Память о директоре живёт

В этом году исполняется 115 лет со дня рождения Ивана Фёдоровича Чикурова, директора завода «Магнезит» в 1962-1967 годы. Ветераны предприятия почтили его память, облагородили могилу и возложили цветы.

На гранитной плите с выгравированным портретом заменена обветшавшая эмалевая фотография на памятнике. Сам памятник установлен на постамент, а вместо проржавевшего короба смонтирован мраморный цветник, выполненный в едином материале и цвете с гранитной плитой. Все работы выполнены на средства из бюджета цеха «Ветеран».


За могилами именитых магнезитовцев ветераны предприятия ухаживают уже более 10 лет. Очищают места захоронений от природного мусора, красят памятники и оградки, а если требуются капитальные вложения, обращаются за помощью в подразделения «Магнезита». Традиция эта началась в бытность начальником цеха «Ветеран» Татьяны Николаевны Плотниковой. По её инициативе бывшим директорам Чекасинову и Чикурову поставили достойные памятники. А регулярно наводить порядок на погосте стали, когда цех возглавляла Тамара Фёдоровна Баранова.


– Как-то пришла в цех «Ветеран» Зоя Ивановна Андросова. Говорит: мне стыдно, хожу на кладбище и вижу запущенные могилы бывших руководителей предприятия. Никто за ними не ухаживает, – вспоминает Тамара Фёдоровна. – И мы поехали смотреть. Приезжаем на могилу Ивана Фёдоровича Чикурова. Рядом родители и жена похоронены. Всё бурьяном заросло. Так мы начали направление «Помним о прошлом». Стали ухаживать за могилами первых руководителей – директора Чекасинова, главного инженера Блинова, главного инженера ГОП Пермякова, замдиректора и начальника всеобуча Семёнова, Героя социалистического труда Тамары Николаевны Борисовой. Вписали эти мероприятия в план, и каждый год их стараемся их выполнять.

План планом, а всё-таки дань памяти бывшим коллегам ветераны отдают по зову сердца, звонят, напоминают, чтоб не забыли их позвать на очередной кладбищенский субботник. Вот и на этот раз в юбилей бывшего директора возложили на могилу корзину с цветами, а заодно проверили качество работ, выполненных фирмой-подрядчиком. А потом постояли, поделились воспоминаниями. Заслуженный ветеран «Магнезита», трижды орденоносец Ольга Васильевна Таранина, полвека отдавшая предприятию на ручной сортировке огнеупорных изделий, так вспоминает о бывшем руководителе предприятия:


– Иван Фёдорович был человеком умным и строгим, но над рабочими не заносился, – говорит Ольга Васильевна. – Жил он с семьёй на Дворцовом проезде, в доме №14, где магазин «Культтовары» был. Любил по вечерам с супругой гулять. Идут, бывало, под ручку по площади, где Доска Почёта с портретами передовиков установлена. Остановятся, всех внимательно рассмотрят, все надписи прочитают и дальше следуют. А как встретится, не просто «здравствуйте» скажет, но и поклонится почтительно. Хороший человек! А сколько он для предприятия сделал! Новый завод строил и развивал. Как же его не помнить!


Помню, как он мне орден Трудового Красного Знамени вручал. А у меня судимость была за опоздание на работу на семь минут. Было это 15 января 1950 года, мороз был 48 градусов. Работали мы с шести часов утра. Из дома я вышла без семи минут шесть. По времени, думаю, успею. Бегу по лесенке бегом-бегом, меня мужчина догонал. К проходной подбегаем, и гудок слышим. А на проходной стоит вахтёрша очень строгая. Она, хоп, и дощечку вниз, проход закрыла. Она-то в тепле, а мы на морозе трескучем. Тут забегает на КПП ещё один мужчина, ногой как поддаст эту дощечку. И мы проскочили на завод. Пришла я в цех, переоделась. Никто ещё к работе не приступил. Успела, думаю. Но рано радовалась. В этот же день собрали пятиминутку. Мастер говорит, опоздала, мол, Оля Попова, будем судить. Через три дня прихожу с работы. Мама встречает, плачет: тебя в нарсуд вызывают. Заседание длилось всего три минуты. Присудили шесть месяцев 25 процентов в пользу государства платить. А в 1963 году Чикуров вызывает меня – орден вручать. Я ему говорю: «Как же меня награждать, если я судимая?» А он в ответ: «Сняли с тебя судимость. Девочка 15-летняя опоздала на 7 минут. Какое преступление!» Но в войну и послевоенное время законы такие были. Никогда в жизни больше не опаздывала, ни одного субботника не пропустила. Вот и сейчас полтора часа выделила. Жаль только, супруга Ивана Фёдоровича в отдельной оградке, а не рядом с мужем. Они ведь неразлучны были.


Благодарим за фото Юрия Шумкова и музей «Магнезит»

Иван Фёдорович Чикуров. Директор завода «Магнезит» с 1962 по 1967 год.


Родился в 1906 году в крестьянской семье в деревне Кроминской Вологодской губернии. Трудовую деятельность начал в 1925 году, летом работал матросом, масленщиком в Северо-Западном речном пароходстве, в зимние месяцы учился в Череповецком механическом техникуме. В 1927 году, получив специальность теплотехника, работал техноруком на Боровичском и Красноуфимском заводах. Служил в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии (январь-октябрь 1932 г.). После демобилизации трудился теплотехником Ленинградского института огнеупоров (1932), начальником печного цеха Латненского шамотного завода (1933), инженером-конструктором треста «Союзтеплострой» (1935), главным инженером Часов-Ярского огнеупорного завода (1947).


В сентябре 1951 года И. Ф. Чикурова назначили директором строящегося Нового Саткинского магнезитового завода. Под его руководством построен комплекс первой очереди завода: Волчьегорско-Степной рудник, дробильно-обогатительная фабрика № 2, цех магнезитового порошка № 3, цех кирпича (ЦМИ-1, затем участок № 1 департамента по производству изделий).

При объединении старого и нового заводов в 1956 году И. Ф. Чикуров был назначен главным инженером завода «Магнезит». Имея большой опыт проектирования, строительства и пуска крупных промышленных предприятий, в 1957 году он был направлен в Китайскую Народную Республику, где в течение двух лет оказывал техническую помощь при строительстве и пуске магнезитового завода.


В 1962 году И. Ф. Чикуров был назначен директором завода «Магнезит» и до выхода на заслуженный отдых (1967) руководил коллективом предприятия. Под его руководством совершенствовалась технология производства огнеупоров, начали выпуск периклазошпинелидных изделий, обжиг сухим способом уловленной магнезитовой пыли; все тепловые агрегаты завода перевели с твёрдого топлива на мазутное.


Награды: орден Ленина (1966), орден Красной Звезды (1945), три медали. С 1949 по 1966 год опубликовал 10 статей в журнале «Огнеупоры». Соавтор изобретения, позволившего увеличить стойкость свода печи.