Перспективы развития Порогов

Вопросы сохранения и перспективы развития одной из самых популярных и значимых достопримечательностей района – памятника культурно-исторического наследия «Пороги» – были рассмотрены на выездном заседании Общественного совета при госкомитете по охране объектов культурного наследия Челябинской области. Мероприятие состоялось в Сатке 9 сентября при поддержке Группы Магнезит и фонда содействия развитию Саткинского района.



Заседание собрало вместе музейных работников, преподавателей вузов региона, а также представителей Общественной палаты, министерства культуры Челябинской области и администрации и Собрания депутатов Саткинского района. Участники обозначили проблемы, требующие решений, и высказали мнения по приданию нового импульса жизни Порогов.


– Мне кажется, что было бы интересно воссоздать на объекте полный цикл производства ферросилиция, – сказал председатель Общественного совета при госкомитете по охране объектов культурного наследия Владимир Королев. – Также, на мой взгляд, посетителей заинтересует быт жителей Порогов: покосы, рыбалка, охота. Насколько я знаю, дети посёлка чуть ли не с 5-и лет начинали охотиться на кротов. Шкурки животных сдавали за деньги. Громадную работу по сбору и систематизации данных о том, как раньше жили порожане, могут выполнить только сотрудники Саткинского краеведческого музея, никто больше не сможет поднять такой массив информации.


Стоит отметить, что работа по сбору фотографий, архивных документов и воспоминаний жителей поселка не первый год ведется сотрудниками краеведческого музея в рамках реализации проекта «Пороги. Жизнь». В прошлом году, благодаря выигранному гранту губернатора Челябинской области, на основе собранных данных, студия «Жест» сняла документальный фильм «Пороги. Жизнь», рассказывающий о современниках и потомках порожан – тех, кто вел освоение этой территории, работал на строительстве завода, ГЭС и поселка, постигал азы ферросплавного производства.


– Наша работа в этом направлении продолжается. Проект «Пороги. Жизнь» перерос в «Пороги. Новая жизнь», который летом этого года вошёл в число победителей грантового конкурса «Индустриальный эксперимент», состоявшегося в рамках программы «Музей без границ» фонда Потанина, – рассказывает директор Саткинского краеведческого музея Татьяна Титова. – На средства гранта планируется проведение исследовательских и комплекс противоаварийных ремонтных работ.


Продолжим архивный поиск по истории ГЭС, проведём комплексное обследование строений, организуем временное выставочное пространство в здании ГЭС и в 2023 году откроем выставку, посвященную новой жизни «Порогов». Экспозиция будет сопровождаться аудиогидом, а её уникальной и очень эффектной составляющей станет создание и демонстрация видеоинсталляции с проекцией на плотину. В одной команде с нами работают московские специалисты: координатор работ по созданию выставочного проекта, аудиогида и видеоинсталляции Надежда Максимова, координатор работ по подготовке технического задания на реставрацию и приспособление объекта культурного наследия для современного использования, дизайнер экспозиционных модулей Дмитрий Барьюдин.


Развитие инфраструктуры порожской ГЭС предусматривает и одна из программ Центра проектного развития территорий и туризма Челябинской области (ЦПРТ ЧО).


– Уже сегодня нами получено согласие правительства региона и средства на обследование тела плотины и комплекса, который там расположен. Необходимо скоординировать наши действия с коллегами из музея, чтобы не делать одну и ту же работу дважды, – отметил директор проектного развития ЦПРТ ЧО Максим Мельников.


Свою помощь в возрождении Порогов предложили также представители вузов и общественной организации «Культурный слой», которая неоднократно в рамках фестиваля «Том Сойер Фест» организовывала субботники на территории и объектах исторического комплекса.


– В прошлом году мы организовывали круглый стол, по итогам которого была составлена дорожная карта реконструкции Порожской ГЭС. Готовы поделиться нашими идеями, – сказала руководитель «Культурного слоя» Анастасия Кашина.


– Подобные мероприятия имеют важное значение. Эта встреча послужит толчком для позитивных изменений, – выразила уверенность главный хранитель историко-краеведческого музея Карталинского муниципального района Мария Синицына.


– Сегодняшняя встреча – отправная точка по предстоящим изменениям. Вопрос о сохранении Порогов поднимается не первый год, но очень долгое время телега стояла неподвижно, вы сдвинули ее с места. Проект «Пороги. Новая жизнь» – первая ласточка по спасению промышленной гордости нашего края. Просветительская функция, заявленная в проекте, начата и успешный старт предполагает, что будет и дальнейшее продвижение. Хочется верить, что за вами двинуться другие муниципалитеты, которые будут поддерживать инициативы по сохранению промышленного наследия, – добавила представитель Челябинского государственного института культуры Алла Лушникова.


Фото из открытых источников в сети Интернет