Памяти Александра Николаевича Терентьева

7 октября ушёл из жизни Александр Николаевич Терентьев, заслуженный ветеран «Магнезита», посвятивший предприятию более 50 лет.



Александр Николаевич Терентьев родился в 1941 году. Окончил Бакальское ремесленное училище №31, вечерние отделения Саткинского горно-керамического техникума и Саткинского филиала Магнитогорского металлургического института по специальности «Инженер-механик». На «Магнезите» пришел в 1959 году – помощником машиниста экскаватора Карагайско-Гологорского рудника, а после службы в армии, вернувшись на завод, устроился электрослесарем в цех металлоконструкций, а затем – в прессовое отделении ЦМИ-2. Вскоре был назначен мастером по ремонту электрооборудования строящейся в то время ТЭЦ, затем – старшим мастером смены, старшим электриком теплосилового цеха.


С 1973 года работал на руководящих должностях: заместителем начальника ТСЦ по оборудованию, начальник цеха (с 1979 года). С марта 1983-го возглавил коллектив энергоцеха, а в июне 1987 года - назначен начальником отдела научной организации труда «Магнезита». С 1994 года – коммерческий директор предприятия, с 1999-го – начальник ремонтно-строительного цеха (РСЦ). С 2006-го – заместитель начальника управления капстроительства. С апреля 2013-го – ведущий инженер отдела корпоративного управления и собственности ОКУиС. На заслуженный отдых вышел в июне 2016 года.


– Мой центр мироздания – Сатка, а еще точнее, поселок Малая Запань, где я родился через три месяца после начала войны. Здесь и вырос, – рассказывал в одном из последних интервью Александр Терентьев. – Помню, как по речке Сатке в половодье сплавляли лес из делянок, бывших выше по течению. В поселке древесину вытаскивали на берег и томили в печах до состояния угля без доступа воздуха. Уголь отправляли на металлургический завод в Златоуст для выплавки легированной стали для фронта. Помню, как военнопленных водили чистить дороги. Не хватало конной тяги. О бульдозерах и не подозревали. Запрягалась четверка лошадей. Они тащили треугольную волокушу из бревен, которая раздвигала снег.


Он с благодарностью вспоминал школьные годы, помнил всех своих учителей и наставников. Рассказывал, как после ускоренного курса в училище, устроился помощником машиниста экскаватора ЭКГ-4 на Карагайско-Гологорский рудник: «Главным инженером рудника был Валерий Викторович Лесников. А моим первым учителем и наставником – машинист экскаватора Николай Иванович Власов. Хорошо помню своего сменщика Алексея Лапкова. Он мальчишкой начинал работать во время войны. А тогда был уже в зрелом возрасте. Работали на руднике и бывшие фронтовики».


Александру Николаевичу довелось и участвовать, и руководить веховыми стройками и переменами в судьбе «Магнезита» и города. В 70-е годы – это строительство ТЭЦ, когда было решено было использовать потенциал горячих отходящих газов от вращающихся печей для выработки электроэнергии и тепла. В 80-х - активное развитие энергетического хозяйства, его модернизация, а также городского коммунального хозяйства, подведомственного «Магнезиту», с переходом от мелких котельных на централизованное отопление. В 80-е годы началось строительство Западного микрорайона. ТСЦ и энергоцех, которыми руководил Н. А. Терентьев, монтировали инженерные системы – теплосети, водоснабжения, водоотведения.


– Могу сказать, что 83 год – это мой Сталинград, за который я стоял в должности начальника энергоцеха. Рука об руку со мной работали специалисты высокого класса, люди с большим знанием дела и ответственностью: главный энергетик Ким Александрович Миронов, а впоследствии эту должность занял Иван Михайлович Колесник, – вспоминал ветеран. – Параллельно основной стройке, мы развивали местный туризм, оборудовали турбазу «Светлая поляна», строили базу отдыха «Зюраткуль», которые пользовались огромной популярностью. Я сам там время проводил. В 1976 году во время моего отпуска приехали родственники с Дальнего Востока. Заняли семьями два домика и отдыхали: купались, грибы-ягоды солили-мариновали.


Александр Николаевич имел высшее партийное образование. Всегда был в гуще общественной жизни предприятия в качестве профсоюзного активиста и партийного секретаря. А еще он – активный рационализатор, не раз поощрялся за эффективные идеи по улучшению различных производственных процессов и решению «узких мест». Эта «жилка» пригодилась ему и в должности начальника отдела научной организации труда. К примеру, ему удалось разрешить ситуацию, когда никто не хотел получать дополнительные профессии, поскольку это никак не стимулировалось. Тогда со специалистами отдела А. Н. Терентьев разработал положение о доплате магнезитовцам, владеющим двумя-тремя смежными специальностями, и дело сдвинулось.


– Частая смена профиля работы требовала самообразования. Знания черпал в богатейшей научно-технической библиотеке «Магнезита». Приходилось изучать основы наук и углубляться в профессиональные тонкости. К примеру, будучи назначенным на должность начальника энергоцеха, изучал гидрогеологию и другие науки о природе. Когда стал начальником ремонтно-строительного цеха, пришлось из механика переквалифицироваться в строителя. Многое перенимал у рабочих. Когда пришел в тот же РСЦ, имел большой опыт в разных областях производства, но был дуб дубом в деревообработке. Вместе с коллективом постигали новые способы обработки древесины, внедряли современные сушильные агрегаты. Всякий раз на новой ступени работы не лишним был предыдущий опыт. Знания позволяли рассмотреть проблему под другим, необычным для узкого специалиста углом зрения, - отмечал Александр Николаевич.


В числе его наград много грамот и благодарственных писем, награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В. И. Ленина» (1970), знаками «Победитель соцсоревнования» (1975 и 1981), «Ударник 11-й пятилетки» (1986), в 2004году удостоен звания «Заслуженный ветеран комбината «Магнезит»».


Магнезитовцы глубоко скорбят в связи с кончиной Александра Николаевича Терентьева и выражают соболезнования его родным и близким. Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

 

Похороны состоятся в воскресенье, 10 октября:

прощание в ритуальном зале (Сатка, верхний зал) с 13 до 14 часов,

погребение на кладбище Малой Запани.