От мэтров – до ремесленников

В год 95-летия Саткинского района выходит в свет уникальное справочно-энциклопедическое издание, в котором собраны сведения о художниках, которые здесь жили и творили, а также о тех, кто изображал на своих шедеврах местную природу, производство и людей. Книга под авторством Юрия Латкина, тиражом 300 экземпляров, называется «Прикосновение к таланту, или Языком живописи и графики», и многие ее страницы связаны с «Магнезитом».


Издание содержит чёрно-белыми иллюстрациями с портретами художников, репродукциями графических и живописных работ и фото декоративно-прикладных изделий и скульптур. Также имеется 16-страничная цветная вкладка с работами станковых художников и прикладников. Снимки сделаны автором книги и предоставлены героями из личных архивов.

Литературного редактора издания - известного в районе и за его пределами краеведа, автор-составителя и литератора, залуженного работника культуры РФ Любовь Ежову вполне можно назвать соавтором книги. Она не только потрудилась над редактурой всех текстов, но и дополнила и систематизировала первую часть книги, где в форме исторического экскурса изложены сведения о различных проявлениях изобразительного ряда – от наскальных петроглифов до выставочной деятельности, оформительских мастерских и кино (автора интересуют рисовальщики афиш). А вторая часть представляет собой собрание кратких биографий художников. Статьи размещены на страницах издания в алфавитном порядке, независимо от значимости художника, величины его таланта и жанра, в котором творили мастера кисти, пера или резца.



Значительное место в первой половине книги уделено «Магнезиту». Есть упоминание о первой в районе художественной мастерской, организованной на базе предприятия в 1944 году. Есть интересные сведения о 69-м профтехучилище, где готовили оформителей, в том числе и для «Магнезита». Говорится в книге о бюро промышленной эстетики, созданном в 1984 году, и других подразделениях, в которые оно было позже реорганизовано. Подробно рассказано о шедеврах «Русского музея», экспонирование которых стало возможным в Сатке при содействии президента Группы Магнезит Сергея Коростелева и фонда «Собрание». Есть сведения о реставрации картин из собрания Челябинского музея изобразительных искусств кисти Серафимы Рянгиной и Бориса Яковлева, посвящённых огнеупорному гиганту. Восстановление и выставка полотен состоялись благодаря сотрудничеству Группы Магнезит и фонда «Собрание» со Строгановской академией и Челябинским музеем изобразительных искусств.


Судьбы многих художников, чьи биографические справки размещены во второй части издания, прочно связаны в «Магнезитом». Сам автор книги Юрий Латкин – тоже из гвардии художников-оформителей, возглавлял бюро промышленной эстетики «Магнезита» и преподавал в 69-м училище. Сведения о своих коллегах по цеху он собирал в течение пяти лет, используя личные знакомства, работая с архивами, в том числе музея «Магнезит», книжными изданиями и периодикой. Это поистине титанический труд! В книгу вошли биографии коллег Юрия Латкина по «Магнезиту» Александры Аверкиевой, Анатолия Градобоева, Юрия Смехова, Владимира Антонова (автора герба Сатки), Юрия Гудкова, Андрея Степовика и многих других. Не забыл автор и настоящих мэтров изобразительного искусства, творивших в Сатке и для Сатки, имена которых на слуху. В их числе Александр Суханов, Олег Кулешов, Григорий Мануш, Владимир Зозуля, Борис Домашников, Валерий Уланов, Вера Мошкина, Александр Прибытов, Леонид Толкачёв, Мария Абрамова – автор самобытной росписи родом из села Айлино. Есть в книге даже футурист Давид Бурлюк, когда-то написавший картину с изображением скалистых берегов реки Ай, называемых притёсами.


Приведённые в книге биографические справки нельзя назвать системными и исчерпывающими, о ком-то сказано больше, о ком-то информация минимальна. Автор не претендует на роль профессионального искусствоведа, не заявляет своей целью анализ творчества своих коллег, он, скорее, собиратель данных, которые излагает, избегая оценочного ключа. И это даёт повод для дальнейших исследований тем, кому станет интересна эта книга, – художникам, искусствоведам, преподавателям школ искусств, журналистам.


Пока книга готовилась к печати, были собраны сведения ещё о нескольких художниках, имеющих отношение к Сатке. Их биографии написаны Любовью Ежовой и собраны в отдельную главу под названием «Послесловие», и в этой части уже присутствуют элементы искусствоведческого анализа, видна рука профессионала, пишущего на тему культуры. Без сомнения, в настоящее время, когда историко-биографический справочник вот-вот увидит свет, информация продолжает прибывать (растут новые таланты, проявляются зрелые), и в будущем станет возможным дополненное переиздание. А эта книга может появиться в библиотеках и музеях города уже в конце июня – начале июля нынешнего года.


Фото из книги Юрия Латкина и из архива музея «Магнезит»