входили Саткинская, Миасская, Артинская, Златоустовская и Кусинская казенные горнозаводские дачи (1811-1918 годы). Интересные факты из истории городов-соседей, а также события, связанные с именами Николая II, Александра фон Гумбольдта, династиями Демидовых и Строгановых и другими, благодаря «Сказам об округе горном» и писательскому таланту их автора погружают читателей во «времена стародавние», в мир «шкатулочек подземных с каменьями цветными» и открывают секреты ремесел и заводских производств, что «славу знатную сторонке здешней доставляют».


Представляя саткинцам свою книгу, Альфия Каримуллина отметила, что ее первое издание вышло в декабре 2020 года (тогда в него вошло 10 сказов), а этом году при поддержке Группы Магнезит состоялось второе издание. В него вошел новый сказ о Строгановых, поселении Саткинском и Тимохе.


Кстати, все желающие в этот день могли получить книгу в подарок с автографом автора. А 24 сентября о необычном издании узнали участники первого дня литературного фестиваля, торжественное открытие которого состоялось в Челябинске. Альфия Шайхулловна рассказала о сотрудничестве с «удивительным и гостеприимным городом Саткой, который по уровню мероприятий и преобразований сравним со столицей» и поблагодарила за поддержку руководство Группы Магнезит и фонда «Собрание», а также сотрудников музея «Магнезит».


По мнению читателей, книга получилась замечательная, «вкусно написанная – так, что можно смаковать каждое слово», с прекрасным слогом и простым изложением сложного: об истории родного края, о минералах и технологиях гончарного дела, получения уникальных сталей, добычи магнезита, солеварения и других. Понять все эти «сложности» сказы помогут даже маленьким детям. Поэтому книга ценна с образовательной и краеведческой точки зрения. Её можно применять на уроках географии, истории, литературы и русского языка.



Комикс работает!

Что такое комиксы, можно ли отнести их к искусству, есть ли разница между комиксом и литературой, как работает комикс и каким целям служит? Разобраться в этих темах саткинцам помогла Мария Скаф. Встреча с преподавателем Школы дизайна ВШЭ, исследователем графических нарративов состоялась в общественном креативном пространстве «Арт-Сатка». Первая область, в которую, по мнению Марии, стремятся комиксы, – адаптация старых текстов. Например, книга «Девушка в красном» Роберто Инночент, пока не изданная в России, – это известная всем история о Красной Шапочке на новый лад. Все действующие герои остаются те же: девочка, ее мама, бабушка. Только волк – не животное, а преступник, охотники – полицейские. И конец у истории несчастливый, читатель понимает, что девочка домой не вернется.

– Все адаптации в комиксах визуальны, текст остается одним и тем же, а ужас, спрятанный за метафорой, помогает увидеть картинка, – говорит Мария. – Другой проект, в котором, кстати, мне довелось участвовать как переводчику, – графическая версия дневника Анны Франк, девушки, которая стала жертвой Холокоста. Его адаптацией занимались Ари Фольман и Дэвид Полонски, книга так и называется «Дневник Анны Франк». Интересно то, что для передачи страшной картины того времени авторы используют выдержки из оригинала дневника, а моменты, в которых Анне хватает сил шутить, переведены в изображение.


– Всегда ли комикс помогает упростить восприятие текста? – звучит вопрос слушателей.

– Все зависит от таланта соавтора. Так, если посмотреть на комиксы по романам Достоевского – это неудачный вариант, который все упрощает. А вот «Потерянный рай» – одно из классических произведений английской литературы, очень сложная поэма для восприятия и прочтения, которая была адаптирована в комикс, – фантастический пример. И рисунок, и текст (причем в оригинале) – все на высочайшем уровне. Он по-новому трактует произведение, помогает найти новые смыслы, – отвечает Мария Скаф и добавляет, что адаптацией классических текстов комикс не ограничивается. Все большую популярность набирает виммельбух – картонная книга со множеством равнозначных изображений. Если раньше она была ориентирована только на детскую аудиторию, сегодня с использованием этого жанра создают серьезные графические романы. Один из них – только что вышедшая в свет книга «Полуночники» Брэда Эванса.

– А в каком проекте вы участвуете сегодня и в каком хотели бы поучаствовать в будущем? – звучит следующий вопрос к Марии.

– Мне нравится проект, который мы реализуем с издательством «Самокат». Пишу сценарий к комиксу по биографии Малевича. В дальнейшем хочу продолжить работу над этой серией, перейти к жизнеописанию Шагала и Эзейнштейна. Если совсем мечтать, хотелось бы сделать коллаборацию с одним из европейских художников, тем же самым Брэдом Эвансом. Хочется посмотреть, как работает их воображение, как они мыслят.



