Памяти Фёдора Матвеевича Працюка

10 января ушел из жизни Федор Матвеевич Працюк, ветеран труда «Магнезита», участник Великой Отечественной войны, последний из здравствовавших фронтовиков-магнезитовцев.

Ф. М. Працюк родился 16 октября 1923 года в селе Езерно Белоцерковского района Киевской области. Он из семьи рабочего - отец Матвей Кириллович работал кочегаром на сахарном заводе. А мама Федора Вакуловна – домохозяйка.


«В 1941-м отец мой в Белой Церкви работал на строительстве аэродрома. После бомбежки отцу поручено было собрать колонну мужчин и вести до ближайшего военкомата, с собой семью забрать, чтобы не возвращаться, - вспоминал Ф. М. Працюк в одном из интервью. - Мне 17 тогда было. Так и сделали. Эвакуировались в Донецк, от военкомата меня направили в Томское артиллерийское училище, оттуда и на войну пошел».


Его призвали в армию 16 июля 1941 года. В мае 1942 года, после окончания Томского артиллерийского училища, Федор Матвеевич был направлен на фронт. Вместе с группой товарищей попал в самое пекло - в Харьковский котел.


«Мы еще ехали туда, а железную дорогу уже взрывали, пути для отступления не было. Наша дивизия выходила из окружения, а я со своим взводом от полка остался в заслоне. Лишившись материальной части и большинства людей, мы ночью вывезли раненных, разместив их по деревням, а сами отдельными группами попытались прорваться к своим. Но попали в засаду. Так, я оказался в плену, попал в трудовой лагерь. Считаю, мне повезло. Во-первых, лагерь был трудовым: варили асфальт, битум. Во-вторых, полицай, который за нами смотрел, оказался гуманным. Предупреждал заранее о проверках, вербовках, говорил ни за что не соглашаться, также, когда была возможность, рассказывал нам последние новости с фронтов, которые узнавал по детекторному самодельному радиоприемнику. Но и жестокость здесь присутствовала. Например, если человек заболевал, получал травму, от него избавлялись, мы его просто потом никогда больше не видели. Так бесследно пропал мой друг Борис Полоцкий...»


Весной 1945-го, когда оставшихся в живых пленных перегоняли вглубь Баварии, их освободили американские десантники. На машинах союзников Ф. М. Працюк добрался до Нюрнберга, где дождался Красную армию. Затем был направлен в Горьковскую дивизию 10-го запасного полка, где прошел проверку особого отдела, и поступил на дальнейшую службу.


После демобилизации в декабре 1945 года Федор Матвеевич приехал в Нижний Тагил, к родителям, куда они уехали из Донецка после демонтажа завода вместе с другими рабочими семьями. Поступил в Нижне-Тагильский горно-металлургический техникум на маркшейдерское отделение. Получив диплом по специальности «Горный техник маркшейдер», в 1948 году был направлен на завод «Магнезит», где работал почти 40 лет: маркшейдером Гологорского рудника, старшим маркшейдером Карагайско-Гологорского рудника, главным маркшейдером Горного управления.


Ф.М. Працюк стоял у истоков строительства шахты «Магнезитовая». Вел активную общественную работу, его избирали председателем цехового комитета профсоюза (1950-1969), председателем группы народного контроля рудника. Входил в состав группы, а затем возглавил работу комитета народного контроля комбината «Магнезит» (1951-1987). С 1970 по 1987 годы руководил творческой комплексной бригадой, которая успешно занималась рационализацией, изобретательством и была награждена дипломом, бронзовой медалью и удостоверениями участников ВДНХ.


Свой большой опыт и знания горного дела Федор Матвеевич успешно передавал подрастающему поколению, участвуя в подготовке кадров для «Магнезита», - проводил занятия по геодезии и маркшейдерскому делу в Саткинском горно-керамическом техникуме.


Федор Матвеевич награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны второй степени, удостоен звания «Ветеран труда», награжден медалью «За доблестный труд. В честь 100-летия В.И. Ленина», знаками «Победитель социалистического соревнования» (1973, 1975) и «Ударник одиннадцатой пятилетки», дипломом «За технический прогресс», дипломом Комитета народного контроля СССР, почетными грамотами и благодарностями за активное участие в работе органов народного контроля, за рационализацию и в честь юбилея завода.


Коллеги Федора Матвеевича называли его Профессионалом с большой буквы, который отлично знал свое дело и щедро делился опытом и знаниями с молодым поколением. Был требовательным, принципиальным, всегда твердо шел к цели и добивался намеченного. Был замечательным специалистом, очень творческим рационализатором, плодотворным изобретателем и просто прекрасным человеком. Многие восхищались его добротой, высокой работоспособностью и скромностью, то же говорили и о его семье — скромная, дружная, работящая, образованная и интеллигентная.


Фёдор Матвеевич был главой большой семьи, богатым дедушкой, у которого 4 внука, 4 правнука и праправнучка Майя, и очень дорожил этим бесценным богатством:


«Семья – моя поддержка и опора, мое богатство, - говорит Ф. М. Працюк. - И пусть не все живут рядом, как сын Валерий и его супруга Татьяна, дочь Вера с детьми - в Коломне, внуки и правнуки – кто в Сатке, кто в Челябинске, кто в Москве. Они всегда рядом, в моем сердце, в мыслях. Скучать не дают и наши любимчики - Бим и Софка (русский спаниель и кошка). Люблю проводить с ними время, отдыхать в их окружении на качелях, под яблоней, которую посадил 17 лет назад».


Осенью прошлого года Фёдору Матвеевичу исполнилось 97 лет. О долголетии рассуждал просто: главное — цель в жизни иметь и беречь здоровье:


«Идти к цели и не разбрасываться. Здоровый образ жизни вести. Почувствовал, что твоему организму плохо, вредно – откажись. Не кури, не пей спиртного. Много, конечно, от наследства зависит, но если самому себя сохранить, не вредить – то и проживешь хорошо. Вот я и живу. И нет у меня секретов. Взять бы из молодости здоровья – зрение падает, слух, память бы покрепче. И жить дальше, важными мыслями, на мелочи внимания не обращать».


Магнезитовцы глубоко скорбят в связи с кончиной Федора Матвеевича Працюка и выражают соболезнования его родным и близким. Похороны состоятся в среду, 13 января:

прощание – в ритуальном зале (Сатка) с 12 до 13 часов,

погребение – на Паленихинском кладбище.


Фото из архива редакции

Онлайн издание "Магнезитовец"

Газета "Магнезитовец" была основана 16 марта 1930 года

news@magnezit.com

gazeta@magnezit.com

 

+7 (35161) 9-48-99

Напишите нам, пожалуйста, если у Вас есть важные новости, предложения, критика или комментарии.

Следите за нашими новостями

в удобном для Вас формате

Подпишитесь на нашу рассылку.

Отправляем письмо с самыми важными и интересными материалами каждый понедельник.

"Магнезитовец"

  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • Аккаунт Магнезитовца
  • YouTube

Фонд "Собрание"

  • Сайт Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Страница Фонда Собрание
  • Инстаграм Фонда Собрание