Парк профессий, школа каллиграфии и другие проекты, выиграившие грант губернатора

Подведены итоги конкурсов первой волны 2021 года на гранты губернатора Челябинской области. Поддержку фонда Гражданских инициатив Южного Урала получат авторы пяти проектов из Саткинского района.



В числе победителей магнезитовец Денис Ахмадуллин, выигравший грант на реализацию в 2021-2022 гг. проекта «Профориентационные, художественные, образовательные и туристические подходы в исследовании минералов Саткинского района». Молодой специалист Группы Магнезит участвовал в конкурсе для физических лиц в грантовом направлении «Поддержка проектов в области науки, образования, просвещения». Фонд Гражданских инициатив Южного Урала выделит Денису более 230 тысяч рублей на продолжение уже действующего проекта. Новая инициатива магнезитовца предусматривает расширение целевой аудитории (дети и подростки 7-17 лет) за счет новых образовательных подходов; практические занятия по обработке камня с помощью бор-машинок; охват новых минералогических и туристических центров и усвоение материала через выполнение практических занятий.

В этом же конкурсе, но в грантовом направлении «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан», поддержку получит проект «Пункт проката технических средств реабилитации для детей-инвалидов и детей, перенесших травмы и операции "Беби-сервис"», который будет реализован на базе Комплексного центра социального обслуживания населения Саткинского района. Инициатива Людмилы Орловой направлена на содействие бытовой адаптации и повышение доступности технических средств реабилитации для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей, перенесших травмы и операции. Сумма гранта – более 193 тысяч рублей.

А благодаря руководителю центра развития «Ступеньки к мастерству» Алене Глазковой в нашем районе началась реализация проекта «Каллиграфия это не курица лапой». Его цель - развитие у детей 6-10 лет навыков красивого почерка, скорости и твердости письма, выработка у школьников сосредоточенности, терпеливости, концентрации внимания, умения видеть, наблюдать и анализировать.


«В наше время ребенок берет в руки смартфон, планшет или компьютер раньше, чем карандаш или ручку. Навык чистого и красивого письма отходит на второй план, в этом теперь как будто нет необходимости. Но это заблуждение, поскольку через чистописание и каллиграфическое письмо ребенок развивается всесторонне. Это не только красиво, но и оказывает положительное влияние на мозг, воспитывают усидчивость и силу воли, учит ребенка концентрироваться, предпринимать многократные действия для достижения результата, развивает мелкую моторику. В тех зонах мозга, которые в обычной жизни особо и не затрагиваются, начинают образовываться новые нейронные связи», говорится в описании проекта, который получит поддержку в размере почти 229 тысяч рублей.


Также среди грантополучателей – фонд содействия развитию Саткинского района и центр семейного досуга и спорта «Верхнеайск», ставшие победителями в конкурсе некоммерческих организаций.

Проект фонда «Конструктор будущего: парк профессий» участвовал в грантовом направлении «Поддержка молодёжных проектов, реализация которых охватывает виды деятельности, предусмотренные статьёй 31.1 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"» и выиграл поддержку в сумме более двух миллионов рублей. Они, как и собственные средства фонда, будут направлены, в том числе, на развитие у старшеклассников и студентов Саткинского района предпрофессиональных навыков в формате участия в благотворительных мастерских (студия 3Д-моделирования, швейная мастерская, мультстудия, мастерская гидов и экскурсоводов, студия арт-терапии, столярная мастерская), вовлечение людей разных возрастов в систему трудового наставничества и содействие трудоустройству молодёжи.

Проект «Сила спорта», представленный на конкурс центром семейного досуга и спорта «Верхнеайск», получит почти полмиллиона рублей на формирование здорового образа жизни, социальных ценностей и психологической готовности к социально-профессиональному самоопределению у детей и молодежи Айлинского сельского поселения. Инициатива предусматривает еженедельные тренировки по рукопашному бою и каратэ киокушинкай; проведение товарищеских встреч и участие в соревнованиях муниципального, регионального и межрегионального уровней; создание добровольческих трудовых рейдов (субботники, акции); конкурс видеохроник помощи в домохозяйствах пожилых и одиноких жителей сельских поселений; проведение психологических тренингов по формированию самостоятельности, уверенности в себе и готовности к выбору жизненного пути.


Оба проекта НКО из Саткинского района будут реализованы в 2021-2022 годах.


Фото из архива редакции

 

От некоммерческих организаций и физлиц было подано 589 заявок из 40 территорий Челябинской области. Поддержку получили 117 проектов, в том числе 53 жителя региона и 64 некоммерческих организации, общая сумма грантовой поддержки обедителям конкурса превышает 82 миллиона рублей.

Проекты, получившие гранты губернатора, охватывают все 12 направлений конкурса: сохранение исторической памяти, пропаганда здорового образа жизни, помощь незащищённым и нуждающимся гражданам, развитие культуры, образования, искусства и другие.