О геологии, магнезите и Сатке

Накануне майских праздников в Сатке прошло несколько мероприятий в рамках проекта «Профориентационные, художественные, образовательные и туристические подходы в исследовании минералов Саткинского района».



В конце апреля автор проекта, инженер лаборатории материаловедения технического управления Группы Магнезит Денис Ахмадуллин побывал в Межевской санаторной школе-интернате и познакомил её учащихся с профессией геолога, востребованной на «Магнезите» и других предприятиях.


– Учебный год подходит к концу, и девятиклассникам надо определяться с выбором дальнейшего жизненного пути. На встрече с Денисом Юрьевичем они узнали, чем занимаются геологи, а также о том, как добывают магнезит – главное полезное ископаемое Саткинского района, как его перерабатывают, где используют. На кого можно пойти учиться, чтобы потом работать в Группе Магнезит, – говорит директор библиотеки Новой Пристани Ольга Сахаутдинова, выступившая инициатором встречи. – Увлекательным этот урок был и для шестиклассников, занимающихся по программе «Люби и знай свой край». Они с интересом рассматривали коллекцию минералов, которую принес с собой Денис Юрьевич, внимательно слушали информацию о каждом из них. Кроме того, ребята ознакомились с литературой о горных породах и минералах. Встреча получилась насыщенной. У детей появилось желание отправиться в горы и собрать свою коллекцию камней.


Также в Сатке побывали юные геологи из Орска. Своё знакомство с городом ребята начали с музея «Магнезит». Затем они посетили музей камня, общественное креативное пространство «Арт-Сатка», Гаевский карьер (Бакал), Айские притёсы, Порожскую ГЭС.



– Нашему клубу уже 45 лет. Все наши выпускники поступают в лидирующие вузы страны, на геологические факультеты. Ребята, посещающие занятия, не просто получают знания о геологии, но и участвуют в различных олимпиадах, научных конференциях, школах, учебных сменах в профильных лагерях. Так, каждый год в институте минералогии в Миассе проводят молодежные научные школы, где принять участие со своими научными и исследовательскими работами могут все желающие. Мы не упускаем возможность выступить перед аудиторией, получить новые опыт, знания. А, приезжая в другую область, обязательно знакомим ребят с красотой местной природы. Поэтому в рамках участия в Миасской конференции мы запланировали поездку в Сатку, где работает геологический кружок и есть что посмотреть. Экскурсия подарила много ярких моментов, – рассказывает Ольга Чуманова, руководитель клуба юных геологов-экологов имени Г.А. Сопоцько (Орск).


– Рада знакомству с вашим городом. Гаевский карьер, Айские притёсы и Порожская ГЭС – самые яркие мои воспоминания, это безумно красивые места, которые так и зовут приехать сюда ещё, – добавила Екатерина Чекменева, выпускница клуба, ныне студентка 4-го курса Новотроицкого филиала НИТУ «МИСиС» по направлению «Технологические машины и оборудование».


Благодарим за фото Ольгу Сахаутдинову и Ольгу Чуманову