Памяти Василия Алексеевича Осколкова

28 июля 2021 года ушёл из жизни ветеран «Магнезита», почётный металлург, организатор производства, общественный деятель, профсоюзный лидер Василий Алексеевич Осколков.

В. А. Осколков родился 28 января 1952 года в городе Камышлове Свердловской области, в семье рабочих. Трудовую деятельность начал в 1969 году на Камышловском электротехническом заводе. С 1970 по 1972 годы служил в рядах Советской Армии.


После службы поступил в Богдановичский горно-керамический техникум, окончил который в 1975 году и с дипломом техника-механика по направлению приехал в Сатку - на «Магнезит». Работал слесарем в прессовом цехе № 2 (с января 1976 года - цех магнезиальных изделий № 2). Через год был назначен производственным мастером по прессовке ЦМИ-2, в 1978-м - мастером по ремонту оборудования ЦМП-4, а в 1981 году - старшим инженером бюро рационализации и изобретательства техотдела.


В 1985 году окончил Магнитогорский горно-металлургический институт имени Г.И. Носова, получил квалификацию инженера-механика и в этом же году вернулся в родной цех мастером по прессовке. А в 1988 году Василия Алексеевича избрали председателем цехового комитета ЦМИ-2, с 1994 по 1996 годы - заместителем председателя профсоюзной организации комбината «Магнезит». С 1996 по 2002 годы руководил коллективом прессового отделения ЦМИ-2. В 2002 году вновь назначен председателем цехового комитета цеха, работал в этой должности до сентября 2016 года. Затем, выйдя на заслуженный отдых, продолжил общественную деятельность в качестве председателя совета ветеранов ЦМИ-2.


Коллеги отмечали его инициативность, ответственность и отличные организаторские способности. Его бригада прессовщиков не раз становилась лучшей и регулярно перевыполняла план. Сам Василий Алексеевич - ударник пятилетки и активный рационализатор. За разработки по повышению эффективности производства и активное участие в общественной жизни предприятия неоднократно награждался почётными грамотами. За большой личный вклад в профсоюзную работу награждён медалью «100 лет профсоюзам России» (2005 год), за многолетний добросовестный труд, работу по совершенствованию производственных процессов и повышению качества продукции удостоен звания «Почётный металлург» (2001 год).


Магнезитовцы глубоко скорбят в связи с кончиной Василия Алексеевича Осколкова и выражают соболезнования его родным и близким.


Похороны состоятся завтра, 30 июля, в Сатке:

прощание - в ритуальном зале (верхний зал) с 12 до 13 часов,

погребение - на Паленихинском кладбище.