«Петровы в гриппе» и не только


Общение с уральским писателем Алексеем Сальниковым предсказуемо переросло в обсуждение его романа «Петровы в гриппе и вокруг него». За это произведение автор удостоен приза критического сообщества литературной премии «НОС», стал лауреат премии «Национальный бестселлер», а режиссёр Кирилл Серебренников снял по роману фильм «Петровы в гриппе». Премьера экранизированной истории состоялась в этом году на Каннском кинофестивале, а в российском прокате картина совсем недавно – с 9 сентября.


– Фильм я уже видел, он сложился, мне показалось, что лучше не сделать. Это хорошая попытка переложить текст на киноязык, – говорит Алексей. – У Серебренникова получилось передать характеры и взрослого, и молодого героя. Отлично сняты эпизоды из детства, ты как будто проваливаешься внутрь ребёнка и смотришь на всё происходящее его глазами. Классный эффект. А ещё режиссер населил фильм мифическим персонажами, безымянными демонами, которых сыграли одни и те же люди. Их встречает и маленький, и взрослый Петров, и они вносят в его жизнь долю безумия. Еще две версии романа воплотились в спектаклях, которые поставили в екатеринбургском Центре современной драматургии и московском театре «Гоголь-центр».


Писатель отметил, что театры по-разному «прочитали» текст. ЦДС основывался на эпизоде в библиотеке, а «Гоголь-центр» по-своему трактовал финал, переместив всех зайчиков и снежинок после новогоднего представления в троллейбус, на котором они уезжают в будущее.


Отвечая на вопросы аудитории, писатель рассказал о начале творческого пути, о переходе из «периода поэзии в период прозы», о дружбе с издательством «Редакция Елены Шубиной», о домашних животных (у Алексея кот и кошка), прочел любимое стихотворение с ремаркой: «Оно не мое, а Игоря Чиннова, я его очень люблю и везде читаю». И рассказал о жизненных подсказках:


Все книги из жизни, невозможно всё придумать. Творчество это постоянный опыт наблюдений за жизнью. Герои отчасти это я, отчасти мои друзья и знакомые, сюжеты составлены из разных деталей, которые тоже подсмотрены в реальности. Единственный фантастический момент во всем этом один – за книги есть плата, и это хорошо, сказал Алексей Сальников.



Сатка удивила!


До встречи с саткинцами писатели побывали на экскурсиях по городу, а также в Берёзовском карьере с инсталляцией «Сад камней», на смотровой площадке Карагайского карьера Группы Магнезит и на выставке «(Не)взрослые» в ДК «Магнезит».


Сатка удивила и очень понравилась гостям. Например, Алексей Сальников отметил, что впечатлений очень моного и их нужно «переварить», он в восторге от зеркальной экспозиции в карьере и отметил удивительное совпадение: в Сатке есть Берёзовский карьер, а в Екатеринбурге посёлок с таким же названием. А Дмитрий Захаров сказал, что наш город хорошо развивает городское пространство. Большое впечатление на гостя произвели муралы, созданные на стенах домов известными мастерами стрит-арта. Кстати, тема граффити звучит в новом романе Дмитрия «Средняя Эдда». И на встрече с читателями он рассказал не только о новой книге и реальных случаях, вошедших в её сюжеты, но и о своем детстве, раннем успехе в литературе (Дмитрий дважды попадал в лонг-лист молодёжной литературной премии «Дебют», публиковался в журнале «Техника — молодёжи»), о выборе профессии журналиста, работе в период предвыборных кампаний и в «Коммерсанте». Его первые романы «Репродуктор» и «Кластер» антиутопии, оба произведения отражают судьбы нашего общества в гротескных реалиях альтернативных миров. А в новом романе Дмитрий показывает историю протестного движения в России, применяя скандинавскую мифологию.


Благодарим за фото Василия Максимова


Всероссийский литературный форум #РыжийФест организован на средства Президентского гранта. Программа форума включает около 40 мероприятий: встречи с известными писателями и журналистами, дискуссии о роли книги в современном мире, конкурсы, презентации, выставки и другие. Выездная программа форума #РыжийФест в этом году охватила несколько городов Челябинской области – Сатку, Миасс и Озёрск.

Организаторы: Челябинская областная универсальная научная библиотека и ЧРО «Союз журналистов».

Партнёр мероприятия: Группа Магнезит.