Память - в сердце

Церемония награждения победителей V открытого конкурса на соискание литературной премии «О тех, кого нельзя забыть» состоялась 22 июня в музее «Магнезит».

В этом году в конкурсе приняли участие 15 авторов. Они представили свои произведения в номинациях «Проза», «Публицистика» и «Поэзия». По традиции подведение итогов было приурочено ко Дню Памяти и скорби, ведь проект призван увековечить ратный и трудовой подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны, сохранить память о значимых событиях в истории страны и родного края.


По решению экспертного совета в номинации «Проза» диплома лауреата I степени удостоена Марина Титова за произведение «Записная книжка». Звание лауреата II степени присуждено сразу двум участникам: Альфие Каримуллиной за «Сказ о гончарах, магнезите и порогах» и Алексею Великому за цикл рассказов «Фронтовые зарисовки». Елена Симбирякова награждена дипломом III степени за произведение «Мой дед». Сергей Ларионов за произведение «Не только грудь в орденах» отмечен специальным дипломом «За сохранение исторической памяти». А Геннадий Варганов за произведение «Диверсанты. Противостояние» получил диплом участника.


«В газете «Красная Звезда» от 22 июля 1942 года о беспределе в Новгороде печатали неоднократно. Те, кому удалось перейти линию фронта, поведали о деяниях немецких солдат на советских землях. Население угоняли на каторжные работы в Германию. Голодные дети и женщины падали в обмороки на улицах. От голодной смерти умерли учительница Флагантова и священник Орнадский. Их участь разделили сотни новгородцев. Для очистки минных полей впереди себя пускали русских подростков. Если после этого мальчишки оставались живыми, то их всё равно расстреливали…», - это строки из произведения «Помнить нельзя забыть» победителя номинации «Публицистика» Веры Терентьевой. Лауреатами II и III степени стали Дарья Санина за произведение «Наш край в открытках и конвертах» и Валентина Добина за произведение «Бакал в годы великих испытаний» соответственно. Дипломы участников конкурса в этой номинации вручены Денису Ахмадуллину за произведение «Разведчики земных недр», Валентине Богдановой за «Дневник палящего июня» и Любови Ежовой за произведение «Поход в историю памяти».

В номинации «Поэзия» звания лауреата I степени удостоена Марина Овчинникова за стихотворение «Исповедь лётчика». Обладателем диплома лауреата II степени стал Алексей Великий за цикл стихов «Война уже окончена». Ветерану «Магнезита» Наталье Войтенко за стихотворение «Не посрами меня, сынок» вручен диплом «За вдохновение». Людмиле Вавиловой за цикл стихов о Великой Отечественной войне - диплом участника конкурса.

Каждый участник конкурса награждён дипломом и подарками, в том числе сборником произведений победителей премии 2020 года, а лауреаты ещё и денежными сертификатами.

Также сборники «О тех, кого нельзя забыть» были вручены в этот день лауреатам конкурса прошлого года.


– Благодарна организатором этого конкурса, он дал мне возможность рассказать про своего дедушку, - говорит Марина Титова. – К сюжету шла много лет, вместе со своим сыном собирала материал, изучала историю. И вот после поездки на места боевых действий, где воевал мой дедушка, решилась. Она оказала на меня сильное эмоциональное воздействие. Рада, что у меня получилось.


Благодарим за фото Василия Максимова

Ежегодный открытый творческий конкурс на соискание Литературной премии «О тех, кого нельзя забыть» был организован в 2017 году по инициативе президента Группы Магнезит С. П. Коростелева. Конкурс призван увековечить ратный и трудовой подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны, сохранить память о значимых событиях в истории страны и родного края. Учредители конкурса и литературной премии – Фонд содействия развитию Саткинского района и музей «Магнезит».